Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении

Темпы и особенности обратного развития психоза, в отличие от динамики его обострения, были тесно взаимосвязаны со структурой имеющейся психопатологической картины. Так, регресс депрессивных и депрессивно-параноидных симптомокомплексов начинался после 4 — 7 дней фармакотерапии и был наиболее полным. Купировались подавленность, депрессивный бред, суицидальные мысли. Больные активизировались, начинали общаться с окружающими. Продолжительность позитивной динамики составляла от 2 до 4 нед.

Сроки редукции галлюцинаторно-параноидного синдрома растягивались до 5 — 6 нед, однако в конце лечения состояние больных было гораздо лучше, чем исходное, то есть до назначения ВЛОК. Один из них отметил полное прекращение вербальных псевдогаллюцинаций, не поддававшихся терапевтическим воздействиям в течение последних 9 лет. Редукция полиморфных симптомов на апатико-абулическом фоне была сходной с описанной выше. Незадолго до выписки пациентов переводили на поддерживающие дозы нейролептиков.
Общей чертой у всех наблюдаемых больных явились психоэнергизация, повышение адаптивных возможностей и способности к активной деятельности.

Таким образом, из 18 больных лишь у 3 не удалось вызвать лазерного обострения психоза. У 9 человек фиксировалось четкое, иногда значительное улучшение психического состояния (у 4 из них — качественная ремиссия). У остальных 6 больных симптоматика возвратилась к прежнему уровню. Наилучшие результаты получены в случаях преобладания депрессивного и депрессивно-параноидного синдромов.

Особо следует подчеркнуть, что применение описанной модификации лазерного облучения крови допустимо лишь у больных, которые ранее могли без каких-либо затруднений переносить значительные дозы психотропных препаратов. В противном случае искусственное обострение шизофренического процесса не только не удастся купировать, но оно, видимо, может прогрессировать и далее.
Необходимы тщательный отбор больных, их неврологическое обследование для выявления органического фона, способного воспрепятствовать наращиванию доз нейролептиков. Это же касается сопутствующей патологии внутренних органов.

провокация шизофрении

На наш взгляд, методика лазерного обострения имеет ряд преимуществ по сравнению сфармакологическойпровокацией. Во-первых, по нашим наблюдениям, обострение психоза наступало в более сжатые сроки, за 3 — 4 дня, тоща как для вызывания обострения с помощью мелипрамина или сиднокарба необходимо, согласно данным литературы, 5 — 10 дней. Во-вторых, при лазеротерапии имеется возможность в какой-то мере избежать дополнительной интоксикации антидепрессантами и психостимуляторами.

В период облучения крови организм больного как бы «отдыхает» от многомесячной фармакотерапии. Отметим, что клинический эффект методики лазерного обострения более выражен, обратное развитие болезненной симптоматики протекает быстрее, ограничиваясь иноща 2— 3 нед. Очевидно, при этом определенную роль играют механизмы одномоментной отмены, усиливающие эффективность последующей терапии нейролептиками. При медикаментозной же провокации одномоментная отмена как таковая отсутствует, происходит лишь замена одних психотропных средств другими. ВЛОК не вызывает каких-либо осложнений со стороны соматоневрологического статуса.

Побочное действие у того же мелипрамина встречается нередко, и далеко не каждому больному можно назначить рекомендуемые 200 мг препарата в сутки. Наконец, проведение 2 — 5 сеансов ВЛОК организационно проще, чем 10-дневное лечение таблетированными препаратами. Методика провокации психоза независимо от того, какой вариант ее используется, требует четкости приема определенных доз лекарственного вещества или лучистой энергии лазера на протяжении нескольких дней. У описанного контингента больных добиться регулярного трехразового приема препаратов непросто. На отказ же от лазерной терапии больные практически не идут.
Следовательно, целенаправленность проведения методики обострения исхода при лазерной ее модификации.

Вышеизложенное позволяет утверждать, что с помощью методики лазерной провокации можно добиться значительных результатов в комплексном лечении малокурабельных больных шизофренией. Она может быть рекомендована для широкого применения в клинической практике.

- Читать далее "Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга"

Оглавление темы "Лазер и гипотермия при шизофрении":
1. Дозировки сульфозина при пиротерапии. Сульфозинотерапия
2. Эффективность лазерно-сульфозиновой терапии. Течение шизофрении после сульфозиновой терапии
3. Методика лазерной провокации шизофрении. Применение лазерной провокации шизофрении
4. Клиника провокации шизофрении. Этапы провокации шизофрении
5. Темпы развития провокации шизофрении. Лазерное обострение шизофрении
6. Механизмы влияния лазеротерапии при резистентной шизофрении. Влияние лазера на микроциркуляцию мозга
7. Патология лимбической области при шизофрении. Влияние лазера на лимбическую систему мозга
8. Шизофренический процесс. Вегетативная нервная система при шизофрении
9. Стимуляция симпатической нервной системы лазером. Иммуномодулирующее действие лазера
10. Краниоцеребральная гипотермия при шизофрении. Гипотермия в психиатрии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: