Открытая черепно-мозговая травма. Детский церебральный паралич.

Открытая черепно-мозговая травма (МКБ-10—S06.8) характеризуется повреждением мягких тканей головы, апоневроза, часто и костей, в том числе основания, черепа. Клиническая картина складывается из симптомов сотрясения и ушиба мозга, сдавления. Наиболее часто отмечаются джексоновские судороги, симптомы выпадения в виде моно- и гемипареза или параличей. В случае повреждения затылочной области появляются мозжечковые и стволовые симптомы. При переломах основания черепа с повреждением пирамиды височной кости отмечается кровотечение изо рта и ушей, при переломах решетчатой кости — носовое кровотечение, имеющее меньшее диагностическое значение, так же как и образование кровоподтека в области глазниц (симптом очков), которые могут возникнуть и при повреждении мягких тканей. Для перелома основания черепа типично повреждение черепных нервов (лицевого, отводящего и др.). Решающее диагностическое значение имеет рентгенологическое исследование черепа. У детей раннего возраста вследствие эластичности костей черепа перелома может и не быть. Появляется вдавление, напоминающее вмятину на мяче. В тех случаях, когда при переломе происходит разрыв твердой мозговой оболочки, возможно дальнейшее расхождение краев перелома. На месте трещины постепенно возникает выпячивание — ложное травматическое менингоцеле. В этом случае образуется киста, наполненная цереброспинальной жидкостью, располагающаяся экстракраниально. При дальнейшем расхождении краев перелома травматическая киста включает также и ткань мозга, что способствует возникновению травматического энцефалоцеле.

Течение и прогноз зависят от характера Ч.-м. т. (открытая или закрытая), степени и локализации повреждения мозга. Резко отягощают течение травмы отек, внутричерепное кровотечение и сдавление мозга, которое может вызвать вклинение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие с ущемлением продолговатого мозга.

детский паралич

Детский церебральный паралич.

Детские церебральные параличи вляются следствием ранних органических поражений головного мозга внутриутробно, во время родов или в первые месяцы жизни. Важная особенность Д. ц. п. — отсутствие прогрессирования и тенденция к частичному восстановлению нарушенных функций.

Этиология. Детские церебральные параличи возникают чаще всего в результате комбинации вредных влияний, действующих на ранних этапах развития. Внутриутробно могут влиять инфекционные (краснуха, грипп, цито-мегалия, листериоз, токсоплазмоз и др.), сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания матери, гестоз беременных, иммунологическая несовместимость крови матери и плода, психическая травма, физические факторы, некоторые лекарственные препараты; в период родов — причины развития внутричерепной родовой травмы и асфиксии. В ранний послеродовой период Д. ц. п. может возникать в результате менингита, энцефалита, травмы головного мозга.

Патогенез. Патогенные факторы, действующие в период эмбриогенеза, чаще вызывают аномалии развития мозга, а на более поздних этапах внутриутробного развития приводят к замедлению процессов миелинизации нервной системы, нарушению дифференциации нервных клеток, патологии формирования межнейронных связей и сосудистой системы мозга. При иммунологической несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам эритроцитов) в организме матери вырабатываются антитела, вызывающие гемолиз эритроцитов плода. Непрямой билирубин, образовавшийся в результате гемолиза, оказывает токсическое действие на нервную систему, особенно в области базаль-ных узлов. У плодов, перенесших внутриутробную гипоксию, к моменту рождения защитные и адаптационные механизмы оказываются недостаточно сформированными, что способствует развитию родовой внутричерепной травмы и асфиксии. В патогенезе поражений нервной системы, развивающихся в период родов и частично постнатально, главную роль играют гипоксия, ацидоз, гипогликемия и другие метаболические сдвиги, приводящие к отеку и вторичным нарушениям гемо- и ликвородинамики. Существенное значение в патогенезе Д. ц. п. придается иммунопатологическим процессам: мозговые антигены, образующиеся при деструкции нервной системы под влиянием инфекций, интоксикации и других поражений мозга плода, могут привести к появлению соответствующих антител в крови матери. Последние вторично оказывают патологическое влияние на развивающийся мозг плода.

Патоморфология. Патологический процесс может захватывать сразу несколько отделов головного мозга с преимущественным поражением коры, подкорковых образований, мозжечка. Нередко пороки развития мозга сочетаются с деструктивными изменениями.

- Читать далее "Признаки, клиника и лечение детского церебрального паралича."

Оглавление темы "Болезни нервной системы детей.":
1. Гемолитическая болезнь новорожденных.
2. Черепно-мозговая травма. Закрытая черепно-мозговая травма.
3. Открытая черепно-мозговая травма. Детский церебральный паралич.
4. Признаки, клиника и лечение детского церебрального паралича.
5. Мигрень. Признаки и диагностика мигрени.
6. Венозное полнокровие мозга. Врожденные аномалии сосудов головного мозга.
7. Тактика при инсульте у детей. Признаки опухоли мозга у ребенка.
8. Краниофарингиома. Глиома зрительного нерва. Опухоли полушарий мозга. Эпилептические пароксизмы.
9. Вегетовисцеральные припадки. Припадки с нарушением психических функций. Генерализованные припадки.
10. Неклассифицированные эпилептические припадки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.