Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите

Многие больные охотно говорили о своей аккуратности, пунктуальности, тщательности при выполнении порученных им заданий и хорошем отношении к ним руководства предприятия. С несколько наивной гордостью они сообщали о том, что их навещал начальник по работе, что, несмотря на длительное заболевание, на работе их ждут и т. п.

В благоприятной обстановке у них могли проявляться организаторские способности, гибкость в выборе решений и достаточная эмоциональная живость. Однако заболевание быстро приводило к исчезновению показного самоутверждения и тщеславия, что указывало на их чисто компенсаторный характер.

Для больных язвенным колитом был довольно характерен конформизм. Можно было отметить, что все больные одной и той же палаты были всегда очень единодушны в своих жалобах, состояние их ухудшалось и улучшалось часто одновременно, и почти всегда одинаковым был эмоциональный фон жалоб, высказываемых с неизменной корректностью.

Если больному предлагалась несложная задача на измерение двух линий и давался заведомо неправильный ответ со ссылкой, что он дан другими членами группы, то часто больные меняли свое первоначальное правильное решение и давали подсказанный им неправильный ответ.

язвенный колит при астении

Больные старались выдержать определенный стандарт внешнего вида и поведения. Нередко они подчеркивали свою твердость в отношении определенных моральных принципов, в жизни они отличались известной ригидностью. В отдельных случаях можно было отметить интолерантность к изменению распорядка дня. Одна больная сообщила, что не может переносить даже перестановку мебели в квартире.

При исследовании 20 больных язвенным колитом с помощью таблиц Роршаха, проведенном совместно с М. А. Каревой, отмечался ряд изменений по сравнению со здоровыми (15 человек): замедление ориентировочной деятельности, ситуационная охваченность, преобладание анатомических ассоциаций, обеднение и односторонность психической деятельности, ограничение творческих возможностей.

Наряду с астенией, которая в той или иной степени встречалась у всех больных, наиболее частым психопатологическим профилем была депрессия с ведущим апатико-абулическим синдромом. Она наблюдалась почти в 1/3 случаев. В зависимости от общего состояния тяжесть ее довольно широко варьировала. При относительно нетяжелом состоянии чаще возникало чувство тревоги и боязливого ожидания, иногда в сочетании с некоторой растерянностью.

В тяжелых случаях язвенного колита, сопровождавшихся истощением больных, повышением температуры и частым стулом с кровью и гноем, апатическая депрессия наблюдалась как правило.

Апатическая, или, как ее называет Fullerton, «пассивная», депрессия по своему генезу в основном является соматогенной, хотя реактивные симптомы занимают определенное место в ее структуре; аналогичные психопатологические картины встречаются и при других тяжелых соматических заболеваниях. Больные находятся в состоянии формально ясного сознания, но они совершенно безучастны к окружающему, тусклы, малоподвижны, печаль сочетается с чувством безнадежности. В отличие от эндогенной депрессии моторная заторможенность преобладает над идеаторной. Изредка отмечается некоторый налет своеобразной гневливости.

В 4 случаях состояние депрессии по своей выраженности имело психотический характер. Больные упорно отказывались от еды, лекарств, высказывали желание умереть, проявлялся негативизм при лечебных мероприятиях. В одном случае отмечались нелепые ипохондрические высказывания, не имевшие отношения к основному соматическому страданию. После удачной операции или консервативного лечения апатическая депрессия прекращалась, ее место занимали чисто реактивно-невротические расстройства, связанные с наличием противоестественного заднего прохода и необходимостью постоянно носить калоприемник. Мысль о том, что от них будет исходить неприятный запах, приводила больных в отчаянье. Возникала тревога в связи с перспективами супружеской жизни и т. д.

- Читать далее "Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: