Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций

По данным Zaki АН, психозы после глазных операций возникают в отношении 1:200, психозы после других операций— в отношении 1:400—600. По данным Lewis, частота послеоперационных психозов равна примерно 1:1500 операций, по данным Knox,—1:1600 операций, однако при этом он подчеркивает, что в число психозов были включены лишь случаи с затяжным течением, когда больные переводились в психиатрическую больницу; если бы в исследование включались случаи с непродолжительным течением, то частота послеоперационных психозов была бы большей.

По данным Schwaiger, Staib за 1962 г., послеоперационные психозы возникали в отношении 1:870 операций, а с учетом лишь «большой» хирургии — в отношении 1:350. Oltman, Friedman наблюдали послеоперационные психозы в среднем в отношении один случай психоза на 400 операций.

Эта разноречивость данных о частоте послеоперационных психозов обусловлена в первую очередь неопределенностью критериев послеоперационных психозов и психозов вообще. Если судить по данным старых авторов, то послеоперационные психозы в настоящее время встречаются даже несколько чаще, однако, в то время, как известно, учитывались лишь случаи с затяжным течением.

Но если в относительных цифрах послеоперационные психозы, по-видимому, встречаются в настоящее время все же реже, то в абсолютных цифрах количество их, имея в виду широкий размах оперативного лечения, может стать несколько большим.

послеоперационные психозы

В клинической больнице имени Боткина, где ежегодно производится около 10 000 операций самого различного профиля (без учета амбулаторных операций), бывает 6—8 случаев послеоперационных психозов, примерно один случай на 1250—1500 операций.

Остаются опорными и связь частоты послеоперационных психозов с особенностями операции, а также положение старых авторов о том, что «тяжесть операции никакой роли не играет». Согласиться полностью с последними положениями нельзя, так как они справедливы лишь в отношении затяжных психозов, очень многие из которых при анализе историй болезни оказывались шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. То же самое следует сказать о роли гинекологических операций.

В настоящее время факт более частого развития собственно послеоперационных психозов после гинекологических операций статистически не доказан, хотя отдаленные результаты гистерэктомии указывают на относительно большую частоту психических нарушений по сравнению с холецистэктомией. По данным Barker, из 729 женщин, перенесших гистерэктомию, у 53 (7%) в течение 4 лет возникали различные психические нарушения, чаще всего депрессивные состояния (у 45 больных).

Целый ряд случаев с тяжелой невротической симптоматикой, развившейся после экстирпации матки и яичников, приводит Richou и Dachary, a Lindemann обследовал 51 женщину, перенесшую гинекологические операции; через несколько месяцев у 13 больных оставались бессонница и депрессия, появившиеся после операции.
Такие состояния встречались после гинекологических операций чаще, чем после холецистэктомии у женщин того же возраста.

Bleuler статистически показал, что психозы после тиреоидэктомии бывают чаще, чем после аппендэктомии, но при этом нельзя не учитывать особую тревожность и пугливость, свойственную больным тиреотоксикозом.

Относительно чаще других встречаются психозы при операциях на глазах, особенно при удалении катаракты у пожилых людей, при этом обычно развиваются делириозные состояния с наплывом зрительных галлюцинаций или же зрительные галлюцинации при формально ясном сознании. Помимо обычных для всякой операции факторов в генезе психозов, развившихся после экстракции катаракты, имеет, по-видимому, значение пожилой возраст больных, элементы сенсорной изоляции (неподвижное положение с глухой повязкой на глазах), а также патологическая импульсация из поврежденных периферических частей зрительного анализатора.

- Читать далее "Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: