Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите

Острая психическая травма, непосредственно предшествующая появлению симптомов колита, была лишь в 10 случаях. Таким образом, наши данные не подтверждают точку зрения о том, что язвенный колит всегда возникает вследствие тяжелой фрустрации. Не было нами выявлено наличия какой-либо «специфической ко-литогенной» психической травмы. Однако в процессе заболевания иногда возникала своего рода «сенсибилизация» к различного рода конфликтам и психическим травмам, так что малейшая неудача могла вызвать кровотечение и ухудшение состояния.

При более или менее продолжительном рецидивирующем язвенном колите у большинства больных по крайней мере один из приступов колита был обусловлен психической травматизацией. Как психическая травма нами обычно расценивались более или менее серьезные события, однако, зная особенности личности больных, можно думать, что многие «маловажные» события могли способствовать возникновению язвенного колита.

Вместе с тем можно отметить, что ситуация, требующая большого мужества и напряжения, могла не оказывать патогенного влияния, и наоборот, те же лица могли тяжело реагировать на ситуацию, связанную с переживанием неопределенности и беспомощности. Иногда имелась не собственно психическая травма, а тягостная, постоянно травмирующая ситуация. Во многих зарубежных работах психическая травма расценивается с чисто психологических позиций, а не с точки зрения современного биологического понимания эмоций.

Против концепций о психогенной природе язвенного колита говорит отсутствие в большинстве случаев радикального эффекта от психотерапии, а также трудность и неопределенность прогноза. Нельзя исключить также предположение, что многие реактивно-невротические симптомы, предшествующие появлению колита, были проявлением инициального периода заболевания со своеобразной «неврозоподобной» симптоматикой. Если понимать язвенный колит как своеобразный коллагеноз или иммунобиологически обусловленное страдание с образованием аутоантител, то соответственно можно понять участие нервной системы.

психическая травма при язвенном колите

Нервные импульсы через вегетативную нервную систему могут оказывать влияние на кровоснабжение толстой кишки и вызывать образование антигенов, что в свою очередь дает толчок к возникновению аутоиммунных процессов.

Психические нарушения у больных язвенным колитом обычно представляли собой переплетение соматогенных и реактивно-невротических расстройств. По личностным особенностям эти больные представляют собой, безусловно, гетерогенную группу, но в ряде случаев имеется и нечто общее. Однако эти черты в большинстве случаев возникли уже в процессе заболевания и не были его причиной. Довольно образно, хотя и достаточно примитивно, сказала об этом одна больная: «Я сама слабохарактерная, но сколько ни лежала в больницах, замечала, что и другие женщины с таким заболеванием слабохарактерные или даже психи».

Особенности личности больных язвенным колитом трудно укладываются в существующие типологии; преобладающей группой были сенситивные личности, хотя сколько-нибудь стойких и выраженных навязчивых состояний не встречалось. В ряде случаев до развития неспецифического язвенного колита у больных не отмечалось указанных личностных особенностей, и поэтому трудно согласиться с точкой зрения американских психосоматиков о преформированности развития колита в случае сочетания определенной ситуации и определенных особенностей личности.

Появление тяжелого заболевания оказывалось фактором, приводящим к развитию ряда реактивно-невротических нарушений, которые в зависимости от течения заболевания приобретают более или менее стойкий характер. Наряду с сенситивностью, нерешительностью и известной ригидностью для многих больных язвенным колитом была особенно характерна интолерантность к тревоге при наличии внешней торпидности и слабости выразительного проявления эмоций. Самооценки больных были часто колеблющимися и неуверенными. Они часто отмечали у себя повышенную обидчивость наряду с нежеланием и неспособностью к активной самозащите.

Даже незначительные обиды, реальные или воображаемые, больные могли помнить месяцами, не подавая никакого вида. Многие больные наряду с особой ранимостью были очень самолюбивы; замечание, сделанное им в присутствии других, вызывало острое чувство унижения. Наряду с этим имелась тенденция ускользать от неприятностей, «растворять» их, причем вытеснения не отмечалось. Встречались и больные, всегда отличавшиеся крайней вспыльчивостью и наряду с этим способностью быстро забывать обиду. Но таких было меньше.

- Читать далее "Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: