Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией

Проблемы, связанные с клиническими и социальными последствиями илеостомии, требуют специального освещения. Большую роль в реадаптации этих больных играет психотерапия. В наших наблюдениях нередко имела место хорошая психологическая и профессиональная адаптация, больные продолжали работу, одна из наблюдавшихся нами больных защитила диссертацию, другая родила ребенка. Так же как и В. П. Белов, мы отмечали, что в случае недостаточно удачного исхода илеостомии реактивно-невротические моменты выражены довольно слабо и продолжает доминировать соматогенная симптоматика. В случае предстоящей выписки больные собирали бинты, шприцы, лекарства, но это было проявлением не «крохоборства», а тревоги.

Вне зависимости от операции у длительно страдающих язвенным колитом, так же как при конечных состояниях неврозов и психопатий, наступает определенное эмоциональное обеднение, сужение интересов и социальных контактов с развитием стойкого стереотипа жизни, Сужение межлюдских связей происходит еще в процессе заболевания; будучи целиком заняты отправлениями своего кишечника, больные боятся выходить из дома. Тревога и страх по поводу заболевания заметно ослабляются, возникает покорность судьбе. Больные кажутся лишенными каких-либо проблем и полностью примирившимися со своим положением. Они сами говорят, что стали более «покладистыми», «спокойными», а раньше были «нервными».

Больные спастическим колитом наряду с хорошим соматическим состоянием отличались от больных язвенным колитом значительно меньшей выраженностью психических нарушений. Однако внешние проявления этих нарушений обычно были более отчетливыми, чем при язвенном колите. Кроме того, эти нарушения были более определенными и легче классифицируемыми в смысле невротических синдромов пограничной психиатрии.

Если спастический колит в ряде случаев можно было рассматривать как соматическое проявление невроза, то при неспецифическом язвенном колите связи между психическим состоянием и течением колита были более сложными.

психология колостомии

Среди больных дизентерией могут наблюдаться самые различные структуры личностей и в том числе лица с психозами. В целом, больные дизентерией по своему психическому состоянию не отличаются от остального населения. В тяжелых случаях иногда встречается состояние сноподобной оглушенности, появляются гипнагогические галлюцинации, выраженная астения. Это связано не только с общим влиянием соматического заболевания, но и с нарушением сна в связи с тенезмами и частым стулом.

Течение дизентерии в настоящее время относительно редко бывает настолько тяжелым, чтобы быть причиной соматогенного психоза. В случае появления выраженных психических нарушений следует в первую очередь предполагать наличие интоксикации лекарственными препаратами, в частности синтомицином.

Применение при язвенном колите психотропных средств вне зависимости от психического состояния оказывает благоприятное действие; возможно применение не только малых транквилизаторов, но и препаратов типа френолона. Аминазин и особенно резерпин в связи с гипотензивным эффектом не показаны. По нашим наблюдениям, при лечении апатической депрессии ингибиторы МАО в малых дозах имеют значительное преимущество перед мелипрамином.

Одна больная, уже давно принимающая триоксазин по собственной инициативе, сказала: «Мне он не нужен, на моему кишечнику очень нужен». Больная X., 37 лет, которой повторные курсы консервативного лечения салазапирином не помогали (от операции отказывалась) мы провели лечение инсулином. У больной было 15 состояний глубокой оглушенности. Несмотря на истощение больной, состояние глубокой оглушенности возникало лишь при введении 120 единиц инсулина. Состояние больной значительно улучшилось, после первых же состояний глубокой гипогликемии прекратились кровотечения, а частота стула уменьшилась с 20—25 до 4—5 раз в сутки, исчезли алиментарные отеки, нормализовалась РОЭ. При ректоскопическом исследовании можно было отметить частичное заживление язв.

Лишь чувство сожаления вызывают попытки применения при язвенном колите лейкотомии, к тому же ни в одной из работ не приведены отдаленные результаты (Cattan и др.). Психотерапия при язвенном колите должна применяться лишь наряду с другими методами лечения. Начинать лучше всего с гипнотерапии, а затем переходить к аутогенной тренировке. Действие психотерапии и психотропных средств на симптомы язвенного колита обычно опосредовано через улучшение психического состояния. При лечении спастического колита психотерапия в ряде случаев приводит к радикальному и быстрому улучшению состояния.

- Читать далее "Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.