Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов

М. Бунге писал, что «каждое событие на самом деле производится целым рядом факторов или по крайней мере сопровождается рядом событий, которые определенным образом с ним связаны, так что изоляция, включенная в картину причинной цепи, является крайней абстракцией». Операция как причина психоза рассматривалась Kleist слишком изолированно.

В большинстве случаев послеоперационных психозов нельзя полностью исключить инфекционные или эндокринные факторы. Например, в настоящее время обнаружено, что простатэкто-мия, психозы после которой описывались Kleist, вызывает вторичные нарушения функций коры надпочечников (Chwalla); кроме того, в широком смысле любая операция вызывает эндокринные сдвиги в смысле синдрома «адаптации» Селье.

Постепенно количество работ о послеоперационные психозах становилось все больше, причем описывались самые разнообразные психопатологические синдромы, хотя наиболее часто отмечались делириозные состояния (И. П. Фабринов, Muller-Hegemann, Cobb, McDermotl, Wolff, Curran, Washburne, Cams и др.). Наряду с этим описывались картины спутанной и бредовой мании (Lange, Urechia, Bumacescu, Paulian), ступорозные состояния, состояния типа delirium acutum (Winzenried, Cimirato), нигилистический бред и синдром Котара (Н. И. Батыгина), депрессивно-параноидные состояния (Muller-Hegemann, Taibi).

послеоперационный психоз

Послеоперационные психозы встречаются преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста; например, средний возраст больных, наблюдаемый Knox, был 48,8 лет. Объясняется это целым рядом факторов и в том числе тем, что хирургические операции наиболее часто производятся в возрасте от 40 до 45 лет. У детей послеоперационные психозы встречаются довольно редко, хотя Е. С. Гребельской описано 12 случаев.

Данные Oilman, Friedman о том, что у молодых послеоперационные психозы протекают в форме кататонического синдрома, а у пожилых в форме делирия и спутанности, нельзя считать убедительными, так как авторы использовали в своих наблюдениях также и больных шизофренией, заболевание у которых началось до операции или через значительный отрезок времени после нее. Разумеется, послеоперационный период трудно строго ограничить во времени, тем не менее попытки связать развитие психоза с операцией при наличии интервала между ними 3—6 и более месяцев являются необоснованными.

По данным большинства авторов, между операцией и появлением симптомов психоза обычно имеется интервал 2—15 дней Doyle пытался на основании отсутствия или наличия этого интервала дифференцировать послеоперационные психозы от психозов, связанных с анестезией. Случаи психозов, вызванных лекарственными веществами, применяемыми для анестезии, чрезвычайно редки, хотя и возможны теоретически. Кроме работы Doyle 1928 г., указаний на психозы, связанные с реакцией на анестезию, не встречается. Эти данные недостаточно убедительны, так как наличие интервала между психозом и операцией не является абсолютным правилом: известны случаи послеоперационных психозов, начавшихся в день операции или даже на операционном столе.

Частота послеоперационных психозов, по данным, которые приводит Pilz в 1902 г., была следующая: по данным Эдинбургской клиники —11 случаев психоза на 5500 операций; по данным Kelly — 8 на 2000 лапаротомий; по данным Segond — 4 на 642 гинекологические операции; по данным Венской хирургической клиники — 1 случай на 1500 операций.

- Читать далее "Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: