Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите

Следует сразу же оговориться, что ни одно из описываемых расстройств не является характерным только для язвенного колита, так как они встречаются и при других заболеваниях, а также у практически здоровых людей. Дело не в отдельных особенностях поведения, а в их предпочтительных комбинациях. Многие представители психосоматического направления пишут о фиксированном личностном типе» рассматриваемом как слишком статичное понятие, тогда как в процессе тяжелого заболевания могут наступать значительные изменения особенностей личности.
Так, торпидность может сменяться раздражительностью, истерическими расстройствами поведения или крайней сентиментальностью, слезливостью.

Первое знакомство с больными обычно сопровождалось их торопливым и несколько монотонным рассказом о течении заболевания и запоздалом начале лечения в связи с ошибочным диагностированием дизентерии. Внешне больные выглядели спокойными, но внутренне были полны горечи и негодования. Недостаточность выразительных проявлений эмоций в отдельных случаях достигала степени выраженной гипомимичности. Больные язвенным колитом чаще малоконтактны и замкнуты, син-тонные и экстравертированные личности встречались относительно редко, притом это могло быть чисто показным, компенсаторным проявлением, маскирующим эгоцентризм.

У внешне спокойных больных при тщательном расспросе удавалось выявить чувство безнадежности и отчаяния; довольно охотно рассказывая о соматических симптомах заболевания, больные при вопросах о их психическом состоянии становились лаконичными и сдержанными. В отдельных случаях мы предлагали больным сделать письменные жизнеописания или задавали вопросы, как они реагировали на какую-либо определенную ситуацию. В жизнеописаниях больные со свойственной им тщательностью приводили ряд интересных деталей, проявляя при этом известный артистизм.

торпидность при язвенном колите

Больные были подчеркнуто вежливы, в разговоре часто употребляли медицинские термины, избегая каких-либо грубых выражений. В начале заболевания они нередко скрывали даже от близких родственников наличие крови в стуле. Брезгливость больных достигала иногда степени навязчивости. Случайно оброненные таблетки один больной сначала соскабливал ножом, а затем начинал мыть. Иногда корректность больных носила чисто внешний характер: внутренне они были полны горечи и агрессивности, чаще раздражительность проявлялась по отношению к младшему персоналу, что в таких случаях затрудняло уход. В 5 наблюдениях можно было отметить довольно выраженную тенденцию к сутяжничеству, имевшему довольно утилитарный характер. Абстрактного правдоискательства не было ни в одном случае. «Фиксированное на матери», «детское стремление к покровителям и авторитетам» (Groen, Engel и другие авторы), возможно, объясняется тем, что заболевание делает больных совершенно беспомощными.

Многие больные в детстве были лишены отцов и довольно болезненно реагировали на это. Каких-либо убедительных данных о периоде раннего детства нами получено не было, в отдельных случаях имела место фиксация на тяжелых переживаниях, но это касалось более позднего детского возраста. Это, по-видимому, объясняется, с одной стороны, особенностями личности больных, с другой — слишком мрачной оценкой прошлого в связи с наличием депрессии. Так, одна больная в возрасте 11 лет заразилась от матери гонореей, это стало известно другим жителям поселка и другие дети дразнили ее «заразной». В возрасте 34 лет больная говорила об этом как о самом тяжелом воспоминании. Больная очень долго не выходила замуж, считая себя «заразной», обвиняла мать в том, что она «испортила» ей жизнь.

Сенситивность больных иногда становилась особенно отчетливой при расспросе о сексуальной жизни; мужчины становились особенно замкнутыми, ограничиваясь словами: «Как и все», «не хуже других». У женщин сексуальные вопросы нередко занимали второстепенное место, замуж они выходили поздно, после долгих колебаний. У некоторых больных были преувеличенно идеальные представления о семейной жизни. Во многих зарубежных странах сексуальным проблемам больных язвенным колитом отводится неоправданно большое место. Известное равнодушие тяжелобольных к сексуальной жизни рассматривается как проявление «общего инфантилизма» и «эмоциональной незрелости». В наших наблюдениях, помимо больных с совершенно нормальной половой жизнью или фригидностью, были больные, которые, наоборот, жаловались на недостаточную потенцию мужа, а в отдельных случаях мужчины сообщали об усиленной сексуальной активности.

Заболевание язвенным колитом вызывало значительное ослабление потенции, поэтому могла иметь место «генерализация актуальных переживаний на прошлое», что использовалось авторами в оценке язвенного колита с позиций учения Фрейда.

- Читать далее "Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите"

Оглавление темы "Психология язвенного колита. Послеоперационные психозы":
1. Психическая травма как причина язвенного колита. Типы характера при язвенном колите
2. Торпидность при язвенном колите. Отношение к половой жизни при язвенном колите
3. Конформизм при язвенном колите. Астения и апатия при язвенном колите
4. Психология колостомии. Психиатрия больных дизентерией
5. Послеоперационные психозы. Изучение послеоперационных психозов
6. Причины послеоперационных психозов. Частота послеоперационных психозов
7. Психозы после операций на глазах. Предрасполагающие к психозам виды операций
8. Психология операций на сердце. Психозы в кардиохирургии
9. Послеоперационные психозы у пожилых. Психозы после аденомэктомии
10. Эндогенные психозы после операции. Операции приводящие к психозам

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: