Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны

Военным хирургом прусской армии во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг. был уроженец Латвии Карл Рейхер. С 1872 по 1877 гг. он вместе с фон Бергманом преподавал на медицинском факультете Дерптского университета. После обучения в Эдинбургском университете и работы с фон Бергманом, который изобрел паровую стерилизацию хирургических инструментов, Рейхер, знакомый с деятельностью Листера, занялся проблемой инфицирования ран.

Когда началась Русско-турецкая война 1877-1878 гг. (последняя из четырех русско-турецких войн в XIX веке), Рейхер поступил в русскую армию на должность хирурга. Во время войны Рейхер провел контролируемое исследование эффективности санации огнестрельных ранений.

Впоследствии он опубликовал работу «Первичная обработка огнестрельных ранений», где показал, что лечение огнестрельных ранений с помощью антисептиков вело к значительному сокращению уровня смертности; при этом более низкой являлась смертность в тех случаях, когда дополнительно проводилась санация раны. К сожалению, исследование Рейхера не привлекло к себе внимания специалистов.

И хотя многие хирурги-последователи Рейхера ссылались на его работу в своих трудах, они использовали лишь те фрагменты, которые касались антисептики, не придавая большого значения замечаниям о санации раны.

Карл Рейхер
Карл Рейхер

Развитие травматологии при испано-американской войне

Во время Испано-американской войны, продолжавшейся всего пять месяцев (с апреля по август 1898 г.), впервые в истории военной медицины для предотвращения инфицирования ран стала широко применяться антисептическая обработка. У каждого солдата имелся перевязочный пакет первой помощи, который при ранении мог быть использован непосредственно в полевых условиях.

После подобной первичной обработки на раны конечностей, грудной клетки и живота накладывалась антисептическая окклюзионная повязка. В результате применения таких мер значительно сократилась смертность и уменьшилось количество ампутаций при открытых переломах. Среди пациентов с проникающими ранениями живота, в лечении которых применялись антисептические окклюзионные повязки, доля выживших составила 35%, в то время как по сведениям американских и испанских хирургов, все прооперированные солдаты с аналогичными ранениями скончались. Смертность от столбняка в то время составляла 42%.

Опыт Испано-американской войны отчетливо показал, что заболевания являются гораздо более серьезной проблемой военной медицины, нежели боевые ранения. Так, количество смертей вследствие заболеваний (3681 случай) в 12 раз превышало соответствующий показатель для ранений (293 случая). С учетом крайней ограниченности санитарно-профилактических мероприятий, общее состояние здоровья армии считалось хорошим даже в том случае, если 20% личного состава были физически неспособны нести военную службу.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: