Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне

Начало современной хирургии ран датируется 1545 г., когда была опубликована книга Амбруаза Паре. Будучи военным хирургом, Паре лечил раны традиционным способом — заливая в них кипящее масло, чтобы препятствовать процессу гниения и стимулировать гноетечение, которое, как тогда считалось, способствовало скорейшему заживлению. Когда во время осады Турина у Паре закончились запасы масла, ему не оставалось ничего другого, как просто перевязать раны чистой тканью, проведя при этом минимальную хирургическую обработку.

На следующее утро он был немало удивлен, обнаружив, что у тех солдат, для лечения которых не применялось масло, практически исчезла боль и нормализовалась температура, и что они спокойно спят. Эти наблюдения заставили Паре прийти к выводу о том, что «ничто не может быть столь жестоким, как прижигание огнестрельных ранений». Его выражение «я лишь перевязываю раны, а исцеляет Бог» стало крылатой фразой в истории медицины. Паре также активно применял лигирование для остановки кровотечения.

И хотя в этом отношении он не был первооткрывателем (лигирование было изобретено за несколько столетий до этого), однако в большинстве случаев хирурги предпочитали использовать кровоостанавливающие средства и прижигания. Отказ Паре от прижиганий и повторное введение в практику лигирования произвели переворот в травматологии. Вступая в противоречие с традицией, открытия Паре встретили сопротивление со стороны большинства хирургов, и представление о том, что нагноение является показателем нормального заживления, продолжало господствовать вплоть до XX века.
Паре служил хирургом при четырех французских королях начиная с Генриха II и со временем получил должность главного королевского хирурга.

Амбруаз Паре
Амбруаз Паре

Изучение травм на франко-индейской войне

Война с французами и индейцами (1754-1763) была последним из четырех вооруженных конфликтов между Францией и Англией, возникавших на территории Северной Америки в период с 1689 по 1763 гг. В 1756 г. Франко-индейская война охватила Европу, где позже получила название Семилетней войны. В 1761 г. Уильям Хантер попросил назначить своего брата на должность военного хирурга, очевидно, желая, чтобы Джон Хантер, перенесший тяжелую форму туберкулеза, отдохнул после четырех напряженных лет занятий патоло-гоанатомической практикой.

Военная служба Джона проходила в течение двух последних лет Семилетней войны; он принимал участие в захвате острова Бель-Иль во Франции и в полуостровной кампании в Португалии. В своей книге, посвященной огнестрельным ранениям, Джон Хантер обсуждал способы лечения ран в целом и впервые указал на разницу между первичным и вторичным заживлением. Он также провел разграничение между формированием грануляционной ткани и эпителизацией и кратко описал сокращение раны как этап ее заживления.

Джон Хантер положил конец спорам о том, является ли порох ядом, решительно заявив, что огнестрельные ранения, как и все прочие раны, следует лечить с помощью стандартных хирургических методов.24 К сожалению, Хантер не являлся сторонником санации ран и позволял сгусткам крови оставаться в зоне повреждения. Он также писал о том, что огнестрельную рану нельзя искусственно увеличивать и «не следует открывать только потому, что это рана». Подобные рекомендации вели к неправильной обработке ран, создавая условия для появления «благотворного гноя» на четвертый день после получения травмы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: