История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии

Наиболее раннее упоминание сиделок, ухаживавших за больными на дому или помогавших жрецам-врачам в храмах, встречается в древнеегипетской надписи на известняковой плите, датируемой 1250 г. до н.э. Профессия сиделки зародилась в монастырских больницах Индии, основанных Буддой в V веке до н. э. Первая христианская школа сестер милосердия была основана в 370 г. н.э., когда под медицинским уходом, в основном, подразумевались утешительные беседы с неизлечимо больными.

В конце IV века богатая римская вдова Марцелла организовала в своем роскошном особняке обитель монахинь-сестер милосердия. В течение нескольких последующих столетий уход за больными состоял главным образом в духовной поддержке, оказываемой им монахинями и монахами в госпиталях, существовавших при монастырях.

Профессиональное обучение сестринскому делу впервые стало осуществляться в Кайзерверте (Германия) под руководством Теодора Флиднера. В 1851 г. в школу Флиднера поступила Флоренс Найтингейл, которая через три месяца оставила учебу, очевидно, будучи недовольной строгостью немецкой дисциплины. После столь же краткого периода послушничества в монастыре и нескольких месяцев, проведенных в обществе дочерей милосердия св.

история сестринского дела

Венсан де Поля в Париже, Найтингейл была назначена смотрительницей лондонского Госпиталя для дам благородного сословия на Харли-Стрит. Впоследствии она получила должность старшой медицинской сестры госпиталя Кингс-Колледж, где выполняла функции своего рода администратора больницы, отвечая также за соблюдение санитарных условий.

Гигантские масштабы смертности британских солдат в первый год Крымской войны, а также тот факт, что из-за болезней и недоедания в госпиталях находилось больше английских солдат, нежели в строю, — все это привлекло внимание английского парламента и королевы Виктории, которая повелела организовать санитарную комиссию для надзора за деятельностью медицинских учреждений.

Британский военный секретарь Сидни Герберт назначил Флоренс Найтингейл координатором по оказанию помощи раненым и по улучшению санитарных условий в госпитале британских вооруженных сил в Скутари. Найтингейл и 37 медсестер, находившихся у нее в подчинении, в срочном порядке провели необходимые санитарно-профилактические мероприятия, наладили регулярные поставки продовольствия и чистой воды, организовали сестринский уход за пациентами, открыли в больнице прачечную и баню, а также обеспечили проведение регулярной уборки. Все это привело к снижению уровня смертности пациентов с 42% до 2%.

После своего возвращения в Англию Найтингейл организовала в 1860 г. первое независимое учебное заведение по обучению сестринскому делу, — Школу медицинских сестер им. Найтингейл. В частности, она требовала от учениц тщательного заполнения карт стационарных больных. Кроме того, Найтингейл положила начало применению статистического анализа для оценки качества работы больниц. Две написанные ею книги — «Заметки о госпиталях» (1859) и «Заметки о медицинском уходе за больными» (1860) — послужили первыми учебниками по сестринскому делу, использовавшимися в школах медицинских сестер по всему миру. Благодаря Найтингейл, Корпуса военных медицинских сестер сегодня существуют во всех крупнейших армиях мира.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: