Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш

Значительный вклад в развитие военной травматологии был внесен тремя выдающимися американскими врачами периода Войны за независимость США — Джоном Морганом, Уильямом Шиппеном младшим и Бенджамином Рашем. Когда началась война, колонии продемонстрировали свою полную несостоятельность в деле оказания медицинской помощи раненым. Джон Морган в 1762 г. окончил обучение в Эдинбургском университете и впоследствии работал с Уильямом Хантером и другими прославленными британскими хирургами.

В 1765 г. он участвовал в основании первой американской медицинской школы в Колледже Филадельфии. Морган был вторым начальником медицинской службы Континентальной армии. Его предшественник на этом посту, Бенджамин Черч, был признан виновным в государственной измене, уволен из армии и заключен в тюрьму в Коннектикуте. Выйдя на свободу, Черч направился к острову Мартиника на корабле «Уэлкам», впоследствии пропавшем без вести.

После того как 16 октября 1775 г. Джон Морган был избран Континентальным конгрессом на должность начальника медицинской службы, он приступил к централизации подведомственной ему системы лечебных подразделений. Морган постановил, что тяжелораненые должны направляться на лечение в общие стационары, произвел оценку квалификации врачей и упорядочил распределение продовольствия (в первую очередь рома и вина). Подобные меры были встречены мощным сопротивлением со стороны многих полковых хирургов.

После того как британские силы разбили американцев в ходе битвы при Гарлем-Хайтс, Морган основал общий стационарный госпиталь в Хакенсак (Нью-Джерси), где лично оказывал хирургическую помощь некоторым из тысячи пациентов, поступивших в больницу сразу после ее открытия. Репертуар хирургических манипуляций того времени сводился к «постановке костей на место», удалению «доступных» пуль, ампутаций, а также трепанации черепа. Однако недостаток лекарств и прочих необходимых товаров препятствовал оказанию даже столь ограниченной помощи.

Вскоре после этого Морган был уволен, что, как считается, явилось следствием политических интриг Уильяма Шиппена. Морган обратился в суд; рассмотрение дела заняло два года, однако в результате он был оправдан по всем пунктам обвинения.

травматология войны
Бенджамин Раш

Уильям Шиппен также являлся выпускником Эдинбургского университета и последователем Хантеров и Монро. Вернувшись в Америку в 1762 г., он основал частные и общедоступные курсы по анатомии и акушерству, став, таким образом, первым в США публичным лектором по акушерскому делу. Шиппен вместе с Морганом участвовал в организации медицинской школы Колледжа Филадельфии. В июле 1776 г. Конгресс назначил Шиппена хирургом маленького «летучего лагеря» (военно-полевой госпиталь, представляющий собой палатку или барак с несколькими кроватями и столом хирурга) в Нью-Джерси, находившегося в подчинении у Моргана.

Шиппен не желал признавать власть Моргана, и, согласно некоторым источникам, скрывал от него запасы провианта. Кроме того, считается, что Шиппен преувеличивал собственные достижения и ошибки Моргана, добиваясь увольнения последнего. Несмотря на то что доктор Джеймс Тилтон поставил под сомнение донесения Шиппена об огромном количестве вылеченных им пациентов, Конгресс принял доклады Шиппена и вверил ему управление всеми госпиталями, находившимися на берегу Гудзона со стороны штата Нью-Джерси. После увольнения Моргана на его должность был назначен Шиппен.

Когда же Конгресс снял обвинения с Моргана, последний объединил свои усилия с Бенджамином Рашем для того, чтобы подвергнуть Шиппена военному суду за «профессиональную непригодность и злоупотребление служебным положением». Как и в случае с Морганом, Шиппен был полностью оправдан в 1780 г. Позже Джордж Вашингтон отметил в письме к Моргану, что вражда между ним и Шиппеном стала «самым большим бедствием, выпавшим на долю больных в 1776 г.» После окончания Войны за независимость медицинская школа Колледжа Филадельфии вошла в состав Пенсильванского университета, где Шиппену было предложено место профессора анатомии и хирургии. В ответ на это и Морган, и Раш незамедлительно отказались от своих профессорских позиций, безуспешно ходатайствуя об увольнении Шиппена.85 Через несколько лет Раш согласился вернуться в университет, в отличие от Моргана, профессорское место которого держалось открытым вплоть до его смерти. Ни Шиппен, ни Морган не опубликовали каких-либо примечательных трудов.

Бенджамин Раш закончил Эдинбургский университет в 1768 г. и год спустя получил место профессора химии в Колледже Филадельфии, который позже был реорганизован в Медицинский колледж Пенсильванского университета. Раш работал врачом общей практики в Госпитале Пенсильвании, был основателем первой в США благотворительной амбулатории (Филадельфия), а также служил казначеем монетного двора США. Он был одним из тех, кто подписал Декларацию о независимости США.

На протяжении двух лет Раш занимал должность начальника медицинской службы Среднего подразделения Континентальной армии, отвечая за оказание помощи раненым солдатам. Во время Войны за независимость Раш, рискуя своим общественным положением, принимал активное участие в интригах против Джорджа Вашингтона. После войны он был главным специалистом страны по истощающей терапии, которая предполагала столь обильные кровопускания, диарею, слюноотделение, потоотделение, рвоту и образование волдырей, что режим, предписываемый Рашем своим пациентам, был назван «героической терапией».

Как правило, Раш практиковал подобное лечение на раненых, вне зависимости от того, в какой мере физические силы пациента были подорваны самим ранением. Методы, разработанные Рашем, сохраняли свою популярность в течение долгого времени после его смерти, и «героическая терапия» оставалась основным мотивом американской медицины вплоть до Гражданской войны (1860-е гг.), о чем свидетельствует кровопускание, которому был подвергнут Джексон Каменная стена.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: