Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики

Вскоре после завершения Крымской войны началась Гражданская война в США. Вероятно, она была самой кровопролитной войной за всю историю США, включая мировые войны; при этом, по крайней мере на ее начальном этапе, медицинская помощь была организована хуже, нежели во время какого бы то ни было другого вооруженного конфликта.

Военное командование США полностью проигнорировало уроки предыдущих войн, и на момент начала Гражданской войны в армиях отсутствовали и корпуса медицинских сестер, и служба скорой помощи, и система стационаров. В результате медицинская помощь раненым практически не оказывалась. Многие генералы, полагая, что повозки с медицинским снаряжением будут препятствовать продвижению армии, по возможности пытались помешать их прибытию. Следствием этого явилось то, что в Армии Союза от полученных ранений скончалось 110070 человек, а в Армии Конфедерации — 94000 человек.

Служба сестер милосердия, о важности которой свидетельствовала деятельность Флоренс Найтингейл во время Крымской войны, была создана лишь на завершающем этапе Гражданской войны в США. Выводы Оливела Венделла Холмса, сделанные им в работе о послеродовом сепсисе, в числе причин которого исследователь называл несоблюдение врачами и их помощниками санитарных норм, в основном, были проигнорированы.33

Масштабы проблемы стали очевидны уже во время первой битвы при Манассасе, когда раненым не могла быть оказана своевременная и необходимая помощь. Плачевная ситуация с военной медициной привлекла внимание Санитарной комиссии США, созданной в Нью-Йорке Генри Беллоузом по образцу Санитарной комиссии Великобритании. Распоряжением Авраама Линкольна 13 июня 1861 г. Санитарная комиссия США получила официальный статус.

Ее секретарь Фредерик Олмстед был отправлен в армию для того, чтобы проинспектировать медицинские подразделения и проверить факты неоказания помощи раненым во время первого крупного сражения Гражданской войны. Доклад Олмстеда, свидетельствовавший о серьезности проблем в военно-санитарном управлении Армии Союза, побудил Санитарную комиссию к сотрудничеству с начальником военно-медицинской службы Уильямом Хаммондом, результатом чего явилось реформирование медицинских корпусов Армии Союза.

травматология гражданской войны

Получив назначение на должность начальника медицинской службы в апреле 1862 г., Уильям Хаммонд реорганизовал военно-санитарное управление Армии Союза с целью усиления централизации и улучшения оказания медицинской помощи. В августе того же года приказом № 147 главнокомандующего Армии Союза был создан санитарный отряд армии Потомака под руководством доктора Джонатана Леттермана. Впоследствии такие подразделения были организованы во всех армиях США.

В обеих армиях строительство госпиталей получило статус первоочередной задачи, и к июню 1863 г. только для раненых Армии Союза было доступно 84 тыс. коек. Хаммонд и Самюэль Престон Мур — начальники медицинских служб Армии Союза и Армии Конфедерации соответственно — каждый из которых заявлял, что именно в его подразделении впервые возникли военно-полевые госпитали-палатки. Кроме того, в каждой армии были созданы специализированные госпитали: для больных оспой, для солдат с травмами глаз и ушей, а также для пациентов с заболеваниями нервной системы — в Армии Союза, и для ортопедических больных и пациентов с грыжей — в Армии Конфедерации.

В большинстве случаев раны оставлялись открытыми, что объяснялось не соображениями эффективности лечения, но нехваткой человеческих ресурсов и медицинских средств. Учитывая тот факт, что большинство военных хирургов, не имея опыта, нередко были вынуждены ежедневно проводить огромное количество операций, чрезвычайно высокой следует признать не столько смертность, сколько выживаемость раненых. Ампутации составляли 75% всех операций, и уровень смертности варьировался в диапазоне от 15-20% при первичной ампутации кисти или стопы до 48% при первичной ампутации бедра на уровне верхней трети.

Несмотря на то что применение анестезии являлось несомненным достижением медицины XIX века, прогресс в лечении ран был невелик, ибо нагноение по-прежнему считалось показателем нормального заживления раны. Нередким осложнением, приводившим к росту смертности, были вторичные кровотечения из-за инфекций, занесенных в ходе операций. Кроме того, концы лигатур, использовавшихся для перевязки кровеносных сосудов, оставлялись снаружи раны и ежедневно аккуратно «подтягивались» для того, чтобы ускорить процесс их удаления. И если такие лигатуры снимались прежде, чем сосуд затягивался или тромбировался, у пациента даже при отсутствии выраженной инфекции нередко открывалось опасное для жизни кровотечение.

Инфекции представляли собой одну из основных проблем военной медицины времен Гражданской войны, и их распространенность росла из-за повторного использования грязной одежды, постельного белья и даже перевязочных материалов, а также из-за несоблюдения санитарных норм хирургами, которые часто не мыли руки и не проводили дезинфекцию инструментов. Антисептические средства практически не применялись, и санитарная обстановка в целом оставляла желать лучшего. Спектр инфекций простирался от рожистого воспаления с уровнем смертности 8% до септицемии, смертность при которой достигала 97%.

травматология гражданской войны

Уровень смертности от столбняка составлял 89%, однако к счастью данное заболевание встречалось достаточно редко. Когда хирург Армии Союза Миддлтон Голдсмит стал применять местные аппликации брома, смертность вследствие госпитальной гангрены снизилась с 38-62% до 2,6%, что явилось одним из наиболее ранних доказательств эффективности антисептических средств. К концу войны бром применялся в качестве антисептика в большинстве больниц США.

К числу достижений военной травматологии описываемого периода следует отнести предпочтение первичных ампутаций вторичным с целью снижения риска возникновения инфекции (применение первичной ампутации военными хирургами Конфедерации привело к увеличению выживаемости на 24%), а также проведение первичных ампутаций спустя определенное время после получения травмы во избежание опасных последствий травматического шока.

Во время Гражданской войны было впервые выполнено полное переливание крови двум пациентам. Несмотря на то что кровь доноров и реципиентов не совпадала по группе и резус-фактору, в обоих случаях осложнения отсутствовали и первоначально наблюдался благоприятный системный ответ. Один из реципиентов умер спустя 12 дней вследствие диффузного кровотечения из ампутационной культи.

Лонгеты для фиксации конечностей при переломах были созданы Н.Р.Смитом в Армии Конфедерации и Джоном Д.Ходженом в Армии Союза, что позволило усовершенствовать методы лечения пациентов с повреждениями скелета. Одним из наиболее значительных достижений травматологии периода Гражданской войны является система аттестации врачей, разработанная Джонатаном Леттерманом (Армия Союза). Дж.Дж.Чисхолм, первый военный врач Армии Конфедерации, настаивал на том, чтобы ампутации конечностей проводили лишь те хирурги, чья квалификация была подтверждена их старшими коллегами.

Примерно в середине войны в армиях появились медицинские сестры, однако хотя их число постепенно увеличивалось, уход за больными и ранеными продолжал оставаться серьезной проблемой. Ни хирурги, ни военачальники не были заинтересованы в присутствии медицинских сестер, чья работа в основном сводилась к уборке нечистот, приготовлению еды и выполнению других подобных обязанностей. Клара Бартон — медицинская сестра, поступившая на службу в качестве волонтера, первоначально была единственным человеком, ухаживавшим за ранеными; впоследствии она провела большую работу по формированию корпусов медицинских сестер.

В 1864 г. Бартон была назначена начальником службы медсестер в Армии Джеймса. В 1881 г. она основала Американское отделение Красного Креста. Когда произошел взрыв на броненосце «Мэн», она находилась на Кубе и ухаживала за пострадавшими. В период Испано-американской войны, во время битвы при Сантьяго в 1898 г., Бартон ухаживала за ранеными, а также занималась организацией поставок продовольствия и медикаментов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: