Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

На момент начала Первой мировой войны вопрос о том, следует ли проводить лапаротомию пациентам с проникающими ранениями живота, оставался нерешенным, и большинство военных медиков как французской, так и английской армий продолжали полагать, что открывать подобные раны нельзя. Несмотря на то что в своей обычной практике в мирное время многие хирурги рекомендовали лечить проникающие ранения живота путем оперативного вмешательства, в военных условиях они старались избегать лапаротомии из-за постоянной нехватки горячей воды, отсутствия квалифицированных ассистентов и мысли о том, что за время, потраченное на подобную операцию, может ухудшиться состояние других, не столь серьезно раненных, пациентов.

Тем не менее начиная с фон Пфолыгшойндта (вторая половина XV в.) оперативное лечение травм живота практиковали такие военные хирурги, как Бруншвиг (1535 г.), Ларрей (1798 г.) и Бодан (1830-е гг.). Джеймс Марион Симмс, служивший врачом во время Франко-прусской войны, являлся активным сторонником хирургического вмешательства как метода лечения огнестрельных ранений живота. Однако уроки Испано-американской войны и печальный опыт британских хирургов, приобретенный ими за время Англобурской войны, служили сильными аргументами в пользу консервативных методов. В итоге, всеобщее признание необходимости срочного оперативного вмешательства при наличии проникающих ранений живота произошло намного позже.

Вопрос о лапаротомии был решен во многом благодаря русской княжне Вере Гедройц. Гедройц получила медицинское образование и проходила хирургическую практику в Германии. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. она оборудовала под операционную железнодорожный вагон, где выполнила 183 лапаротомии пациентам с проникающими ранениями живота.

Гедройц полагала, что такая операция должна проводиться лишь в том случае, если с момента получения раны прошло не более трех часов. Подобная стратегия была столь эффективной, что данный подход стал практиковаться во всей русской армии. На основе опыта Гедройц британский хирург Катберт Уоллес пришел к выводу, что проблемы хирургического лечения травм живота в прошлом заключались в том, что нередко операция проводилась слишком поздно.

травматология первой мировой войны

С этого времени Уоллес и Оуэн Ричарде занялись активной пропагандой оперативного подхода к лечению пациентов с проникающими ранениями живота. Начиная с 1915 г., когда было подсчитано, что отказ военных врачей от оперативного вмешательства послужил причиной 118 тыс. смертей вследствие ранений живота, на западном фронте лапаротомия вошла в повсеместную практику. Этому способствовало появление санитарных автомобилей, позволявших быстро доставлять раненых в госпитали, где им могла быть оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Тем не менее нередко раненые доставлялись в стационар с большими задержками, в результате чего смертность среди прооперированных пациентов продолжала оставаться на уровне 53-66%.

Высокая заболеваемость анаэробной гангреной у раненных в ходе позиционной войны первоначально связывалась с особенностью микробной экологии соответствующих территорий. И хотя поля Франции и Бельгии, обильно удобренные навозом, действительно, были наполнены спорами анаэробной гангрены, тем не менее распространенность клостридиальных инфекций объяснялась прежде всего отсутствием необходимой санации и слишком ранним ушиванием раны.

Во время Конференции хирургов союзных войск, проводившейся в Париже в 1917 г., ее участники выработали единую стратегию лечения боевых ранений, включавшую в себя обязательную санацию и отсроченное ушивание раны. Первичное ушивание признавалось допустимым только для тех ран, которые были получены менее восьми часов назад. Кроме единогласного признания необходимости оперативного вмешательства при проникающих ранениях живота, также были внесены предложения по усовершенствованию лечения ранений мягких тканей путем антисептического промывания по методу Карреля-Деилли-Депажа с использованием раствора гипохлорита Дакина. Широкое применение противостолбнячной сыворотки существенно снизило заболеваемость столбняком среди американских солдат.

медицинское обеспечение первой мировой войны

Вскоре после того как в 1895 г. было изобретено рентгеновское излучение, рентгенографическое оборудование вошло в военно-медицинскую практику — оно применялось вооруженными силами США уже во время Испано-американской войны. Из-за большого веса и размера такая аппаратура присутствовала лишь в крупных госпиталях и на госпитальных судах, где широко использовалась при лечении больных брюшным тифом. Во время Первой мировой войны с помощью усовершенствованных рентгенографических аппаратов с возможностью флюороскопии осуществлялась локализация инородных тел, что значительно улучшило качество хирургической обработки ран.

Присутствие среди военных медиков таких высококвалифицированных специалистов, как, например, нейрохирург Харви Кашинг, который применял специальный магнит для удаления внутричерепных инородных тел, способствовало существенному сокращению смертности и улучшению прогноза для раненых. Подробные записи доктора Кушинга, в которых он тщательно описал тысячи проведенных им операций, послужили основой для создания первой базы данных по нейрохирургической травматологии.

Исходя из представления о том, что травматический шок связан (по крайней мере, частично) с большой потерей крови или жидкости, уже в течение нескольких столетий врачи практиковали переливание плазмы и физиологического раствора. Несмотря на это почечная недостаточность по-прежнему оставалась распространенным осложнением у раненых. Благодаря открытиям групп крови — А, В и 0 Ландстейнером в 1901 г. и АВ Стурли и Де Кастелло в 1902 г. — О.Х.Робертсон создал первый военный банк крови, где подготавливал, хранил и распределял кровь для тяжелораненых.

Устойчиво высокий уровень смертности вследствие боевых ранений и ограниченные возможности травматологии периода Первой мировой войны свидетельствовали о необходимости дальнейшего усовершенствования методов лечения. Доктор Дж. М.Т.Финни, работавший под руководством Халстеда в отделении хирургии госпиталя Джонса Хопкинса и занимавший должность главного консультанта по хирургии в Американских экспедиционных войсках, основал центральную лабораторию по изучению проблем шоковых состояний у раненых.

Дж.Крайл из Кливленда, назначенный главой этой лаборатории, вместе с Уолтером В.Кеноном занимался исследованиями травматического шока, финансируемыми Научно-исследовательским советом по медицине. В результате этой работы ученые доказали эффективность внутривенного введения солевых растворов в лечении геморрагического шока. Канадский военный врач Фрейзер В.Гурд составил обширный обзор случаев хронического остеомиелита у раненых солдат, что способствовало развитию методов лечения переломов.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "История военной травматологии":
  1. История диагностики в травматологии. Развитие методов визуализации
  2. История военных травм. Огнестрельные ранения
  3. Генрих фон Пфольшпойндт и Ханс фон Герсдорф. Вклад в травматологию
  4. Амбруаз Паре в травматологии. Изучение травм на франко-индейской войне
  5. Развитие травматологии во время войны за независимость США. Бенджамин Раш
  6. Доминик Жан Ларрей. Достижения в травматологии
  7. История сестринского дела. Обучение сестер в травматологии
  8. Развитие травматологии при гражданской войне. Антисептики
  9. Развитие травматологии при франко-прусской войне. Медобеспечение испано-американской войны
  10. Медицинское обеспечение Первой мировой войны. Развитие травматологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: