Тактика при опухоли костно-мышечной системы (musculoskeletal neoplasia)

Диагностика и лечение опухолей костно-мышечной системы (musculoskeletal neoplasia) является сложной проблемой. Образование может исходить из костной и фиброзной тканей, хряща, мышц вовлекая в процесс лимфатическую, нервную и др. ткани. Опухоли могут разрушать нормальные ткани и сопровождаться нестерпимой болью, массивным отеком, патологическими переломами, могут быстро расти и распространяться, приводя к инвалидности и даже смерти, несмотря на ранний диагноз и агрессивное лечение.

Злокачественные опухоли костно-мышечной системы более редки, чем доброкачественные. Они склонны к диссеминации.

Лечение костных опухолей зависит от их морфологического типа, локализации и распространенности процесса, и состоит в химиотерапии, радиационном облучении, комбинированной химиотерапии и радикальном хирургическом вмешательстве.

Клиника. Боль - начальный симптом опухоли. Тип и интенсивность боли могут быть различными. Как правило, для злокачественных новообразований характерна прогрессивно нарастающая боль, часто по ночам, трудно купируемая.

Отек характерен для опухолей мягких тканей. Некоторые опухоли костей или глубокие мягкотканные образования могут приводить лишь к незначительному увеличению окружности пораженной конечности.

Утрата функции - может быть как первичным проявлением опухоли, так и являться выражением неврологического дефицита, патологического перелома, поражения сустава. Любой перелом кости при минимальной травме подозрителен на наличие опухоли.

Диагноз. Пациент с подозрением на наличие опухоли скелетно-мышечной системы нуждается в систематическом обследовании: анамнез, анализ жалоб, физикальное обследование, проведение рентгенологического и радиоизотопного исследований (Bone Scan), компьютерной томографии и MRJ.

МРТ при опухоли кости
МРТ при опухоли кости

Миелома кости

Наиболее часто встречаемая злокачественная костная опухоль, состоит из злокачественных плазматических клеток различной степени зрелости. Появляется обычно на пятом десятке жизни. Пункция костного мозга является диагностическим тестом.

Солитарный фокус миеломы называется плазмоцитомой. При этом наблюдаются боли, локализованные и диффузные очаги разрушения костей, слабость, потеря массы тела, повышенная СОЭ, анемия, патологический иммуноэлектрофорез плазмы крови.

Лечение: лучевая терапия и химиотерапия.

Лимфома кости

Лимфомы кости встречаются в среднем возрасте. Гистологическая картина этих опухолей - ретикулярно-клеточные саркомы. Проявляются болями и по мере роста приводят к патологическому перелому кости.

При локальном очаге поражения кости применяют облучение, для пациентов с системным заболеванием - химиотерапия.

Саркома Юинга (Ewing sarcoma)

Высокозлокачественная костная опухоль, состоящая из плотно связанных круглых клеток неизвестного происхождения. Чаще встречается у пациентов моложе 25 лет. Локализуется в костях таза и нижних конечностях. Опухоль характеризуется быстрым ростом, значительным отеком мягких тканей и, иногда, патологическим переломом. Для рентгенологической картины характерна периостальная реакция в области диафиза. Может вызывать лихорадку, общую слабость.

Лечение: в основном - химиотерапия, в некоторых случаях оперативное лечение с последующим облучением.

Остеосаркома (osteosarcomas)

Опухоль состоит из злокачественных клеток, продуцирующих остеоид. Обычно опухоль развивается в метафизах длинных костей - особенно бедренной, берцовой и плечевой костях. Вместе с тем остеосаркома может поражать любую часть скелета. Опухоль сопровождается прогрессивно усиливающейся болью. Обычно разрушает кортикальный слой, образуя плотную мягкотканную массу. Редко сопровождается патологическим переломом, часто метастазирует в легкие.

Лечение хирургическое, в определенных случаях дополняемое адекватной химиотерапией.

МРТ при опухоли кости
МРТ при опухоли кости

Фибросаркома (fibrosarcomas)

Одна из наиболее редких злокачественных опухолей костей. Состоит, как и мягкотканная фибросаркома, из фибробластов и колла-генного матрикса. Может возникнуть в любой части скелета. Обычно сопровождается болью и местным отеком. Ассоциируется с болезнью Педжета, фиброзной дисплазией, костными инфарктами, может возникать после радиационной терапии. На рентгенснимках видны участки костной деструкции с реактивным новообразованием кости.

Лечение - широкая хирургическая эксцизия.

Злокачественные опухоли мягких тканей

Название этих опухолей связано с источниками происхождения (фибросаркомы, нейросаркомы). Некоторые саркомы состоят из клеток неизвестного происхождения (эпителиоидные саркомы) либо недифференцированной ткани. Несмотря на различное гистологическое строение, клинические проявления, рентгенологическая картина и лечение однотипны.

Обычно представлены плотными мягкотканными массами, не всегда сопровождающимися болью. Ценным диагностическим методом для этого типа опухолей является ядерно-магнитный резонанс (MRI).

Лечение сарком мягких тканей, когда это возможно, заключается в широком хирургическом иссечении новообразований. В некоторых случаях возможны химиотерапия и облучение.

Липосаркома (Liposarcomas)

Злокачественная опухоль, состоящая из атипичных жировых клеток. Чаще встречается в возрасте 40-60 лет. Расположена глубоко в мягких тканях (области плеча, мышцах бедра, в подколенной ямке).

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (malignant fibrouse histiocytoma)

Наиболее часто наблюдаемая мягкотканная злокачественная опухоль. Избирательный возраст 50-70 лет. Как правило, проявляется безболезненной быстрорастущей массой, обычно на нижних конечностях.

Фибросаркома (fibrosarcomas)

Состоит из злокачественных фибробластов. Чаще встречается в возрасте 30-55 лет. Может поражать любую часть тела, но чаще бедро. При незначительных размерах редко вызывает дискомфорт. Может возникать в тканях, подвергшихся облучению, и в рубцах.

Синовиальная саркома (synovial cell sarcoma)

Несмотря на название, клеточное происхождение этих сарком неустановлено.

Чаще встречается в возрасте 15-35 лет. Проявляется в виде дискретной полноты или диффузного отека в области конечности. Характерен медленный рост, излюбленное расположение вокруг суставов, сухожилий и бурс. Опухоль редко прорастает в полость сустава.

Нейросаркома (neurosarcoma)

Другое название - неврофибросаркома. Обычно развивается из оболочек периферических нервов или из нейрофибром. Пациенты с нейрофиброматозом имеют повышенный риск развития нейросарком. Из-за диффузного характера роста широкая резекция опухоли не всегда возможна.

Рабдомиосаркома (rhabdomyosarcomas)

Обычно возникает в мышце или околомышечной ткани. Это самая частая мягкотканная саркома детского возраста, но может встречаться в любом возрасте. Представляет собой растущую мягкотканную массу, тесно связанную с мышцами.

Лечение комбинированное - хирургическое вмешательство, химиотерапия и облучение.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Тактика при хирургических болезнях паращитовидных желез"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Тактика при вывихе тазобедренного сустава (dislocation of the hip)
  2. Тактика при переломе надколенника (fractures of patella)
  3. Тактика при повреждениях коленного сустава (knee)
  4. Тактика при переломе берцовой кости (fractures of tibia)
  5. Тактика при повреждении голеностопного сустава (ancle joint)
  6. Тактика при переломе костей стопы (foot)
  7. Тактика при опухоли костно-мышечной системы (musculoskeletal neoplasia)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: