Стадии опухолей костей по Эннекингу

При лечении опухолей приходится объединять два несовместимых принципа: опухоль должна быть удалена достаточно широко, чтобы не возник рецидив, но ущерб здоровым тканям при этом должен быть сведен к минимуму. Баланс между этими двумя принципами зависит от знания, во-первых, типичного поведения опухоли (т.е. насколько она агрессивна) и, во-вторых, от ее распространения.
Ответы на эти два вопроса воплощены в классификационной системе, разработанной Enneking.

а) Агрессивность. Опухоли различаются не только по их цитологическим характеристикам, но и по клиническому поведению, т.е. вероятности рецидивирования и роста после хирургического удаления.

Доброкачественные поражения, по определению, занимают самую низкую ступень, хотя даже в этой группе существуют важные различия в поведении, что позволяет выделить латентную, активную и агрессивную формы новообразований. Наименее агрессивные опухоли могут исчезать спонтанно (например, неостеогенная фиброма), наиболее агрессивные трудно отличимы от низкодифференцированной саркомы и иногда малигнизируются (например, агрессивная остеобластома).

Большинство из них поддается местному (пограничному) удалению с минимальным риском рецидива.

Злокачественные опухоли делятся на высокодифференцированные и низкодифференцированные. Первые умеренно агрессивны. Для метастазирования им необходимо много времени (например, вторичная хондросаркома или параостальная остеосаркома). Вторые, как правило, очень агрессивны, и метастазируют рано (например, остеосаркома или фибросаркома).

Классификация доброкачественных опухолей костей по Эннекингу

б) Характер роста опухоли. При отсутствии метастазов местное распространение опухоли является наиболее важным фактором при принятии решения о том, сколько тканей должно быть удалено. Опухоли, ограниченные в замкнутом пространстве (например, кость, полость сустава, мышечная группа в пределах своего фасциального футляра), называются интракомпартментными.

Новообразования расположены в межфасциальных или экстрафасциальных пространствах без естественных препятствий к проксимальному или дистальному распространению (например, периваскулярные оболочки, таз, подмышечная область), называются экстракомпартментными.

Распространение опухоли и перифокальные «вовлеченные» ткани лучше всего видны при КТ и МРТ. Пропущенные поражения могут быть выявлены при сцинтиграфии.

в) Хирургические стадии опухоли кости. Стадирование опухолевого процесса является важным шагом на пути к выбору оптимальной для конкретного пациента операции с минимальным риском рецидива. Местнорецидивирующие саркомы более агрессивны, гораздо чаще и быстрее метастазируют, чем первичные опухоли. Саркомы костей подразделяют следующим образом:

I стадия. Все низкодифференцированные саркомы
II стадия. Высокодифференцированные опухоли
III стадия. Саркомы, имеющие метастазы.

В соответствии с первоначальной классификацией Enneking каждая категория подразделяется на тип А (интракомпартментные) и тип В (экстракомпартментные). Таким образом, локализованная остеосаркома, растущая в покрытом хрящом экзостозе, должна быть обозначена, как IA и может быть широко иссечена без повреждения опухоли.

Остеосаркома, ограниченная костью, классифицируется как IIА — операбельная в широких пределах или с возможностью ампутации с низким риском местного рецидивирования. Распространение опухоли в мягкие ткани соответствует стадии IIВ — меньшая вероятность широкого иссечения, необходимо рассматривать радикальную резекцию или экзартикуляцию через проксимальный сустав. Если присутствуют метастазы в легких, стадию саркомы следует классифицировать как III.

Классификация хирургических стадий опухолей костей по Эннекингу

г) Классификация мягкотканных опухолей. Мягкотканные опухоли классифицируются по классификационной системе Американского межведомственного комитета по стадированию рака в соответствии с гистологическими показателями (G), размером (Т), вовлеченностью лимфатических узлов (N) и возможным наличием метастазов (М) (Russell et al.).

Основные различия между этой системой и системой Enneking — это увеличение числа гистологических классов (от высоко- и низкодифференцированных до 1, 2 и 3), использование размера опухоли (больше или меньше 5 см), определение того, является ли опухоль экстра- или интракомпартментной.

Классификация опухоли кости
Классификация опухоли кости:
(а) На рентгенограмме деструктивное поражение проксимального отдела большеберцовой кости, с высокой вероятностью — остеосаркома; но можно ли выполнить краевую резекцию?
(б, в) Фронтальная и сагиттальная проекции МРТ: опухоль распространяется в мягкие ткани в медиальном и латеральном направлениях, а также кзади.
(г) Поперечная проекция МРТ: патологическая ткань прорастает в сосудистый пучок (стрелка). Стадия роста этой опухоли - IIВ.

- Читать далее "Методы лечения злокачественной опухоли кости"

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Опухоли кости":
  1. Симптомы синдрома Леша-Найхана и его диагностика
  2. Симптомы синдрома Дауна и его лечение
  3. Симптомы синдрома Тернера и его лечение
  4. Симптомы синдрома Клайнфелтера и его лечение
  5. Симптомы аномалий развития позвонков и их лечение
  6. Симптомы аномалий развития верних конечностей и их лечение
  7. Симптомы аномалий развития нижних конечностей и их лечение
  8. Симптомы опухоли кости и их диагностика
  9. Дифференциальная диагностика опухолей костей
  10. Стадии опухолей костей по Эннекингу

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: