Сбор анамнеза у травматологических больных. Вторичное обследование пациента

Вторичное обследование не начинается, пока не завершится первичное, не будет начата реанимация, не будет выполнена переоценка основных жизненных показателей, которые начнут возвращаться к норме. Вторичное обследование представляет собой традиционный сбор анамнеза и физикальное обследование. Собирается полный анамнез (если возможно), и тщательно производится физикальное обследование «с головы до ног».

Дальнейшие рентгенологические и специальные исследования, такие как артериография, компьютерная томография и лабораторное тестирование, выполняются в ходе вторичного обследования, если не были сделаны раньше. Вторичное обследование должно быть организованным и эффективным, чтобы не произошло задержки в оказании окончательной помощи.

Некоторые показатели из первичного обследования могут потребовать переоценки в ходе вторичного обследования, и обязательно продолжение мониторинга основных жизненных показателей. Иногда вторичное обследование выполняется после того, как пациент перенесет окончательную операцию для коррекции нарушений, выявленных в ходе выполнения алгоритма ABCDE.
Если пациент стал гемодинамически нормальным или возвращался к норме, а затем стал нестабилен, то внимание сразу же переключается на ABC с переориентировкой первичного обследования и выполнением необходимых вмешательств.

Анамнез является важной частью вторичного обследования. Сведения о травме не удается узнать при бессознательном состоянии пациента, если введена эндотрахеальная трубка, нарушен контакт из-за приема алкоголя или наркотиков, или пациент просто испуган. Догоспитальный персонал нужно опросить, еще в госпитале, так как эти люди обычно знают об обстоятельствах, сопровождавших событие, и о механизме повреждения.

сбор анамнеза у травматологических больных

От 15 до 30 секунд тишины (но не бездействия) во время прибытия пациента дадут медикам возможность получить важную информацию, которая может указать, на чем сначала должна сосредоточиться реанимационная бригада. Важнейшие элементы анамнеза могут быть описаны мнемонически, как AMPLE. - Allergies (Аллергии)
- Medications currently being taken by the patient (Медицинские препараты, которые пациент принимает в настоящее время)
- Past illness and operations (Перенесенные заболевания и операции)
- Last meal (Последний прием пищи)
- Events and Environment related to the injury (События и обстановка, связанные с травмой)

Большинства аллергических реакций можно избежать, если известно об аллергии на лекарственные средства. Принимаемые пациентом лекарства не только говорят о хронических заболеваниях, но могут и нарушить физиологический ответ пациента на шок. Бета-блокаторы, препараты наперстянки и блокаторы кальциевых каналов угнетают способность к увеличению частоты сердечных сокращений; поэтому они могут скрыть гиповолемию.

Анамнестическое указание на прием противосудорожных средств или препаратов аналогичных нитроглицерину позволяет говорить о судорожном или сердечном приступе, как возможной причине травматического события. По возможности, необходимо выяснить противостолбнячный иммунный статус. Отдельные находки иногда объясняются перенесенными заболеваниями и операциями. Время последнего приема пищи важно для пациентов с диабетом при выборе лечения и оценки сывороточного уровня глюкозы, а также из-за возможности рвоты и аспирации.

Важно понять события и обстановку, связанную с травмой. Знание механизма повреждения дает ценную информацию об ожидаемых повреждениях. Автокатастрофы, падения, профессиональная деятельность и развлечения часто приводят к закрытой травме. Полезная информация относительно автокатастроф включает скорость, использование удерживающих устройств (ремни и подушки безопасности), направление удара, выброс из салона, деформацию транспортного средства и состояние рулевого колеса и лобового стекла.

сбор анамнеза у травматологических больных

Отсутствие следов заноса и торможения или засвидетельствованное отсутствие попыток избежать столкновения автомобилей может означать, что первопричиной является сердечный приступ (аритмия или остановка), неврологическое событие (удар или судороги) или даже попытка самоубийства. Определенные профили повреждений часто связаны с направлением удара. Когда происходит выброс из машины, очень часты повреждения головного мозга и позвоночника, но, учитывая силу удара, которую подразумевает этот механизм, вероятны и многие другие повреждения. Столкновения машины и пешехода (или машины и велосипеда/машины и мотоцикла) часто приводят к сочетанию повреждений, включая переломы нижних конечностей, а также повреждения мозга и туловища.

При огнестрельных ранениях степень повреждения определяют расстояние от оружия до жертвы, масса и скорость снаряда (кинетическая энергия) и поврежденная область тела. Пули с высокой скоростью, такие как выпущенные из автоматических винтовок М16 или АК47, имеют наибольшую кинетическую энергию и наибольший потенциал создания обширных повреждений.

Ранения, произведенные дробовиком с близкого расстояния, также могут быть обширными. Чтобы оказать пациенту с огнестрельной раной оптимальную помощь, от медиков и полицейских нужно получить максимум возможной информации о типе оружия и расстоянии выстрела.

Пациенты с ожогами могут вдохнуть дым и/или токсические вещества. Эта ингаляция может привести к нарушению работы дыхательных путей или отравлению одноокисью углерода. Влияние на пациента могут оказать условия среды, пожар в открытом или закрытом пространстве и продукты горения. Горение химических соединений и ожог от пластиков может вызвать особенно серьезные ингаляционные повреждения.

Анамнез особенно важен в этих случаях. Гипотермия становится значительной проблемой, даже при умеренных температурах, если алкоголь или наркотические препараты, кровотечение, мокрая одежда и/или неподвижность нарушают сохранение тепла.

Опасные материалы, которые вызывают повреждения у пациентов, могут быть также опасны и для медицинского персонала. Каждое подразделение общественной системы здравоохранения должно быть осведомлено об имеющихся в их регионе потенциальных опасностях от химикатов, токсинов и радиации, которые могут потребовать лечения. Персонал ОНП должен быть готов к этому и должен иметь в непосредственной доступности соответствующие антидоты и защитное оснащение. Сегодня биологические агенты также следует считать опасностью для пациента и бригады медицинских работников. Обязательны универсальные меры предосторожности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обследование головы и лица у пациентов с травмой. Неврологическая оценка"

Оглавление темы "Первичная помощь пациенту с травмой":
  1. Первичная оценка травматологического больного. Схема ABCDE
  2. Подготовка к приему тяжелых травматологических больных. Протокол сортировки
  3. Выявление опасности для жизни травматологических больных. Оценка поступающих пациентов
  4. Обеспечение проходимости дыхательных путей с защитой шейного отдела позвоночника. Техника
  5. Дыхание и вентиляция у травматологических больных. Тактика при травме грудной клетки
  6. Контроль гемодинамики у травматологических больных. Остановка кровотечения
  7. Оценка неврологического статуса травматологических больных. Мониторинг
  8. Ранний перевод травматологических больных. Принципы
  9. Сбор анамнеза у травматологических больных. Вторичное обследование пациента
  10. Обследование головы и лица у пациентов с травмой. Неврологическая оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: