Подготовка к приему тяжелых травматологических больных. Протокол сортировки

Подготовка необходима, и ее нельзя пропускать, как важный компонент травматологической помощи. Врач должен быть готов к прибытию пациента и, в идеале, должен ждать пациента в реанимационной палате с подготовленным необходимым оборудованием и персоналом.

Все врачи, оказывающие помощь пациентам с травмами, должны участвовать в планировании и подготовке к оказанию догоспитальной и госпитальной помощи. Протоколы должны быть на месте задолго до того, как пациент будет осмотрен, чтобы определить, какие процедуры будут выполнены на месте происшествия, а какие нет.

Одним источником в этой области является курс догоспитального жизнеобеспечения при травме (Prehospital Trauma Life Support, PHTLS) национальной ассоциации экстренных медицинских техников (National Association of Emergency Medical Technicians). Протоколы должны определять, кого, когда, как и куда необходимо транспортировать.

Нужного пациента (кого) следует транспортировать в наиболее раннее безопасное для него время (когда), используя наилучший из доступных метод транспортировки (как) в нужную клинику (куда), предпочтительно, специализированный центр травмы. Догоспитальный персонал должен получить всю доступную информацию и сообщить эту информацию по прибытии в реанимационную палату.

Часто важны обстоятельства происшествия/механизм травмы, среда и данные о предшествующем медицинском состоянии. Догоспитальные условия — единственная возможность получить некоторые из этих данных. Также важно документировать произведенные догоспитальные вмешательства.

прием тяжелых травматологических больных

Жизненно важен протокол сортировки, созданный для гарантии транспортировки пострадавшего в нужный стационар. Этот протокол сортировки применяется для определения необходимости доставки пациента со специфической травмой в ближайшее ОНП или в специализированный центр травмы. Правила оптимальной помощи пациентам с повреждениями, предусматривают единый метод сортировки пациентов с травмами.

Сортировка также важна при происшествиях с множеством жертв или при массовом поражении. При происшествии с множеством жертв, когда число и тип пострадавших превышает местные ресурсы, сортировка может быть чрезвычайно затруднена.

До прибытия пациента нужно принять много решений. Роли членов реанимационной бригады должны быть спланированы и определены до прибытия пациента. Реанимационная зона должна быть хорошо знакома членам бригады и иметь соответствующее оборудование. Также важно решить, кого следует вызвать до прибытия пациента с травмой.

В стационаре должен быть разработан механизм оповещения, обеспечивающий к моменту прибытия пациента с тяжелой травмой присутствие нужного персонала. Этот персонал включает не только врачей, но и специализированных сотрудников: медсестер, специалистов по техобслуживанию аппаратов искусственной вентиляции легких, социальных работников (для решения семейных вопросов) и соответствующих рентген-техников (рентгенография и КТ).

«Ресурсы по оптимальной помощи пациентам с повреждениями 2006» (Resources for Optimal Care of the Injured Patient 2006) является превосходным документом, помогающим подготовить и спланировать госпитальную фазу. Он четко описывает, какой персонал должен присутствовать на момент прибытия пациента в специализированный центр травмы. В идеале, первичная реанимационная бригада должна четко соответствовать тяжести повреждений пациента.

В настоящее время это невозможно, так как степень повреждения и специфические повреждения невозможно точно определить до завершения первичной реанимации. Большинство центров травмы применяет поэтапные оценку и реанимацию пациента с травмой. Дифференциальный ответ, основывающийся на предполагаемой тяжести повреждения, может варьировать не только по составу бригады, но и по месту проведения реанимации (ОНП или операционная). Подготовка должна включать защиту персонала от инфекционных заболеваний.

Она включает использование универсальных мер предосторожности: лицевых масок, защиты глаз, соответствующей одежды, бахил и перчаток, что позволяет минимизировать контакт с жидкостями тела, содержащими возбудителей инфекционных заболеваний. Так как много пациентов поступает в ОНП в агрессивном состоянии, связанном с интоксикацией алкоголем или наркотиками, стоит уделять повышенное внимание безопасности бригады. Часто необходимо контролировать этих пациентов физически или фармакологически, чтобы защитить как их самих, так и реанимационную бригаду.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выявление опасности для жизни травматологических больных. Оценка поступающих пациентов"

Оглавление темы "Первичная помощь пациенту с травмой":
  1. Первичная оценка травматологического больного. Схема ABCDE
  2. Подготовка к приему тяжелых травматологических больных. Протокол сортировки
  3. Выявление опасности для жизни травматологических больных. Оценка поступающих пациентов
  4. Обеспечение проходимости дыхательных путей с защитой шейного отдела позвоночника. Техника
  5. Дыхание и вентиляция у травматологических больных. Тактика при травме грудной клетки
  6. Контроль гемодинамики у травматологических больных. Остановка кровотечения
  7. Оценка неврологического статуса травматологических больных. Мониторинг
  8. Ранний перевод травматологических больных. Принципы
  9. Сбор анамнеза у травматологических больных. Вторичное обследование пациента
  10. Обследование головы и лица у пациентов с травмой. Неврологическая оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: