Профилактика травматизма у беременных. Принципы

Такие неутешительные исходы для матери и плода, в том числе и при сравнительно легких повреждениях, выдвигают на первый план задачу профилактики травматизма у беременных. Из возможных путей профилактики необходимо остановиться на трех, заслуживающих особого внимания. Первый касается употребления наркотиков и спиртных напитков. Тревогу вызывает рост пострадавших беременных с положительным тестом на наркотики и/или алкоголь.

По данным Ikossi у 13% из беременных женщин при поступлении в стационар после травмы был положительный тест на алкоголь, а 20% употребляли наркотические препараты. Эти вещества известны не только своим токсическим воздействием на плод, но и, как документально подтверждено, существованием прямой связи между их употреблением и умышленными или неумышленными повреждениями.

Пренатальное наблюдение должно включать просвещение беременных по вопросам пагубного воздействия токсикомании, а женщинам, злоупотребляющим алкоголем, должна быть предоставлена возможность прохождения курса лечения.

До последнего времени, по сути, оставалась без внимания роль межличностного жестокого физического обращения в качестве причины травмы во время беременности. Согласно сообщению McLeer и Anwar, после того как персонал скорой помощи был обучен распознавать признаки физического насилия, частота его выявления среди обратившихся за помощью женщин увеличилась с 6 до 30%.

Так же, McFarlane et al по данным скрининга с помощью трех вопросов установили, что частота физического или сексуального насилия у беременных составляла 17%, из них в 60% случаев таких эпизодов было два и более. Авторы подчеркивают, что беременность является единственным периодом в жизни здоровой женщины, когда она часто посещает медицинских работников, тем самым, создавая исключительную возможность вмешаться в тех случаях, когда речь идет о насилии во время беременности.

травматизм у беременных

Еще в одном исследовании выявлено, что 32% женщин из 203 беременных с травмой были жертвами умышленного причинения вреда здоровью. Как правило, виновным лицом оказывался муж или сожитель. В этой группе подвергнувшихся насилию женщин частота потери плода была поразительно высокой. Кроме гибели плода, насилие во время беременности стало причиной рождения маловесных детей, недостаточной прибавки веса беременной, анемии, заражения матери инфекционными болезнями, материнского алкоголизма и злоупотребления наркотиками.

Межличностное насилие не зависит от расы, возраста, семейного положения или социально-экономического статуса, поэтому любая беременная может стать жертвой. Указания в анамнезе на депрессию, токсикоманию, многократные обращения в службу скорой помощи должны усилить подозрение на преднамеренное причинение вреда, как и присутствие чрезмерно опекающего партнера. Пережившая насилие женщина иногда избегает незамедлительного обращения за медицинской помощью или дает неправдоподобные объяснения причинам своих повреждений.

Не исключают грубого обращения с беременной ранние и поздние самопроизвольные выкидыши или преждевременные роды в анамнезе. О применении физической силы можно думать и при наличии объективных признаков насилия, которыми могут быть гематомы в области молочных желез, живота, головы, шеи или верхних конечностей, равно как и повреждения различной локализации и давности. Возможно, что признание травмы насильственной и своевременные вмешательства помогут предотвратить повторные случаи тяжелой травматизации матери и плода.

Общепризнано, что плод погибает гораздо чаще в автоавариях, в которых беременную «выбрасывает» из движущегося транспортного средства. Тем не менее, Agran et al. обнаружили, что в 9 случаях смерти плода, последовавших в результате дорожно-транспортной травмы в округе Ориндж (Калифорния), ни одна беременная не использовала ремень безопасности. По данным другого исследования, у женщин, не пользовавшихся ремнями безопасности, вероятность рождения детей с низкой массой тела увеличивалась в 1,9 раз и в 2,3 раза возрастала вероятность родить в ближайшие 48 часов после аварии.

В штате Нью-Мексико закон об обязательном использовании ремней безопасности приняли в 1986 г., а исследование 1992 г. показало, что только 16% женщин в той или иной степени были информированы по вопросу их применения во время беременности, 1/3 не была уверена в их способности обеспечить безопасность, а 26% не знали, как правильно надеть ремень во время беременности.

Еще одно исследование из Калифорнии продемонстрировало, что женщины во время беременности, как правило, пользовались ремнями безопасности, но поскольку только лишь в 21% случаев выявлено умение правильного использования, то в остальных случаях неправильно пристегнутые ремни не обеспечивали защиты. Всесторонние биомеханические испытания, направленные на повышение безопасности беременных и плода в дорожно-транспортных происшествиях, проводятся сейчас сразу в нескольких штатах. Что касается подушек безопасности, то опыт оценки их эффективности ограничен. Тем не менее, Sims et al. смогли установить отсутствие нежелательных исходов беременности при одновременной защите подушками и поясными/плечевыми ремнями.

Думается, что дородовое врачебное наблюдение предоставляет исключительно благоприятную возможность для проведения разъяснительной работы по этим немаловажным направлениям профилактики травматизма.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика"

Оглавление темы "Травмы у женщин":
  1. Эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) у беременной
  2. Преждевременные роды у беременной. Особенности
  3. Инфекционные осложнения, травмы мозга у беременных. Особенности
  4. Исходы травмы беременных. Прогнозирование
  5. Профилактика травматизма у беременных. Принципы
  6. Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика
  7. Лечение травм промежности. Тактика
  8. Лечение повреждений влагалища, матки, шейки и яичников. Тактика
  9. Лечение открытых переломов таза. Тактика
  10. Лечение ожогов промежности. Профилактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: