Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика

Расположением в глубоких отделах таза, органы женской репродуктивной системы надежно защищены и сравнительно редко подвержены травмам, за исключением случаев увеличения их в размере вследствие беременности или патологического процесса. Иногда половые органы серьезно травмируются от тупого воздействия. Такие повреждения возможны при переломах таза, о чем необходимо помнить.

У юных девушек в результате несчастного случая возможны три механизма повреждения наружных половых органов: удар в область промежности, который возможно получить в момент широкого разведения ног; разрывы из-за внезапного растяжения тканей промежности в момент форсированного разведения ног, что может произойти при падениях или во время выполнения гимнастических упражнений, и проникающие ранения. Нередки травмы гениталий и у спортсменок. Травмы данной локализации, наравне с другими телесными повреждениями, могут явиться результатом преступлений на сексуальной почве.

Не так часто, но встречаются и огнестрельные ранения. Нераспознанные или неправильно пролеченные повреждения органов половой системы могут привести к кровотечению, сепсису и потере их эндокринной и репродуктивной функций.

Проникающие ранения женскиз половых органов

Истинная частота проникающей травмы женских половых органов, по большому счету, неизвестна, и все же у небеременных женщин изолированные проникающие повреждения встречаются редко. Травму обнаруживают во время обычной лапаротомии по поводу огнестрельного или, в отдельных случаях, колоторезаного ранения. Чаще всего в процесс вовлекается тело матки, за ней следуют фаллопиевы трубы, яичники и шейка матки.

Нередко эти образования патологически увеличены, или травма происходит в раннем послеродовом периоде. Другой разновидностью проникающей травмы женских половых путей являются повреждения с внедрением инородного тела. При ранении гениталий, как и при любом ранении промежности, всегда надо думать о возможной сопутствующей внутрибрюшной травме. Dowd et al. проанализировали истории болезни 100 пациентов (из них 72% женщин) с травмой от удара в область промежности, полученной при разведенном положении ног.

Из 72 пациенток у трех девочек проникающая травма была случайной в результате падения на ручку вантуза, внедрения острого прута при преодолении ограждения и падения на стержень рулевой колонки при отрыве руля во время езды на велосипеде. Повреждения, полученные при проникающей травме, имели характерные отличия от тех, что последовали в результате тупого воздействия. В исследовании Onen, из 80 девочек с травмой гениталий, 14 (18%) пострадали от падений на предметы, которые могут вызывать проникающие повреждения.

Больше чем в половине случаев (57%) изолированные проникающие травмы гениталий были следствием сексуального насилия.

КТ при травме промежности

Тупая травма у небеременных женщин

Как уже говорилось, относительно защищенное расположение образований верхних отделов женской половой системы предохраняет их от всех видов повреждений, за исключением очень тяжелых форм тупой травмы. Масштабное исследование таких случаев проведено в 1984 г. сотрудниками института по координации работы служб неотложной медицинской помощи штата Мэриленд.

Авторы обзора сообщили об одном случае разрыва яичника, одном случае разрыва матки и влагалища после автоаварии, и о 13 случаях кровоизлияний в овариальные кисты. Повреждения были обнаружены при лапаротомии, показанием к которой явился положительный результат диагностического перитонеального лаважа. Источником кровотечения у 13 пациенток была фолликулярная киста яичника, из них 7 женщин имели перелом таза, а девять — разрывы мочевого пузыря или подвздошных вен.

В отличие от повреждений органов верхних отделов репродуктивной системы, травмы нижних половых путей и промежности встречаются сравнительно часто. Травмы промежности особенно распространены у детей и спортсменов. Повреждения от удара в область промежности, получение которых возможно в положении с широко разведенными ногами, характерны для таких видов спорта как гимнастика, водные лыжи и велоспорт. Подобные травмы происходят за счет внезапной компрессии мягких тканей между воздействующим объектом и симфизом или ветвями лонных костей.

Среди повреждений — гематомы или разрывы половых губ, клитора и влагалища, а также разрывы уретры. Возможна задержка мочеиспускания. Связанные с занятиями спортом повреждения половых органов требуют внимательного обследования мочевыводящих путей и прямой кишки с целью исключения сочетанной травмы. Несколько коллективов занимались изучением случаев травмы половых органов у детей. McAleer et al. собрали сведения за 6-летний период о 117 детях (47 девочек) с травмами мочеполовой системы, которые в 98% случаев явились следствием автоаварии. К сожалению, только 9% из этих детей были правильно пристегнуты ремнями безопасности. У восьми девочек обнаружены повреждения влагалища.

Другим исследованием установлено, что в группе из 116 детей, наблюдавшихся по поводу травмы половых органов, 39% от 80 девочек имели разрывы девственной плевы и влагалища, у 47% имелись повреждения в области ануса и прямой кишки, а внутрибрюшная травма зафиксирована только в 8% случаев. И опять, наиболее частой причиной травмы были дорожно-транспортные происшествия (46%), за которыми следовали падения (32%).

Pokorny et al. обобщили данные по 32 случаям острой травмы половых путей у 32 девочек препубертатного возраста. Повреждения в основном были получены ими при падении на различные предметы, в том числе на руль велосипеда. Очень болезненные, нередко с кровотечением, эти повреждения в положении с разведенными ногами и связанные с ударом в область промежности, обычно не сопровождались травмой органов брюшной полости.

В отличие от них, симметрично расположенные повреждения с надрывами девственной плевы указывают на то, что сила воздействующего агента была приложена в области самого слабого участка диафрагмы промежности, поэтому возможны травмы с внутритазовой и внутрибрюшной локализацией. В группе больных, проанализированных Рокоту et al., только две из 32 девочек пострадали в результате дорожно-транспортных происшествий.

Как следует из обзора случаев обширной травмы промежности у детей, наблюдавшихся в одном из травматологических центров Канады за 10-летний период времени, 22 ребенка перенесли достаточно тяжелую травму, где наряду с промежностью были повреждены прямая кишка, уретра или влагалище. Основной причиной ранений уретры явились дорожно-транспортные происшествия, в то время как внедрение инородных тел оказалось ведущим механизмом травмы у детей с разрывом прямой кишки. Кроме обширной травмы промежности в трети случаев имелись повреждения другой локализации, что лишний раз подчеркивает значение полного обследования.

КТ при травме промежности

Сексуальное насилие

О сексуальном насилии в качестве причины травмы промежности следует думать тогда, когда тяжесть или обширность повреждений несопоставимы с рассказанной историей, или когда наряду с повреждениями других локализаций (например, гематомы в области лица или конечностей) имеются выраженные разрывы девственной плевы. Кроме этого, проявления преднамеренной травмы включает глубокие разрывы или ушибы стенок влагалища, повреждения слизистой оболочки прямой кишки, патологические выделения из половых путей и симптомы, указывающие на перенесенные ранее повреждения.

Многие женщины, в отношении которых совершается преступление на сексуальной почве, не получают при этом физических повреждений. В первые 72 часа после изнасилования признаки травмы половых органов выявлялись при гинекологическом обследовании только у 20-32% потерпевших. У 46-68% жертв насилия травмы половых органов отсутствовали, а выявленные повреждения чаще всего относились к мягким тканям. Травмы гениталий выявлялись практически только в случае наличия других повреждений.

По данным о результатах работы специализированной клиники, медицинские работники, специально обученные распознавать повреждения гениталий с помощью кольпоскопии и ядерных красителей, выявили, что частота травмы данной локализации среди 766 обратившихся за помощью женщин, пострадавших от сексуального насилия, доходил до 69%. В результате сексуального насилия могут быть получены достаточно тяжелые повреждения. Отчет единого травматологического центра первого уровня по травмам органов репродуктивной системы за 12 лет, содержит сведения о 19 пациентках с повреждениями, полученными во время полового акта. Среди них были 15 женщин с глубокими разрывами влагалища, требующими оперативного лечения, и 7 женщин, которые поступили в состоянии шока. Чаще всего повреждались задняя спайка (49%), область ануса или промежности (23%), преддверие влагалища (17%) и девственная плева (18%). У детей, переживших сексуальное надругательство, к тому же, определялись повреждения костей скелета, главным образом переломы таза.

Факторы риска получения травм, связанных с сексуальным насилием, включают насильственное совершение полового акта незнакомым человеком, угрозы расправы со стороны насильника, отсутствие предшествующего сексуального опыта, анальный половой акт. Кроме того, повреждения чаще встречались у девочек подросткового возраста и женщин старше 50 лет.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение травм промежности. Тактика"

Оглавление темы "Травмы у женщин":
  1. Эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) у беременной
  2. Преждевременные роды у беременной. Особенности
  3. Инфекционные осложнения, травмы мозга у беременных. Особенности
  4. Исходы травмы беременных. Прогнозирование
  5. Профилактика травматизма у беременных. Принципы
  6. Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика
  7. Лечение травм промежности. Тактика
  8. Лечение повреждений влагалища, матки, шейки и яичников. Тактика
  9. Лечение открытых переломов таза. Тактика
  10. Лечение ожогов промежности. Профилактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: