Исходы травмы беременных. Прогнозирование

В общем считается, что гибель плода после травмы наступает в основном в результате смерти матери. Реальное же соотношение между смертью плода и смертью матери колеблется в пределах от 3:1 до 9:1. Было предпринято несколько попыток определить те факторы, которые позволили бы прогнозировать неблагоприятный исход для плода после травмы во время беременности.

Не все данные проведенных исследований согласуются между собой, тем не менее можно предположить, что физиологические отклонения не имеют достаточного прогностического значения. Для плода в основном представляют риск следующие факторы:

• Гипотония у матери
• Черепно-мозговая травма
• Повреждения, относящиеся к тяжелым по шкале тяжести травмы
• Перелом таза
• Автоаварии, в которых беременную «выбрасывает» из автомобиля
• Тяжелая травма живота

исходы травмы беременных

Недавно Schiff et al. на основании данных популяционных исследований за десятилетний период проанализировали исходы травмы для матери и плода у 266 легко пострадавших беременных (ISS 1-8) и у 28 женщин с тяжелыми повреждениями (ISS > 9), роды которых произошли во время госпитализации после травмы. Даже у легко травмированных пациенток отмечался высокий риск отслойки плаценты, а у их плодов имелась повышенная угроза гипоксии и внутриутробной гибели.

При тяжелой травме риск отслойки возрастал в 17 раз, а у плодов увеличивался риск недоношенности, низкой массы тела при рождении и дистресс-синдрома, и в 30 раз — риск летального исхода. В аналогичном исследовании в Калифорнии сравнивались между собой и с группой контроля (беременные с отсутствием травмы) результаты беременности у женщин, родивших в травматологической клинике (группа 1), и у женщин, имевших травму во время беременности, но родивших при госпитализации по поводу начала родовой деятельности (группа 2).

Как и следовало ожидать, худшие результаты были получены у женщин первой группы, где отношение шансов (OR) составили: летальный исход у матери — 60; внутриутробная гибель плода — 4,7; разрыв матки — 43 и отслойка плаценты— 9,2. Результаты во второй группе показали увеличение в 2,7 раза частоты преждевременных родов и в 4 раза риска летального исхода у матери по сравнению с нетравмированными беременными.

Сравнение результатов беременности у женщин второй группы с группой контроля показывает увеличение частоты досрочного родоразрешения и низкой массы тела плода при рождении, что усиливает предположение о роли старой отслойки плаценты в развитии плацентарной недостаточности и нарушении жизнедеятельности плода. Опираясь на материалы NTDB и исходя из особенностей повреждений, в одном из крупных исследований были вычислены отношения шансов для потери беременности после травмы. В группе высокого риска оказались беременные с травмой головы и живота, а также те, кто имел совокупный ISS > 15.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профилактика травматизма у беременных. Принципы"

Оглавление темы "Травмы у женщин":
  1. Эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) у беременной
  2. Преждевременные роды у беременной. Особенности
  3. Инфекционные осложнения, травмы мозга у беременных. Особенности
  4. Исходы травмы беременных. Прогнозирование
  5. Профилактика травматизма у беременных. Принципы
  6. Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика
  7. Лечение травм промежности. Тактика
  8. Лечение повреждений влагалища, матки, шейки и яичников. Тактика
  9. Лечение открытых переломов таза. Тактика
  10. Лечение ожогов промежности. Профилактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: