Эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) у беременной

Эмболия околоплодными водами (ЭОП) — редкое осложнение, частота материнской смертности при котором достигает 80%. Это состояние, а так же легочная тромбоэмболия остаются основными причинами материнской летальности в Соединенных Штатах. В дополнение к гемодинамической нестабильности и поражению легких, у пациенток, выживших после травмы, в 40% случаев могут развиться коагулопатические расстройства, начиная с небольшой тромбоцитопатии и заканчивая диссеминированным внутрисосудистым свертыванием.

Проникновение в кровеносное русло матери небольшого количества амниотической жидкости рассматривается как сравнительно неопасное состояние, поэтому существует мнение, что ЭОП происходит из-за проникновения в легочные сосуды аномальных околоплодных вод с патологическими компонентами. Утверждается, что этими субстанциями могут быть лейкотриены или метаболиты арахидоновой кислоты.

Классическими признаками эмболии околоплодными водами являются внезапно появившаяся одышка и гипотензия, часто с последующей остановкой сердца и дыхания. Диагноз ставится на основании клинических проявлений и подтверждающих лабораторных данных. Лечение направлено на кислородное обеспечение, поддержание сердечного выброса и кровяного давления, и коррекцию коагулопатии.

Тромбоэмболические осложнения остаются главной причиной материнской заболеваемости и смертности во время беременности и в послеродовом периоде. При любой по тяжести травме действия врача должны быть направлены на максимальное снижение рисков развития тромбоэмболической болезни.

тромбоэмболия легочной артерии

Для беременности свойственно состояние гиперкоагуляции, что связано с повышением содержания в крови матери факторов XII, IX, VII, X, VIII, V и фибриногена. Одновременно, содержание факторов XI и XIII, а также фибринолитическая активность плазмы понижаются под влиянием плацентарных ингибиторов. Повышенная склонность к гиперкоагуляции частично уравновешивается ассоциированным с беременностью плазменным белком, так называемым РАРР-А, который способствует инактивации тромбина антитромбином III. Совокупным эффектом является тенденция к тромбообразованию, более выраженная непосредственно перед родами и в раннем послеродовом периоде.

Помимо изменений в свертывающей системе крови, к факторам риска по возникновению тромбоза глубоких вен (ТГВ) и эмболии сосудов легких во время беременности относят пожилой возраст матери, наличие травм центральной нервной системы, длительную иммобилизацию, наличие переломов таза или нижних конечностей, повреждения венозных сосудов и наследственный дефицит естественных антикоагулянтов. Риск тромбоэмболии после травмы и во время беременности существенно возрастает при указании на эпизод ТГВ в анамнезе.

Расширенный обзор осложнивших травму 1602 случаев венозной тромбоэмболии, помог установить основные факторы риска ее возникновения в посттравматическом периоде. Ниже приведены отношение шансов (OR) и 95% доверительный интервал для основных факторов, способствующих развитию VTE после травмы.

К сожалению, ни один из методов не зарекомендовал себя в качестве безопасного и 100% эффективного способа профилактики тромбоэмболии у больных с сочетанной травмой или у беременных. На сегодняшний день наиболее действенной методикой является подкожное введение низкомолекулярных гепаринов (НМГ), в частности, эноксапарина в профилактической дозе 30 мг 2 раза в сутки. Этот препарат во время беременности безопасен и более эффективен, чем обычный гепарин. Он не проникает через плаценту, поэтому не представляет большого риска для плода.

Если развитие ТГВ или легочной эмболии происходит на фоне профилактического лечения, то у беременных женщин можно безопасно применять полную дозу эноксапарина (1 мг/кг). Установлено, что использование НМГ за два часа до кесарева сечения приводит к увеличению частоты образования гематом в области операционной раны. Требуются дополнительные исследования для уточнения допустимой концентрации и дозы эноксапарина во время беременности, которая, как известно, сопровождается сверхэкспрессивностью фактора Ха.

На основании проведенного расширенного анализа и исходя из отношения рисков для ТГВ после травмы, была предложена программа профилактических мероприятий. Для больных с высокой степенью риска и при отсутствии противопоказаний рекомендуются НМГ. При крайней степени риска (отношения рисков см. выше) необходимо применение НМГ совместно с механической компрессией под контролем допплерографии. Опыт профилактического использования кава-фильтров у пациентов с крайней степенью риска, а также опыт установки кава-фильтров с терапевтической целью при тромбоэмболических осложнениях весьма ограничен, как у больных травматологического профиля, так и у беременных.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Преждевременные роды у беременной. Особенности"

Оглавление темы "Травмы у женщин":
  1. Эмболия околоплодными водами, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) у беременной
  2. Преждевременные роды у беременной. Особенности
  3. Инфекционные осложнения, травмы мозга у беременных. Особенности
  4. Исходы травмы беременных. Прогнозирование
  5. Профилактика травматизма у беременных. Принципы
  6. Травмы промежности у небеременных женщин. Причины, диагностика
  7. Лечение травм промежности. Тактика
  8. Лечение повреждений влагалища, матки, шейки и яичников. Тактика
  9. Лечение открытых переломов таза. Тактика
  10. Лечение ожогов промежности. Профилактика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: