Потребность в жирах при травме. Оценка

Жирные кислоты являются основным источником энергии при стрессе и сепсисе. Липолиз и мобилизация свободных жирных кислот усиливается бета-адренергической стимуляцией липаз и гормон-чувствительных тканей на фоне повышения окисления жирных кислот. Введение глюкозы (как описано выше) может обеспечить приблизительно 50-60% от общей энергетической потребности; баланс небелкового поступления калорий (20-30% от общего количества калорий) может быть достигнут при введении жиров в количестве 1 г/кг в сутки, что происходит редко и практически никогда не происходит у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Среди пациентов, у которых прекращение ИВЛ является насущной проблемой, введение жира в количестве до 50% от общего количества калорий может оказать положительное влияние в некоторых случаях. Увеличение продукции углекислого газа в редких случаях является причиной отсрочки прекращения ИВЛ у пациентов с травмой за исключением, возможно, пожилых пациентов после травмы с флотацией грудной клетки или в случае длительного восстановления. У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) от умеренной до тяжелой степени и с трудностями при прекращении ИВЛ улучшение возможно при питании с повышенным содержанием жира.

При подозрении на избыточное питание наиболее уместным является уменьшение общего количества калорий. Применение диет с высоким содержанием жира может быть эффективно у пациентов с гипергликемией вследствие диабета или введения глюкокортикоидов. В такой ситуации возможно развитие гиперлипидемии, холестаза, повышенного риска инфекций и, возможно, иммуносупрессии. Все липидные эмульсии, имеющиеся в США, представляют собой овощные масла, содержащие преимущественно омега-6 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут увеличивать продукцию иммуносупрессивных простагландинов и лейкотриенов.

потребность в жирах при травме

В настоящее время исследуются стуктурированные липиды, содержащие в качестве основного липидного компонента как омега-6 жирные кислоты, так и триглицериды с цепями умеренной длины, так же как и жиры с омега-3 жирными кислотами для внутривенного введения. Дополнительная иммуносупрессия может возникать в результате блокады ретикулоэндотелиальной системы липидными частицами. Омега-3 жирные кислоты, полученные из масла канолы или рыбьего жира, являются наиболее подходящими продуктами для энтерального питания; данные вещества могут метаболизироваться с образованием протагландинов 3 или 5 класса, обладающих меньшим иммуносупрессивным действием.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут повышать продукцию липидных пероксидаз и ингибировать агрегацию тромбоцитов, но данный эффект не кажется клинически значимым.

В ходе нескольких исследований было выявлено, что при внутривенном введении максимальная скорость гидролиза липидов липопротеид липазой у здоровых взрослых составляет 0,12 г/кг в час (2,9 г/кг в сутки); при большей скорости инфузии эмульсии начинают накапливаться триглицеридные частицы. У пациентов пожилого возраста, находящихся в критическом состоянии, рекомендована меньшая скорость инфузии липидной эмульсии для избегания повышения уровня триглицеридов и других метаболических осложнений. При повышении уровня триглицеридов более 400 мг/дл количество внутривенно вводимых липидов должно быть ограничено обеспечением поступления незаменимых жирных кислот (например, 250 мг 20% липидной эмульсии один или два раза в неделю).
При повышении концентрации триглицеридов выше 500 мг/дл или при появлении липемической сыворотки внутривенное введение липидов должно быть прекращено.

- Читать далее "Потребность в белках при травме. Оценка"

Оглавление темы "Потребность в питании при травме":
  1. Определение потребности в питательных веществах при травме. Расчеты
  2. Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность
  3. Потребность в жирах при травме. Оценка
  4. Потребность в белках при травме. Оценка
  5. Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации
  6. Питание при почечной недостаточности. Рекомендации
  7. Питание при легочной недостаточности. Рекомендации
  8. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  9. Коррекция нарушений обмена натрия при травме. Рекомендации
  10. Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: