Потребность в белках при травме. Оценка

Происходит значительная потеря мышечной массы в связи с перераспределением аминокислот для заживления ран, образования белков острой фазы и формирования лимфоидной ткани в желудочно-кишечном тракте. В целом, азот утрачивается за счет образования мочевины печенью и синтеза аммиака почками.

Иммобилизация усиливает разрушение мышц. Общий катаболизм белка превышает синтез, что приводит к нарушению функций и потенциальной заболеваемости и смертности. К сожалению катаболизм и утрата мышечной ткани не уменьшается при экзогенном введении калорий или аминокислот.

В целом рекомендованная доза аминокислот при стрессе или сепсисе в отсутствие нарушения функции почек составляет 1,5-2 г/кг в сутки. Несмотря на возможность повышения азота мочевины крови приблизительно до 40 мг/дл, данное обстоятельство не приводит к метаболическим осложнениям и в дальнейшем отмечается стабилизация на таком уровне.

При повышении уровня мочевины более 100 мг/дл следует сократить введение белка. При низком уровне креатинина, то есть в отсутствие признаков острой почечной недостаточности, и если повышение уровня азота мочевины крови вызвано избыточным введением белка (или аминокислот), количество вводимого белка должно быть снижено до 1,3-1,5 г/кг в сутки.

потребность в белках при травмах

После завершения фазы стресса потребности большинства пациентов составляют 1-1,5 г белка/кг в сутки. У пациентов с ожогами в связи с повышенной потерей белка с мочой и невозможностью точно оценить потерю азота через раневую поверхность желательно введение 2-2,5 г белка/кг в сутки.

Пациентам, у которых острая почечная недостаточность развилась вторично по отношению к травме/гипотензии, все еще требуется большое количество белка для заживления ран; тем не менее, рационально вводить только 0,8-1,0 г белка/кг в сутки до решения вопроса о начале диализа.

После начала диализа его тип и частота будут определять, насколько может быть увеличено количество вводимого белка. В целом, 1,2-1,5 г белка/кг в сутки можно вводить пациенту, которому гемодиализ проводится три раза в неделю (с условием эффективности гемодиализа). Пациентам, которые не могут переносить гемодиализ в связи с гипотензией, можно проводить длительный артериально-венозный гемодиализ (CAVHD) или длительный вено-венозный гемодиализ (CVVHD).

Данные методы диализа обеспечивают объем для введения парентерального питания с неконцентрированным составом, а белок при наличии показаний обычно может вводиться в дозе 2,5 г/кг в сутки.

- Читать далее "Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации"

Оглавление темы "Потребность в питании при травме":
  1. Определение потребности в питательных веществах при травме. Расчеты
  2. Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность
  3. Потребность в жирах при травме. Оценка
  4. Потребность в белках при травме. Оценка
  5. Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации
  6. Питание при почечной недостаточности. Рекомендации
  7. Питание при легочной недостаточности. Рекомендации
  8. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  9. Коррекция нарушений обмена натрия при травме. Рекомендации
  10. Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: