Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность

В настоящее время пациентам с морбидным ожирением, находящимся в отделении интенсивной терапии по поводу травмы или хирургического вмешательства, рекомендовано 20-22 ккал/кг идеальной массы тела и 2 г белка/кг идеальной массы тела. Данные рекомендации основаны на том, что приповышении поступления калорий до 50-60% общей потребности в энергии отмечается повышение удержания азота.

Дальнейшее повышение количества поступающей энергии также приводит к повышению удержания азота, но с меньшей эффективностью. Несмотря на потерю массы тела, она преимущественно связана с потерей жира.
В ходе двухнедельного исследования энтерального питания, пациенты получали 1,5-1,9 г белка/кг идеальной массы тела и 19 ккал/кг действительной массы тела в сутки (30 ккал/кг идеальной массы тела в сутки) или 11 ккал/кг действительной массы тела в сутки (группа с недостатком ккал: 22 ккал/кг идеальной массы тела в сутки).

Повышение уровня преальбумина было сходным в обеих группах. В обеих группах наблюдался отрицательный азотистый баланс в связи с катаболизмом, но в группе с пониженным потреблением ккал отмечалась меньшая продолжительность нахождения в отделении интенсивной терапии, меньшая длительность антибиотикотерапии и тенденция к уменьшению продолжительности ИВЛ.

питание при морбидном ожирении

Парентеральное высокобелковое питание с пониженным содержанием калорий у перенесших операцию пациентов с ожирением (2,1 г белка и 20 ккал/кг идеальной массы тела) привело к снижению массы тела на 1,7 кг в неделю, общему белковому анаболизму (повышению концентрации белка в сыворотке и положительному азотистому балансу) и успешному заживлению ран.

В двух других рандомизированных двойных слепых исследованиях пациентов с ожирением сравнивалось питание с пониженным и высоким содержанием калорий. В первом исследовании пациенты обеих групп получали 2 г белка/кг идеальной массы тела, а количество получаемых калорий составляло 100% или 50% от измеренной энергетической потребности. Азотистый баланс не отличался. Во втором исследовании парентеральное питание в пониженным или высоким содержанием калорий (14±3 по сравнению с 22±5 ккал/кг действительной массы тела в сутки) вводилось в течение 14 дней, пациенты обеих групп получали 2 г белка/кг идеальной массы тела.

Азотистый баланс не отличался, но при пониженном содержании калорий улучшался контроль уровня глюкозы и снижалась потребность в экзогенном инсулине.

- Читать далее "Потребность в жирах при травме. Оценка"

Оглавление темы "Потребность в питании при травме":
  1. Определение потребности в питательных веществах при травме. Расчеты
  2. Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность
  3. Потребность в жирах при травме. Оценка
  4. Потребность в белках при травме. Оценка
  5. Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации
  6. Питание при почечной недостаточности. Рекомендации
  7. Питание при легочной недостаточности. Рекомендации
  8. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  9. Коррекция нарушений обмена натрия при травме. Рекомендации
  10. Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: