Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Гипокалиемия очень часто развивается после травмы, в особенности у пациентов с нормальной функцией почек и потребностью в активных реанимационных мероприятиях с применением кристаллоидных растворов. Потеря через желудочно-кишечный тракт жидкости, богатой водородом и хлоридом, усиливает гипокалиемию.

Пациенты, которым проводится длительное удаление назогастрального отделяемого, теряют значительное количество соляной кислоты, что приводит к метаболическому алкалозу и компенсаторному выведению калия почками. Отмечено, что применение петлевых диуретиков, амфотерицина В, противосинегнойных пенициллинов и глюкокортикоидов усиливает выведения калия почками.

Другие препараты, такие как ингаляционные бета-агонисты (например, альбутерол) и инсулин, заводят калий внутрь клеток, что также приводит к гипокалиеми у ряда пациентов. Все описанные выше ситуации требуют добавления калия (сверх стандартных 30-40 мЭкв/л, часто используемых для парентерального питания или содержащихся в энтеральных питательных смесях) к питательному раствору.

В редких случаях для пациентов, получающих три или четыре препарата из приведенного выше списка, для поддержания нормального уровня калия требуется добавить к питательной смеси до 120 мЭкв калия/л.

нарушения обмена калия при травме

Потребности организма в калии не пропорциональны уровню калия в крови. Снижение калия сыворотки на каждые 0,25 мЭкв в диапазоне от 3,0 до 4,0 мЭкв/л соответствует общему дефициту калия 25-50 мЭкв. В диапазоне 2,5-3,0 мЭкв/л снижение калия на каждые 0,25 мЭкв соответствует общему дефициту в 100-200 мЭкв, который следует восполнить для избегания резкого падения калия при возобновлении введения питательной смеси.

Гиперкалиемия после травмы встречается реже, чем гипокалиемия и обычно сочетается с нарушением функции почек. В целом, гиперкалиемия при острой почечной недостаточности требует удаления калия из питательного раствора. После снижение уровня калия до 4,0 мЭкв/л следует вновь добавить калий в питательную смесь в небольшой дозе (например, 10 мЭкв/л).

Другими причинами гиперкалиемии является гемолиз и препараты, вызывающие данное нарушение, даже в случае нормальной работы почек. Большинство лабораторий расценит гемолизированные образцы только как повод для повторного анализа. Зарегистрированы случаи гиперкалиемии при применении гепарина и триметоприма. Гепарин является антагонистом альдостерона и приводит к выведению натрия и задержке калия.

Описанное взаимодействие препарата и питательной смеси отмечается как при системном применении гепарина, так и при введении его в низких дозах, в особенности у пациентов с диабетом и хронической почечной недостаточностью. Триметоприм является компонентом комбинированного препарата триметоприм/сульфаметоксазол, часто используемого при системных грамотрицательных инфекциях. Триметоприм является слабым диуретиком и обладает способностью задерживать калий. Пациентам, у которых выявлены данные виды лекарственного взаимодействия, необходимо снизить количество калия в питательной смеси, даже при нормальной функции почек.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Потребность в питании при травме":
  1. Определение потребности в питательных веществах при травме. Расчеты
  2. Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность
  3. Потребность в жирах при травме. Оценка
  4. Потребность в белках при травме. Оценка
  5. Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации
  6. Питание при почечной недостаточности. Рекомендации
  7. Питание при легочной недостаточности. Рекомендации
  8. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  9. Коррекция нарушений обмена натрия при травме. Рекомендации
  10. Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: