Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации

Соотношение калорий, получаемых из основных нутриентов, является следующим: 1 г белка эквивалентен 4 ккал, 1 г гидрата глюкозы — 3,4 ккал, 1 г жира (в энтеральной форме) — 9,1 ккал, но 1 г липидной эмульсии содержит 10 ккал/г, так как глицерин входит в состав эмульсии.

Для пациентов, не находящихся в критическом состоянии и не страдающих сепсисом, но имеющих факторы риска развития индуцированной голоданием недостаточности питания (например, при обструкции тонкой кишки, длительном парезе кишечника, множественных фистулах тонкой кишки), рекомендованное соотношение калорий/азота составляет 130-160/1, а белок должен вводиться в количестве 1-1,5 г/кг в сутки.

У пациентов на фоне стресса или сепсиса соотношение калории/азот должно снижаться до 80-120/1. Целевым количеством для пациентов в состоянии стресса или страдающих сепсисом является приблизительно 30 ккал/кг и 1,5-2 г белка/кг в сутки. На рисунке 66-3 приведен пример расчета состава парентерального питания для пациента весом 70 кг.

Количество жира, используемого для замещения калорий, поступающих с глюкозой, фактически должно составлять 20-30% от общего числа калорий. На рисунке 66-3 показано, как жиры для внутривенного применения вводятся в состав парентерального питания пациента с травмой весом 70 кг.

питание при травме

При назначении энтерального питания сложностей гораздо меньше, так как готовые смеси содержат калории и азот в соотношении, позволяющем врачу определять подходящее питание для каждой группы пациентов. Энтеральные смеси с соотношением калории/азот приблизительно 130-170/1 должны использоваться у пациентов, не испытывающих стресса, с пониженным питанием или с риском его развития, в то время как растворы с соотношением калории/азот 80-110/1 должны использоваться на фоне стресса и сепсиса.

Тем не менее, особое внимание следует уделять иммуностимулирующему питанию, которое в связи с дополнительным количеством глутамина и (или) аргинина и (или) аминокислот с разветвленными цепями характеризуется значительно меньшим соотношением калории/азот (55-60/1).

Несмотря на кажущуюся возможность поступления слишком малого количества калорий или слишком большого количества азота, дополнительное положительное влияние на пациентов с тяжелой травмой является основанием для назначения таких питательных смесей в определенных случаях. В такой ситуации пациентам обычно вводится 2-2,2 г белка или аминокислот/кг (0,32-0,35 г азота/кг в сутки), и приблизительно 20 небелковых ккал.

При применении таких смесей азот мочевины крови часто возрастает до 50 мг/дл, но редко поднимается выше, за исключением случаев почечной недостаточности.

- Читать далее "Питание при почечной недостаточности. Рекомендации"

Оглавление темы "Потребность в питании при травме":
  1. Определение потребности в питательных веществах при травме. Расчеты
  2. Питание при морбидном ожирении. Энергетическая ценность
  3. Потребность в жирах при травме. Оценка
  4. Потребность в белках при травме. Оценка
  5. Соотношение калорий и азота в питании при травме. Рекомендации
  6. Питание при почечной недостаточности. Рекомендации
  7. Питание при легочной недостаточности. Рекомендации
  8. Питание при печеночной недостаточности. Рекомендации
  9. Коррекция нарушений обмена натрия при травме. Рекомендации
  10. Коррекция нарушений обмена калия при травме. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: