Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика

Переломы головки лучевой кости встречаются сравнительно редко, составляя около 2% общего количества переломов.

Переломы шейки лучевой кости бывают еще реже. Эти переломы всегда являются внутрисуставными, ибо даже при изолированных переломах шейки луча почти всегда трещины заходят выше места перелома, тем более, что очень часто при этом плоскость излома располагается косо, захватывая основание головки и проникая в сустав.

Вопрос о механизме этих переломов до настоящего времени не может считаться решенным. Есть основания полагать, что изолированные переломы головки или шейки луча от прямой травмы практически едва ли возможны, ибо головка расположена глубоко и защищена выступающим наружным мыщелком и надмыщелком плеча, а также мощным слоем разгибательной группы мышц предплечья.

Поэтому правильнее считать, что эти переломы происходят от непрямой травмы, связанной, как показывают данные анамнеза почти всех больных, с падением и упором на вытянутую руку. Экспериментально этот вопрос изучен недостаточно. Нам удалось лишь один раз получить в эксперименте перелом головки луча, причем он был оскольчатым с превалированием явлений сплющивания головки больше с наружной стороны.

Перелом головки и шейки лучевой кости

Из этого случая невозможно сделать какие-либо определенные выводы, тем более что он сопровождался переломом головчатого возвышения с переходом трещин на наружную часть блока. Все же, судя по этому случаю, можно предположить, что приданное в эксперименте руке положение резко выраженного cub. valgus при полном разгибании и супинации предплечья является наиболее способствующим возникновению перелома головки лучевой кости при падении с упором на вытянутую руку.

Следует различать по крайней мере три вида переломов этой области: 1) переломы головки; 2) переломы шейки и 3) переломы головки и шейки. У детей и подростков возможны и эпифизеолизы.

Характер этих переломов определяется прежде всего наиболее частым расположением плоскости излома и наружной части головки. Здесь чаще наблюдаются либо продольные трещины, иногда ограничивающиеся только головкой, а иногда заходящие ниже, то есть захватывающие и шейку (рис. а), либо сплющивание наружной части головки (рис. б), либо, наконец, косые переломы головки и шейки (рис. в). Поперечные изолированные переломы шейки луча встречаются редко.

Перелом головки и шейки лучевой кости

Смещения при переломах головки и шейки лучевой кости могут быть самыми разнообразными. Прежде всего нужно отметить, что в ряде случаев при наличии продольной трещины наблюдаются лишь незначительные смещения наружного отломка кнаружи. В сущности говоря, в таких случаях лишь несколько увеличивается диаметр окружности суставной поверхности головки. Вторая группа смещении характеризуется сплющиванием наружного отдела головки, вследствие чего на рентгенограмме она представляется как бы немного наклоненной кнаружи.

Значительно реже встречаются переломы с большим смещением. В таких случаях следует различать смещение проксимального отломка, то есть самой головки и смещение дистального отломка (диафиза лучевой кости). На это очень важное обстоятельство обратил внимание В. О. Маркс, разработавший опознавательные признаки для каждого из этих видов смещений.

При смещении головки в отношении головчатого возвышения ось самой лучевой кости, продолженная вверх, пройдет через центр головчатого возвышения; головка луча в отношении этой оси окажется отклоненной кнаружи (рис. г). Если же головка не сместилась, а произошло смещение самого диафиза лучевой кости, то ось последнего окажется отклоненной по отношению к головчатому возвышению плечевой кости (рис. д). В первом случае капсула сустава и подкрепляющие ее связки (особенно lig annulare radii) оказываются разорванными, вследствие чего головка получает возможность сместиться кнаружи.

Перелом головки и шейки лучевой кости

Во втором случае капсула и связка остаются целыми. Под влиянием круглого пронатора диафиз чаще всего смещается при этом в сторону пронации, а под влиянием двуглавой мышцы плеча отклоняется несколько кпереди. Рентгенографически пронационное положение диафиза луча определяется по расположению бугристости лучевой кости: при супинации бугристость обращена в сторону локтевой кости, при пронации — в обратном направлении (рис. по В. О. Марксу).

Симптоматология переломов головки и шейки лучевой кости выявляется прежде всего припухлостью в области локтевого сустава; при тщательном сравнительном осмотре иногда удается констатировать несколько большую ее степень с наружной стороны. Предплечье обычно согнуто и находится в положении полупронации. Симптом локализированной болезненности выражен совершенно отчетливо и особенно резко выявляется при легком надавливании в области головки при одновременно производимых пассивных ротаторных движениях.

Последние резко ограничены и болезненны. Ограничены также движения разгибания и сгибания предплечья. Во всех случаях при помощи рентгенографии, производимой в двух проекциях, можно решить вопрос не только о правильном диагнозе, но и о деталях и особенностях перелома.

- Читать далее "Лечение переломов головки и шейки лучевой кости без смещения"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Операция при переломе локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности
  2. Переломы венечного отростка локтевой кости - диагностика, лечение
  3. Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика
  4. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости без смещения
  5. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости со смещением
  6. Операция при переломе головки и шейки лучевой кости - техника
  7. Переломы лучевой кости в типичном месте - клиника, диагностика
  8. Осложнения переломов лучевой кости в типичном месте
  9. Лечение переломов лучевой кости в типичном месте
  10. Анатомия кисти - кости и их соединение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: