Переломы венечного отростка локтевой кости - диагностика, лечение

Изолированные переломы венечного отростка локтевой кости встречаются редко. Чаще они сопровождают задний вывих предплечья или сложные внутрисуставные переломы локтевого сустава.
Значительная редкость этих переломов обусловливается анатомическими особенностями венечного отростка. В противоположность локтевому венечный отросток расположен глубоко и покрыт толстым слоем мягких тканей.

Плоскость излома может проходить у основания или у верхушки отростка; исключительно редко встречаются оскольчатые переломы венечного отростка.

Что касается механизма, то есть основания предполагать, что все переломы венечного отростка являются следствием воздействия непрямой травмы. Такой механизм возможен при падении на вытяную руку или на тыльную поверхность предплечья при максимальном его сгибании. По-видимому, возможны и отрывные переломы как результат чрезмерного напряжения внутренней плечевой мышцы, сухожилие которой прикрепляется к венечному отростку.

Нам ни разу не удалось воспроизвести в эксперименте изолированный перелом венечного отростка. По-видимому, необходимо весьма своеобразное положение конечности в момент травмы, которое обеспечивало бы точную передачу силы, действующей в строго определенном направлении.

Симптомы перелома венечного отростка не представляют чего-либо типичного именно для этого перелома. Припухлость в области локтевого сустава, особенно спереди, разлитые боли при пальпации, ограничение активных движений, болезненность при пассивных — всего этого оказывается недостаточно для постановки диагноза. Поэтому описанный симптомокомплекс приводит обычно к заключению о внутрисуставном повреждении. Только при помощи рентгенографии можно уточнить диагноз.

перелом венечного отростка локтевой кости

Однако рентгенснимки, произведенные в обычных двух проекциях — переднезаднеи и боковой, не всегда выявляют перелом венечного отростка. Необходимо особое положение конечности, обеспечивающее выведение отростка из зоны наложения тени головки лучевой кости. Такое положение предложено Б. И. Богачевским и описано в работе Н. В. Седыкиной, обобщившей материал Харьковского института ортопедии и травматологии им. М. И. Ситенко.

Руку укладывают таким образом, чтобы локтевой отросток и внутренний надмыщелок плеча соприкасались с кассетой. Предплечье устанавливается в полупронации и в положении сгибания под углом 160°. Лучи при этом центрируются на венечный отросток. В таком положении он почти полностью выходит из соприкосновения с тенью головки лучевой кости.

Попытки репозиции при этих переломах ни к чему не приводят. Правда, и больших смещений отломанного кусочка кости, как правило, не бывает. Поэтому лечение таких больных нужно проводить в амбулаторных условиях кратковременной (6—8 дней) фиксацией руки задней гипсовой шиной при сгибании предплечья до угла 60—65°. После этого назначают весь комплекс функциональной терапии. Трудоспособность восстанавливается через 5—6 недель.

Нам пришлось наблюдать одну больную, 38 лет, с несращенным переломом венечного отростка семимесячной давности. Больная испытывала боль особенно при разгибании предплечья. Как выяснилось, перелом венечного отростка не был диагностирован, и больную лечили по поводу ушиба, применяя тепловые процедуры и лечебную гимнастику уже на следующий день после травмы. Следует отметить, что в самом начале такого лечения больная не испытывала значительных болей, они постепенно начали усиливаться лишь спустя некоторое время. Это наблюдение свидетельствует о необходимости непосредственно после перелома обеспечить фиксацию конечности.

Нужно иметь в виду, что хотя и очень редко, но бывают случаи ущемления отломанного кусочка венечного отростка между суставными поверхностями переднего отдела локтевого сустава. Клинически это выявляется невозможностью даже небольшого пассивного сгибания предплечья. Таких больных нужно немедленно направлять в стационар для оперативного лечения.

Под наркозом через передний выступ доходят до места перелома и, тупо расслаивая мышечно-сухожильные волокна, удаляют отломанный кусочек кости. Опыт показывает, что пришивание его приводит к тугоподвижности, а иногда и к оссифицирующему миозиту. Удаление же отломанного кусочка не вызывает функциональных нарушений, так как сухожилие внутренней плечевой мышцы широко прикрепляется к основанию венечного отростка.

Послеоперационная фиксация конечности не должна превышать 6—7 дней, после чего приступают к функциональной терапии, проводимой очень осторожно и постепенно. Массаж области сустава должен быть категорически запрещен из-за опасности возникновения оссифицирующего миозита.

- Читать далее "Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Операция при переломе локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности
  2. Переломы венечного отростка локтевой кости - диагностика, лечение
  3. Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика
  4. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости без смещения
  5. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости со смещением
  6. Операция при переломе головки и шейки лучевой кости - техника
  7. Переломы лучевой кости в типичном месте - клиника, диагностика
  8. Осложнения переломов лучевой кости в типичном месте
  9. Лечение переломов лучевой кости в типичном месте
  10. Анатомия кисти - кости и их соединение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: