Лечение переломов лучевой кости в типичном месте

При наличии перелома без всякого смещения необходима фиксация тыльной гипсовой шиной, которую накладывают на две дистальные трети предплечья и кисть, установленную в положение тыльного сгибания и локтевого отведения. Фиксация продолжается две недели, погле чего приступают к функциональной терапии. Трудоспособность восстанавливается через 5—6 недель.

Репозицию отломков при переломах лучевой кости в типичном месте производят под местной анестезией, причем область шиловидного отростка локтевой кости анестезируется отдельно.

Больной усаживается на стул в рентгеновском кабинете так, чтобы поврежденная рука была обращена к трубке. Производят рентгеноскопию. Помощник, не производя никакой тяги по оси, удерживает кисть, захватывая одной рукой большой палец, его возвышение и область первой метакарпальной кости, а другой — остальные четыре пальца. Второй помощник стоит напротив первого и удерживает руку в области согнутого локтевого сустава. Врач становится спиной к лицу больного, но сбоку от пострадавшей руки и нащупывает на тыльной и лучевой поверхностях предплечья выстоящий дистальный отломок.

Затем одной рукой он фиксирует предплечье с ульнарной стороны, а областью возвышения большого пальца другой руки надавливает на дистальный отломок. Этим приемом устраняется радиальное смещение дистального отломка. Первый помощник одновременно с этим переводит кисть в положение крайнего ульнарного отклонения, что обеспечивает ретенцию. Затем большие пальцы обеих рук врач устанавливает на дистальный отломок с тыльной поверхностью предплечья, а остальными пальцами поддерживает проксимальный отломок с волярной поверхности.

Получается противопоставление силы действия II, III, IV и V пальцев силе больших пальцев, которыми врач надавливает на дистальный отломок сверху—вниз и в дорсоволярном направлении.

Одновременно с этим помощник, удерживая кисть в положении ульнарного отведения, производит ладонное сгибание ее, этим обеспечивая ретенцию второго момента вправления. После этого врач проверяет ощупыванием, исчезла ли «ступенька» с тыльной и лучевой сторон, и удерживает руку, а помощник накладывает на смазанную клеолом кожу два ватно-марлевых пелота: на дистальный отломок — с тыльной стороны, на проксимальный — с ладонной, и фиксирует их мягким марлевым бинтом. Не меняя положения руки больного, производят рентгеноскопию в двух проекциях и, если репозиция удалась, приступают к наложению тыльной гипсовой шины.

Вопрос о фиксации конечности, обеспечивающей надлежащую ретенцию отломков после репозиции при переломах лучевой кости в типичном месте, следует признать сложным и до настоящего времени полностью не решенным. Можно сказать, основываясь на большом личном опыте и на опыте многих специализированных учреждений, что обеспечение ретенции при этих переломах является более сложной задачей, чем обеспечение правильного сопоставления отломков.

Предложено много всякого рода повязок, фиксирующих кисть и пальцы в положении крайней флексии и крайней экстензии, захватывающих локтевой сустав и оставляющих его свободным. Из всех этих повязок, испробованных нами, нужно признать наиболее подходящей обеспечивающей надежную ретенцию в функциональном положении кисти и пальцев при свободном локтевом суставе, этапную гипсовую шину, предложенную в 1938 г. М. И. Ситенко.

Эту шину накладывают в два приема. Сначала накладывают только часть ее — на предплечье. Когда эта часть шины затвердевает, ее тщательно фиксируют мягким марлевым бинтом к предплечью. Затем переводят кисть в положение тыльной флексии (не упуская ладонного отведения!) и накладывают вторую часть шины — на тыл кисти до основания пальцев, также тщательно фиксируя ее бинтом. Для удобства наложения такой шины мы (совместно с ортопедическим техником А. И. Халимоновым) сконструировали простой прибор, обеспечивающий ретенцию в период наложения повязки (рис. А). Он состоит из опорной горизонтальной площадки (а) размером 32 х 13 х 12 см. На этой площадке установлен брусок, по форме напоминающий опрокинутую букву П (б).

лечение перелома лучевой кости

Вертикальные столбики (в) высотою 11 см служат опорой для проксимального и дистального концов предплечья. Кроме того, имеется добавочный подвижный столбик (г) — «ползунок», легко передвигаемый по горизонталях.

Верхняя поверхность всех трех столбиков покрыта тонким слоем войлока и обшита клеенкой. У верхнего края дистального столбика имеются боковые выемки со стороны внутреннего края, необходимые для лучшего охватывания лангетой дистального конца предплечья. На среднем столбике — «ползунок»— и на дистальном с боковых поверхностей укреплено по одному кожаному ремню для фиксации проксимального конца предплечья и кисти в положении волярной флексии. Ремни па обоих столбиках фиксируются на штифтах, находящихся на противоположных сторонах столбиков.

На передней поверхности дистального столбика укреплена съемная металлическая ладонная площадка на шарнире (одна для правой, другая для левой кисти). Эта площадка имеет форму ладонной поверхности кисти с выемкой для первого пальца. Благодаря шарниру ее можно устанавливать в нужном положении. На нижней поверхности площадки в центре укреплена металлическая подпорка. Эта подпорка входит между двумя металлическими пластинками, укрепленными на дистальном столбике. Подпорка фиксируется между этими металлическими пластинками съемным штифтом, а при опущенной площадке заходит в прорезь, сделанную в основном бруске. Кроме того, имеются два добавочных металлических крючка (д) по бокам основного бруска в области дистального столбика, служащих для фиксации предплечья посредством марлевой петли.

После фиксации ватно-марлевых пелотов руку укладывают в описанный прибор и укрепляют соответствующими ремнями. Затем накладывают на тыл предплечья первую часть гипсовой шины, состоящей из четырехслойной лангеты. Она доходит до линии лучезапястного сустава. Боковые части этой лангеты покрывают боковые части предплечья и несколько заходят на ладонную поверхность, оставляя свободным от гипсовой повязки пространство на протяжении 3—3,5 см. Эта часть шины фиксируется к предплечью мягким марлевым бинтом (рис. Б).

После отвердения гипса накладывают петлю из марлевого бинта, фиксирующую предплечье и предупреждающую смещения в момент переведения кисти в положение тыльной флексии (рис. В). Затем накладывают вторую часть шины на тыльную поверхность кисти до основания пальцев. Обе части шины сходятся краями в области тыльного пелота и покрываются общей двухслойной гипсовой лангетой (рис. Г). Наконец вся повязка фиксируется мягким марлевым бинтом, руку извлекают из прибора и подвешивают на косынке. Производят рентгенографию в двух проекциях.

В свежих случаях такая техника репозиции приводит к полному сопоставлению отломков, а описанная методика наложения тыльной гипсовой шины обеспечивает надежную ретенцию. Однако иногда, особенно когда плоскость излома значительно скошена, при переводе кисти в положение тыльной флексии получается вторичное смещение дистального отломка в тыльную сторону. В таких случаях кисть нужно фиксировать в положении ладонного сгибания в течение 10—12 дней. После этого двумя этапами кисть переводится в функциональное положение.

При переломах давностью до недели репозиции должна предшествовать мобилизация дистального отломка, что осуществляется редрессирующими движениями во всех направлениях. В таких случаях репозицию следует производить под наркозом.

Принципиальные основы методики вправления флексионных переломов в общем такие же. Различие состоит в том, что направление репонирующих сил должно быть противоположным по сравнению с репозицией экстензионных переломов, а ретенция с самого начала производится в положении волярной флексии кисти.

Если перелом лучевой кости в типичном месте сопровождается одним из описанных осложнений, то нужно поступать следующим образом. При наличии расхождения в луче-локтевом суставе после устранения смещения дистального отломка в радиальную сторону врач сдавливает область лучезапястного сустава с обеих сторон и только после этого приступает к репозиции тыльного смещения. Этот же прием нужно повторить и после придания кисти положения ладонного сгибания.

При переломах головки лучевой кости смещение обычно бывает таким же, как и смещение дистального отломка луча. Тогда вправление последнего приводит к репозиции головки локтевой кости. Если же остается какая-то степень смещения головки, то при удавшейся репозиции луча это не имеет функционального значения. Поэтому предпринимать какие-либо специальные дополнительные меры для вправления отломков головки локтевой кости не следует, тем более что это может привести к вторичному смещению отломков лучевой кости.

лечение перелома лучевой кости

Многооскольчатые переломы луча в типичном месте требуют применения тракции по оси. Однако она должна быть осторожной, умеренной и прекращаться тотчас же после устранения деформации, за чем врач должен бдительно следить, не допуская перерастяжения. В таких случаях репозицию следует производить под наркозом.

Осложнение в виде «тугого отека кисти» Турнера выявляется в процессе лечения, чаще всего после снятия гипсовой шины. Таких больных необходимо направлять в стационар для проведения комплексной терапии под наблюдением невропатолога.

Фиксация тыльной гипсовой шиной должна продолжаться не менее трех недель. В течение этого времени больной 4—5 раз посещает амбулаторию (первый раз — на следующий день после репозиции). Нужно тщательно следить за повязкой и, если плотность ее прилегания ослабляется, не снимая старых бинтов, укреплять новыми. Двигать пальцами и стараться захватывать различные предметы больной должен с первого же дня лечения. Сразу назначают также упражнения движениями в локтевом и плечевом суставах.

Через три-четыре недели шину снимают и производят контрольную рентгенографию, чтобы убедиться в правильности стояния отломков. Далее назначают весь комплекс функциональной терапии, причем массаж не должен быть грубым, а пассивные движения нужно вначале вовсе исключить. Шину в течение 4—5 дней прибинтовывают лишь на время сна. Постепенно упражнения движениями усложняют, назначают тепловые процедуры в виде парафиновых аппликаций. Трудоспособность восстанавливается через 8—9 недель, причем лица, не занимающиеся тяжелым физическим трудом, могут приступить к работе раньше.

При дистальных эпифизеолизах лучевой кости репозиция производится так же, но кисть фиксируется в положении ладонной флексии и постепенно выводится до функционального положения двумя этапами начиная с 10-го дня. Продолжительность фиксации такая же. Выздоровление наступает через 5—6 недель.

В области дистального метафиза лучевой кости иногда бывают изолированные переломы шиловидного отростка. Собственно, это косые краевые переломы наружного отдела метафиза. Если они не сопровождаются смещением отломка, то нужно накладывать тыльную гипсовую шину на три недели. При наличии смещения иногда приходится производить оперативную фиксацию отломка простым подшиванием его на место. Если же это небольшой фрагмент, оторвавшийся от кончика шиловидного отростка, его следует удалить.

Опыт показывает, что такое лечение требует значительно меньше времени и приводит к лучшим функциональным результатам.

- Читать далее "Анатомия кисти - кости и их соединение"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Операция при переломе локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности
  2. Переломы венечного отростка локтевой кости - диагностика, лечение
  3. Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика
  4. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости без смещения
  5. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости со смещением
  6. Операция при переломе головки и шейки лучевой кости - техника
  7. Переломы лучевой кости в типичном месте - клиника, диагностика
  8. Осложнения переломов лучевой кости в типичном месте
  9. Лечение переломов лучевой кости в типичном месте
  10. Анатомия кисти - кости и их соединение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: