Переломы дистального отдела лучевой кости. Клиника перелома лучевой кости

Сустав между предплечьем и запястьем образован проксимально лучевой и локтевой костями, дистально - ладъевидной, полулунной и трехгранной костями. Тот факт, что эти лучезапястные суставные поверхности в среднем наклонены на 30 ульнарно и на 10 в ладонную сторону, имеет значение для оценки репозиции.

Локтевая кость не сочленяется прямо с проксимальным рядом запястья, ее дистальный конец контактирует с волокнисто-хрящевым суставным диском. Этот диск (называемый также lig. triangulare) имеет форму равностороннего треугольника, основание которого прикрепляется к лучевой кости, а его верхушка - к шиловидному отростку локтевой кости

При переломе лучевой кости в типичном месте, как правило, возникает укорочение, которое является причиной образования «manus radioflexa et dorsoflexa» с выстоянием вперед головки локтевой кости и подвывихом в листал ьном луче-локтевом суставе. Этот подвывих, особенно при вращательных движениях предплечья, является главной причиной функционально неудовлетворительных конечных результатов. Для возможности полной и безболезненной пронации и супинации предплечья важными есть, прежде всего, дистальные луче-локтевые суставные поверхности. Эти суставные поверхности имеют со стороны лучевой кости форму плоского желоба, конгруэнтность их является важной целью реконструкции дистальных переломов предплечья.
Стабильность суставов руки обеспечивается при помощи боковых связок, которые с тыльной и ладонной сторон усилены сильными волокнистыми тяжами.

Переломы дистального метаэпифиза лучевой кости у взрослых людей - наиболее частый вил травм. В 90 % случаев причиной перелома является падение на вытянутую руку. Типичными сопутствующими повреждениями есть разрывы лучезапястных и лучелоктевых связок и межкостной мембраны. Возможен перелом шиловидного отростка локтевой кости. Среди сопутствующих костных повреждений следует назвать перелом ладьевидной и вывих полулунной костей. Распознавание данных повреждений в ранний или поздний период определяет соответственно степень нарушения подвижности в лучезапястном суставе.

перелом предплечья

Типичными клиническими признаками перелома лучевой кости в дистальном отделе являются отечность, болезненное ограничение подвижности в дучезапястном суставе, неправильное положение в виде вилки или штыка.

Наиболее часто встречающейся формой дистального перелома лучевой кости является перелом Коллеса. Тыльное и лучевое запрокидывание дистального фрагмента ведет к деформации контура лучезапястного сустава, описанной в литературе как положение «штыка» или «вилки». Обследование должно быть безболезненным. Во избежание клинических ошибок в диагностике следует проверить чувствительность в области, иннервируемой срединным нервом. Дистальный фрагмент в этом случае может привести к раздражению n.medianus, вследствие чего могут возникнуть показания к неотложному оперативному вмешательству (синдром карпального туннеля).

Для полноты обследования обязательна рентгенография в двух проекциях. Тяжесть перелома оценивается по степени раздробления, количеству осколков или по выраженности отклонения от оси. Оценку тяжести облегчает определение двух углов суставной поверхности: основного угла лучевой кости при тыльно-ладонном направлении лучей и дорсального угла при запрокидывании суставной поверхности.

Радио-ульнарный угол образован линией сусставной поверхности и горизонтальной линией, проведеншой через ее ульнарный край, и равен 15-30. Необходимо также учитывать, что суставная поверхность лучевой кости в норме наклонена к ее оси под углом 60-65 (радио-суставной угол). На боковой рентгенограмме в норме лучезапястгный сустав расположен под углом 23 в ладонном направлении.

Перелом шиловидного отростка локтевой кости указывает на возможность нестабильности. На рентгенограммах следует всегда обращать внимание на наличие вывиха ладьевидной и полулунной костей.

Показанием к измерению компартмент-давления является, прежде всего, значительное повреждающее взоздействие. Компартмент-синдром при этом широко распространен, особенно в области глубоких сгибателей предплечья.

- Читать далее "Лечение дистального перелома лучевой кости. Остеосинтез при переломе лучевой кости"

Оглавление темы "Переломы и вывихи предплечья":
1. Имплантанты для остеосинтеза плеча. Остеосинтез диафиза плеча
2. Послеоперационное лечение остеосинтеза плеча. Осложнения и прогноз остеосинтеза плеча
3. Переломы дистального отдела плеча. Клиника перелома дистального отдела плеча
4. Остеосинтез дистального отдела плечевой кости. Техника остеосинтеза дистального отдела плечевой кости
5. Послеоперационное ведение дистального перелома плечевой кости. Прогноз дистального перелома плечевой кости
6. Вывихи в локтевом суставе. Диагностика и лечение вывихов в локтевом суставе
7. Переломы костей предплечья. Лечение переломов костей предплечья
8. Повреждение сухожилий двуглавой мышцы плеча. Повреждение диафиза костей предплечья
9. Переломы дистального отдела лучевой кости. Клиника перелома лучевой кости
10. Лечение дистального перелома лучевой кости. Остеосинтез при переломе лучевой кости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.