Операция при переломе головки и шейки лучевой кости - техника

Оперативному лечению подлежат и больные с переломами головки и шейки луча, у которых репозиция не удается, несмотря на то что производится тотчас после травмы. В таких случаях не следует прибегать к повторным форсированным попыткам, а сразу же направлять больных в стационар для оперативного лечения.

Такой же тактики следует придерживаться при несвежих переломах и при задних вывихах предплечья, осложненных переломом головки или шейки лучевой кости. В последних случаях вывих вправляют обычным способом консервативно, а перелом головки или шейки репонируют оперативным путем с применением надежной фиксации, без чего невозможно применить раннюю функциональную терапию, которая необходима после вправления вывиха.

Оперативное вправление отломков при переломах головки и шейки лучевой кости лучше всего производить из наружно-бокового разреза. Этот разрез отличается от разреза Кохера тем, что он начинается выше наружного мыщелка плеча с целью полного обнажения последнего. Это дает возможность максимального осмотра и мобилизации области перелома. Так как чаще всего такая операция производится у детей и подростков, то следует предпочесть всем видам обезболивания наркоз.

У взрослых ее можно производить под внутрикостным обезболиванием. Жгут накладывают на верхнюю треть плеча. Больной лежит на спине, а рука на приставном столике. При обнажении головки лучевой кости имеется опасность ранения глубокой ветви лучевого нерва. Для избежания этого необходимо максимально пронировать предплечье, благодаря чему этот нерв отклоняется от головки кпереди.

Операция при переломе лучевой кости

Разрез начинается на 3 см выше наружного надмыщелка и продолжается вниз, пересекая проекцию суставной щели локтевого сустава и заканчиваясь ниже последнего на 4—5 см. После рассечения кожи и фасции плече-лучевую мышцу вместе с двумя лучевыми разгибателями кисти оттягивают тупым крючком кнаружи, а общий разгибатель пальцев — кнутри. Капсула сустава оказывается пропитанной кровью. Ее вскрывают в непосредственной близости от супинатора. Затем, в зависимости от характера смещения, пользуясь плоским элеватором или лопаточкой Буяльского, производят репозицию.

В тех случаях, где имеется боковое смещение головки, помощник придает разогнутому предплечью положение максимального приведения, то есть cub. varus. Этим приемом освобождается место для головки, которая и вправляется пальцевым давлением через подложенный под нее и упирающийся в конец дистального отломка элеватор. Предплечье осторожно супинируется. При надобности восстанавливается целость круговой связки луча. При супинировании предплечья одновременно устанавливается положение небольшого cub. valgus, благодаря чему головка луча упирается в головчатое возвышение.

При наличии смещения диафиза первым приемом репозиции является постепенное выведение предплечья из положения пронации до крайней степени супинации. И в этом случае репозиции помогает тонкий элеватор, введенный между отломками.

После репозиции супинированное предплечье сгибается до прямого угла и под контролем глаза производятся ротаторные движения, чем проверяется прочность сопоставления отломков. Рану послойно зашивают наглухо. На плечо, предплечье и кисть (до пальцев) накладывают циркулярную гипсовую повязку. Через три недели повязку превращают в заднюю гипсовую шину и назначают функциональную терапию. Трудоспособность восстанавливается через 8—10 дней.

В тех случаях, когда сопоставление оказывается недостаточно прочным, через головку (точно через центр ее) вбивают плоский (некруглый) гомо- или гетеротрансплантат, консервированный при низких температурах. При этом необходимо пользоваться передатчиком для того, чтобы трансплантат погрузился ниже уровня хряща головки. В этих случаях фиксация гипсовой повязкой не должна оставаться более 10 дней, ибо функциональную терапию следует назначать как можно раньше. Такая же техника должна применяться после вправления заднего вывиха предплечья, осложненного переломом головки или шейки луча.

Наш опыт показывает, что прибегать к резекции головки можно лишь в случаях крайней необходимости: при многооскольчатых переломах или при размозжениях, ибо эта операция всегда приводит к более или менее выраженному ограничению про- и супинационных движений предплечья, что с функциональной точки зрения является крайне нежелательным.

- Читать далее "Переломы лучевой кости в типичном месте - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Травматология":
  1. Операция при переломе локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности
  2. Переломы венечного отростка локтевой кости - диагностика, лечение
  3. Переломы головки и шейки лучевой кости - диагностика
  4. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости без смещения
  5. Лечение переломов головки и шейки лучевой кости со смещением
  6. Операция при переломе головки и шейки лучевой кости - техника
  7. Переломы лучевой кости в типичном месте - клиника, диагностика
  8. Осложнения переломов лучевой кости в типичном месте
  9. Лечение переломов лучевой кости в типичном месте
  10. Анатомия кисти - кости и их соединение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: