Переломы локтевого отростка предплечья - механизмы

Переломы костей предплечья встречаются чаще, чем переломы других сегментов опорно-двигательного аппарата, составляя более четверти всех переломов. Сложность анатомического строения предплечья, его тесная связь со столь важным и тонко дифференцированным органом, каким является человеческая кисть, и с локтевым суставом, а также чрезвычайное разнообразие наблюдающихся в практике видов переломов лучевой и локтевой костей как по локализации, так и по характеру смещений отломков обусловливают особую трудность и ответственность при лечении больных с этими переломами.

К сказанному нужно прибавить, что при некоторых переломах костей предплечья, особенно диафиза обеих костей, возникают иногда непреодолимые препятствия для одномоментной репозиции отломков. Все это заставляет подходить с особым вниманием к показаниям к амбулаторному или стационарному лечению больных с переломами костей предплечья: нужно полагать, что именно эти обстоятельства послужили достаточным и вполне мотивированным основанием к расширению показаний к оперативлому лечению таких больных.

Переломы локтевого отростка встречаются сравнительно редко, составляя всего 1—1,5% по отношению к общему количеству переломов костей. Однако, являясь внутрисуставными переломами локтевого сустава, они заслуживают серьезного внимания. Эти переломы встречаются чаще всего у взрослых людей и происходят преимущественно от действия прямой травмы.

Плоскость излома обычно располагается либо у самой верхушки локтевого отростка, либо у его основания. Это объясняется особенностями анатомического строения, вследствие которых наиболее прочным местом является тело, а наименее прочные участки расположены у верхушки и особенно у основания локтевого отростка, где имеется сужение, как бы перехват.

Локтевой отросток прочно соединен капсулой, связками и фасцией с плечевой костью, причем места прикрепления капсулы и связок расположены на периферии его. Это имеет большое значение для характера смещения отломанного отростка и частично объясняет особенности этого смещения. К локтевому отростку сзади прикрепляется широкое сухожилие трехглавой мышцы плеча.

Важно отметить, что сухожилие это покрывает не только всю заднюю поверхность отростка, но также медиальную и латеральную поверхности его. Здесь волокна этого сухожилия интимно переплетаются с плотной фасцией, принимая участие в образовании так называемого бокового связочного (разгибательного) аппарата локтевого сустава. В ряде случаев при переломах локтевого отростка не наступает значительного смещения, благодаря целости этого бокового связочного аппарата.
Он же и обусловливает в таких случаях возможность активного разгибания предплечья, несмотря на наличие полного перелома локтевого отростка.

перелом локтевого отростка

Как уже сказано, переломы локтевого отростка происходят чаще от прямой травмы. Однако в ряде случаев перелом может возникнуть и под влиянием непрямого насилия. Перелом от прямой травмы может быть следствием удара каким-либо твердым предметом по задней поверхности локтевого отростка при свободном, то есть не опирающемся о что-нибудь предплечье. В таких случаях получается перелом на любом уровне отростка, обычно в области «свода», то есть наиболее выстоящего места. Эти переломы иногда бывают оскольчатые. Но поскольку такого рода механизм бывает сравнительно редко, постольку и оскольчатые переломы в области тела локтевого отростка встречаются реже других.

Наиболее часто перелом происходит от падения и непосредственного ушиба в области локтевого отростка. Обязательным условием при этом должно быть сгибание предплечья в момент ушиба. В случае, когда сила, определяемая весом падающего тела, оказывается перпендикулярной к плоскости опоры отростка и совпадает с реактивной силой, вызванной ушибом о почву, может получиться оскольчатый перелом, так как действует механизм сжатия (рис. а).

Если же сила падающего тела оказывается направленной под каким-то углом (не прямым) к плоскости опоры отростка или, будучи даже перпендикулярной к плоскости опоры, не совпадает с реактивной силой, то получится поперечный перелом по типу механизма сдвига (рис. б). Чем угол сгибания предплечья меньше, тем проксимйльнее происходит перелом. По мере же разгибания предплечья, то есть при увеличении угла сгибания до тупого, плоскость излома отодвигается дистальнее, приобретая все более косое направление, и на каком-то уровне разгибания предплечья возможность перелома локтевого отростка делается минимальной.

Тогда более вероятным оказывается либо перелом венечного отростка, либо вывих предплечья кзади. По-видимому, этот последний механизм встречается наиболее часто.

Значительно реже встречаются переломы локтевого отростка, возникающие вследствие резкого сокращения трехглавой мышцы плеча. Обычно при таких отрывных переломах отделяется от отростка более или менее плоский небольшой кусочек кости в области верхушки или наиболее выпуклой части тела отростка.

Непрямой механизм переломов локтевого отростка встречается значительно реже. Такие переломы происходят от падения с упором на кисть при немного согнутом в локтевом суставе предплечье. В таких случаях решающую роль играет сила сокращения трехглавой мышцы плеча. Если эта сила оказывается достаточной для удержания предплечья в положении, которое оно получило в момент соприкосновения с почвой, то при соответствующей силе падения происходит перелом локтевого отростка. При этом, чем больше согнуто предплечье, тем проксимальнее расположен перелом.

Смещение отломанного локтевого отростка может не произойти; с другой стороны, смещение может быть довольно значительным, достигая 3—4 см. В тех случаях, когда смещение по длине в большей или меньшей степени выражено, оно почти всегда сопровождается ротацией отломка вокруг фронтальной оси. Смещение по длине происходит от сокращения трехглавой мышцы. Размеры этого смещения зависят от степени повреждения бокового связочного аппарата. Но так как полностью он разрывается редко, значительные смещения по длине бывают тоже сравнительно редко. По этой же причине почти всегда наступает ротация отломка вокруг фронтальной оси.

- Читать далее "Клиника перелома локтевого отростка предплечья - диагностика"

Оглавление темы "Травмы предплечья":
  1. Методика обезболивания при вывихе предплечья. Рекомендации
  2. Вправление задних вывихов предплечья - техника
  3. Вправление передних вывихов предплечья - техника
  4. Вправление вывихов головки луча - техника
  5. Лечение вывиха предплечья после вправления. Сроки нетрудоспособности
  6. Вправление вывиха головки локтевой кости - техника
  7. Лечение застарелых вывихов предплечья. Сроки нетрудоспособности
  8. Переломы локтевого отростка предплечья - механизмы
  9. Клиника перелома локтевого отростка предплечья - диагностика
  10. Лечение перелома локтевого отростка предплечья. Сроки нетрудоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: