Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений

Гнойные раны, по существу, являются одним из видов острогнойных заболеваний, а поэтому здесь будет приведено лишь самое основное.
В первой фазе (период гидратации), когда имеется остро-гнойный воспалительный процесс с обильным гнойным отделяемым, целесообразно применение влажных отсасывающих повязок, т. е. повязок, смоченных в гипертоническом растворе, например в 10% растворе натрия хлорида или 25% растворе магния сульфата. Возможно применение влажных повязок с некоторыми антисептическими веществами (например, с раствором фурацилина или грамицидина, йодинола), с антибиотиками, полимиксином «М», а также мазью Вишневского, эмульсией из синтомицина, стрептоцида, сульфидина или фитонцидов (чеснока) и др.

За последние годы с большим успехом для лечения гнойных ран (особенно при наличии некротизированных тканей и в случаях длительно не заживающих ран) применяются различные протеолитические ферменты (трипсин, химопсин и др.), которые способствуют быстрому очищению раны и сокращению сроков заживления. С этой целью 25—50 г химопсина растворяют в 10—50 мл 0,25% раствора новокаина и применяют его в виде ежедневно сменяемых влажных повязок в течение нескольких (5—7) дней, до очищения раны и формирования грануляционной ткани. Целесообразно применение энзимотерапии в комплексе с антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, так как ферменты способствуют устранению резистентности микробов к антибиотикам.

В ряде случаев рекомендуется местное применение небольших доз глюкокортикоидов, которые способствуют заживлению ран, образованию эластического рубца и более раннему снятию швов.

лечение гнойных ран

В этой стадии заживления гнойных ран перевязки делают редко (через 2—3 дня и реже). За последние годы при лечении гнойных ран (в том числе и после вскрытия острогнойных процессов мягких тканей и маститов) с успехом применяют ранний вторичный и первично-отсроченные швы, чему способствует предварительное применение протеолитических ферментов (быстрое очищение от некротизированных тканей и гноя, раннее появление грануляций и др.).

При длительно не заживающих ранах и язвах применяют также оксигенотерапию в виде орошения при помощи воронки, соединенной с баллоном с кислородом, 2 раза в день по 20— 30 мин. При всех более или менее значительных ранах необходима иммобилизация (косынка, шина).

При вяло гранулирующих и длительно не заживающих ранах целесообразно испытать фармакологическое (лекарственное) воздействие на процессы воспаления и регенерации тканей с применением пиримидиновых производных в виде метилурацила, пентоксила и гемоновокаина, т. е. смеси новокаина с кровью. В амбулаторной практике полезно местное применение на указанные раны 5—10% метилурациловой мази. Пиримидиновые производные ускоряют заживление ран, оказывают выраженное противовоспалительное действие и повышают защитные реакции организма. В ряде случаев целесообразно применение протеолитических ферментов — химопсина и др.

Помимо такого местного лечения ран, весьма часто применяют и другие дополнительные методы, например различные физиотерапевтические процедуры, ЛФК и др.

Физические методы лечения ран проводятся в соответствии с фазами регенеративного процесса. В первой фазе (гидратации) показаны УФО и УВЧ-терапия. По мере очищения раневой поверхности и перехода регенеративного процесса во вторую фазу (дегидратации) рекомендуется применение электрофореза антибиотиков и УВЧ. При вяло гранулирующих ранах хороший терапевтический эффект оказывают парафиновые аппликации и местная дарсонвализация раны. Для ускорения процесса эпителизации применяются малые дозы УФ-лучей, местная франклинизация и аэроионотерапия на область раны. За последнее время для лечения ран с успехом применяется лазерная терапия, которая уменьшает процессы воспаления и ускоряет регенерацию.

При наличии показаний назначается общее лечение (антибиотики, анальгетики, витамины, гамма-глобулин, переливание крови и др.) или проводится госпитализация больного.

- Читать далее "Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.