Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы

Во время окончательной фазы пострадавшие больше не поступают, их окончательное число известно, и ответ госпиталя на бедствие полностью развернут. Теперь возможно охватить весь спектр поступивших жертв и оказывать специализированную помощь на основании приоритетов.

Травматологическая служба госпиталя проводит детальный обход всех принятых пострадавших и назначает лечебный план для каждого. Результатом этих обходов являются приоритетные списки пациентов в соответствии с потребностью в методах визуализации, консультациях, операциях или переводе в другие учреждения.
Другими словами, минимальная приемлемая помощь начальной фазы трансформируется в оптимальную помощь окончательной фазы.

Окончательная помощь пострадавшим потребляет время и ресурсы. Даже ограниченное происшествие с множеством жертв нарушает нормальную повседневную работу ключевых служб госпиталя на 24-48 часов. Возвращение к обычной деятельности происходит постепенно и зависит от распорядка работы различных служб.

Отделение неотложной помощи (ОНП) может вернуться к норме относительно быстро, но операционные и хирургические реанимационные отделения могут быть перегружены, что требует специальной поддержки на протяжении нескольких дней. Полезное описание адаптации отделения общей реанимации к происшествию с множеством жертв, важности разгрузки персонала после 8-12 часов работы и использования усиливающего персонала, студентов и добровольцев было дано Aschkenasy-Steuer et al., а также Shamir et al.

окончательная стационарная помощь пострадавшим

Во время фазы окончательной помощи следует уделить внимание потребности во вторичном перераспределении пострадавших путем перевода некоторых из них в другие учреждения. Внутрибольничный перевод пациентов с ожогами в ожоговый центр — самоочевидный пример.

Внутрибольничный перевод во время происшествия с множеством жертв может также отражать ошибки сортировки на месте происшествия, когда пациенты с тяжелыми повреждениями направляются в службы, которые не имеют травматологических ресурсов для специализированной помощи.71 Внутрибольничный перевод более проблематичен, когда показание является не только медицинским, а преимущественно логистическим, таким как желание сократить время ожидания не экстренных операций (например, внутренней фиксации перелома бедра).
Финансовые и административные барьеры или соображения престижа учреждения часто также играют роль в этих решениях.

Взрыв бомбы в городе является примером краткосрочного происшествия с множеством жертв, так как основная масса пострадавших прибывает в течение примерно двух часов после взрыва. Когда происходит обрушение, длительные процедуры по извлечению и очистке места происшествия растягивают начальную фазу, но различие между начальной и окончательной фазой все же сохраняется.

Однако при других типах происшествий с множеством жертв, таких как стихийное бедствие или помощь гражданскому населению в зонах конфликта, постоянный поток пострадавших размывает различие между фазами. Поэтому ответ госпиталя на бедствие должен включать планы для таких «длительных происшествий», с четким нормированием рабочих часов персонала, поддержанием постоянной системы экстренного снабжения и подготовленностью к тому, что сотрудники больницы должны будут оставаться в ее стенах многие дни.

Последний формальный этап ответа госпиталя — это подробное официальное обсуждение. Это нужно сделать как можно быстрее после события. В идеале, должен участвовать весь персонал (госпитальный и догоспитальный). Обсуждение должно быть тщательно структурировано, чтобы охватить все области клинической и административной деятельности, при этом допуская свободный вклад любого участника, который хочет отметить важный момент. Цель в том, чтобы усвоить уроки и выявить препятствия ответу госпиталя на бедствие, которые могут позднее быть учтены. Не являясь главной целью отчета, это также помогает персоналу госпиталя выдержать психологические и эмоциональные удары происшествия. Важность хорошего и систематического обсуждения нельзя переоценить.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: