Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов

Существуют фундаментальные различия между травматологической помощью при городском происшествии с множеством пострадавших и медицинским ответом на крупное стихийное бедствие. При первом функционирующая система помощи сталкивается с необычно большой нагрузкой пострадавшими в течение короткого периода времени (от часов до нескольких дней).

При втором, катастрофическое событие нарушает или разрушает инфраструктуру и системы общественной поддержки (включая систему здравоохранения и травматологической помощи) в зоне бедствия. Поэтому в зону стихийного бедствия привлекаются внешние силы и средства для усиления, поддержки или замены нарушенных местных ресурсов. Медицинский ответ затягивается гораздо более длительное время, измеряемое неделями, месяцами и годами.

Повреждения, которые встречаются у жертв крупного стихийного бедствия, имеют предсказуемые виды. При всех крупных стихийных бедствиях, бедность является единственным наиболее важным фактором, который определяет уязвимость затронутой популяции: бедные страны или области имеют более слабую инфраструктуру, и бедные люди не в состоянии переселиться в более безопасные районы.

Виды повреждений при стихийных бедствиях. При большом землетрясении наиболее важным ранящим механизмом является падение обломков и заваливание в разрушающихся зданиях. Большинство жизней спасается за счет немедленных действий по розыску и спасению выживших по соседству, а не при организованных (но отсроченных) усилиях внешних организаций.

стихийные бедствия

В первые часы после события у жертв выявляется широкий спектр травм конечностей и внутренностей, но позднее преобладают повреждения конечностей и высокая частота сдавлений. Отсроченное извлечение приводит к высокой частоте синдрома длительного раздавливания и острой почечной недостаточности, как это наблюдалось у 12% госпитализированных пациентов после землетрясения близ Мраморного моря в Турции в 1999 г.

После цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г., удары водяных валов разрушили здания, затопили пути сообщения и вызвали повреждения от плавающих обломков. Погибшие (преимущественно утонувшие) превосходили выживших жертв в соотношении 2:1, и наиболее преобладающими повреждениями среди выживших были переломы конечностей и раны мягких тканей.

Наиболее частой причиной смерти при извержении вулкана является удушение. Повреждения могут быть вызваны падающими камнями, воздействием пепла (сильного раздражителя дыхательных путей и глаз), вдыханием вулканических газов, а также следствием сочетанных механизмов, таких как оползни (вызывающие раздавливание) и наводнения.

Оценка насущных потребностей при стихийных бедствиях. Необходимый этап медицинского ответа на большую природную катастрофу — это оценка насущных потребностей. Эта задача, выполняемая как можно быстрее, дает необходимую информацию для планирования любых последующих попыток помощи. Группа Организации объединенных наций по оценке и координации при бедствиях (A United Nations Disaster Assessment and Coordination, UNDAC), обычно 2-6 экспертов, быстро направляется в район бедствия, чтобы сообщить о насущных потребностях международному комитету.

Оценка потребностей определяет распространенность разрушений местной инфраструктуры и медицинских возможностей, число пострадавших и типы повреждений, а также ключевые приоритеты в отношении помощи, в тесном сотрудничестве с местными руководителями и службами. Неудивительно, что медицинские потребности часто имеют меньший приоритет, чем предметы первой необходимости, такие как вода, пища и кров, поэтому, они также оцениваются.

В травматологической помощи, выделяют две четкие фазы медицинского ответа на большое стихийное бедствие. Основной задачей в непосредственной фазе, которая продолжается дни и недели после бедствия, является предоставление острой травматологической помощи пострадавшим, тогда как в поздней фазе — помощь в восстановлении местных медицинских возможностей и служб в зоне бедствия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: