Организация неотложной помощи в школах. Психологические аспекты неотложной помощи

Поскольку дети много времени проводят в школе, она должна быть готова оказать неотложную помощь как практически здоровым, так и имеющим специфические заболевания детям. С 1990 г. после выхода акта об образовании детей-инвалидов обычные школы стали посещать гораздо больше хронически больных и физически зависимых детей, в связи с чем возросла необходимость подготовки школ к возможным острым медицинским проблемам. ААП выпустила руководство по оказанию неотложной медицинской помощи в школах, в которое включены предлагаемые процедуры, вопросы, касающиеся состава и обучения штата, а также уведомления родителей.

Неотложная помощь в школах охватывает много проблем. Это острые эмоциональные/поведенческие случаи (самоубийство), обострение хронической болезни (астма), травмы, проявления детской жестокости. Школьные медицинские сестры могут быть не готовы к оказанию такой помощи, и им следует пройти факультативное обучение.

Ключевыми факторами в готовности школ оказать необходимую помощь являются понимание задач и тактики неотложной помощи, наличие набора основных инструментов и материалов, обучение всего школьного персонала проведению СЛР и оказанию первой помощи, знакомство и сотрудничество с местными службами неотложной помощи и их провайдерами, контакт с родителями и опекунами относительно медицинских проблем их детей и включение в школьную образовательную программу способов предотвращения травм и оказания первой помощи.

Врачи, оказывающие детям неотложную помощь, должны знать ее юридические аспекты. Имеется множество федеральных и местных законов и законов штатов, с которыми врач должен ознакомиться, включая издания, соответствующие требованиям акта о неотложном медицинском лечении и трудовой деятельности, законы доброго самаритянина и законы о защите детей.

Во всех учреждениях, где лечат людей, должна быть разработана и отпечатана стратегия лечения несовершеннолетних, согласованная с местными законами и законами штатов. До начала лечения нужно получить согласие родителей; тем не менее врачи могут начать лечение в случае, если его задержка угрожает здоровью ребенка. Определенных случаев неотложной помощи, подходящих к этой категории, варьирует в различных юридических инстанциях и включает не только ситуации, угрожающие жизни или потери конечности. Если родителей или опекунов нет поблизости, надо всячески попытаться их найти, чтобы получить их согласие и попытка их поиска должна быть зафиксирован в медицинской карте ребенка.

неотложная помощь детям

Во всех регионах врачи по закону обязаны сообщать о подозрении на жестокое обращение с ребенком в местную службу защиты детей. Наказания за недонесение различно в разных штатах и может рассматриваться как правонарушение и сопровождаться значительным штрафом. Если заявление было сделано честно, многие штаты обеспечивают гражданскую и уголовную неприкосновенность заявителя. Что именно считать грубым обращением и пренебрежением родительскими обязанностями в разных штатах определяется по-разному, так как и форма заявления.

Акт о неотложном медицинском лечении и трудовой деятельности был утвержден в 1986 г., его целью было обратить внимание на то, что больницы неотложной помощи не принимают или не транспортируют должным образом больных без страхового полиса («бросовые пациенты»). Этот закон относится ко всем учреждениям неотложной медицинской помощи и к работающим в них врачам. Он включает три требования.
1. Провести соответствующее обследование пациента, поступившего в состоянии, требующей срочной медицинской помощи.
2. Стабилизировать состояние больного, требующего неотложной медицинской помощи. Если персонал больницы не может это сделать, больного следует доставить в другую больницу, где его способны стабилизировать.
3. Больница имеет право транспортировать нестабильного больного только при определенных обстоятельствах. Несоблюдение требований акта о неотложном медицинском лечении и трудовой деятельности может привести к взысканию, налагаемому федеральными органами.

Законы доброго самаритянина различаются разных штатах, их целью является защита личности, оказывающей неотложную помощь, и признаются они только в том случае, если врач, оказавший эту помощь, не обязан был делать это по закону. В целом они не защищают халатность, какой бы она ни была. В некоторых штатах законы защищают только тех врачей, которые получили лицензию в том штате, где была оказана неотложная помощь. Законы доброго самаритянина незаменимы к добровольной медицинской помощи, оказанной в самолете. Важно упомянуть, что медицинское оснащение, имеющееся на борту самолета, в настоящее время не обязано включать педиатрическое оборудование.

Психологические аспекты службы неотложной медицинской помощи. Непредвиденность состояния, когда требуется неотложная помощь, несомненно, является стрессом для детей, родителей и провайдеров служб НМП, работники службы отвечают за эмоциональное психическое здоровье всех вовлеченных лиц. Родителям следует предоставить возможность быть вместе с детьми во время всех процедур, даже при реанимации, и принимать участие в принятии решений. Для членов семьи очень важны внимание работников службы и полная информация, даже если новости плохие. Словесную информацию по возможности следует дополнять письменным планом и инструкцией.

Персонал должен быть обучен проявлять необходимую выдержку и уметь успокаивать родителей и детей разного возраста и развития. В проблему образования входит умение отвлекать и объяснять смысл процедур и методов на языке, доступном родителям и детям, что необходимо для его поддержки.

В отделениях неотложной медицинской помощи может потребоваться проверка психического состояния. Накапливающиеся данные о высокой частоте посттравматических стрессовых нарушений, отрицательно влияющих на выздоровление после тяжелого заболевания или травмы, указывают на необходимость продолжильного наблюдения за ребенком и его семьей. Внимание к грубому взаимоотношению между подростками, особенно приводящему к травматизму, так же важно, как и лечение самих травм. Короткие целенаправленные беседы в отделении неотложной медицинской помощи могут оказать существенное влияние на проблемы связанные с пьянством и риском последующего травматизма.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Неотложная помощь детям":
  1. Ожоги детей. Травматизм детей при пожарах
  2. Отравление детей. Утопление детей
  3. Огнестрельные ранения детей. Убийства детей
  4. Оказание неотложной медицинской помощи детям. Врачи детской неотложки
  5. Тактика и оборудование для неотложной медицинской помощи детям
  6. Транспортировка больного ребенка. Подготовка тяжелобольных детей к транспортировке
  7. Организация службы неотложной помощи 911
  8. Организация отделений неотложной помощи детям
  9. Организация неотложной помощи в школах. Психологические аспекты неотложной помощи
  10. Организация интенсивной терапии тяжелым детям

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: