Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом

Семьдесят процентов населения развитых стран живет в городской среде, тогда как 70% смертей от травм происходит в сельской местности. «Удивительно, что болезнь, которая убивает сельских жителей в два раза чаще, чем городских, не привлекает к себе больше внимания». Вероятность погибнуть в сельской местности от тяжелой травмы, полученной в автокатастрофе, в три-четыре раза больше, чем в городе. Относительный риск гибели сельского жителя в автокатастрофе составляет 15:1 по сравнению с жертвой автокатастрофы в городе.

Смертность в автокатастрофах обратно пропорциональна плотности населения. На самом деле, смертность от непреднамеренных травм в общем на 50% больше в сельской местности и малонаселенных округах запада Соединенных Штатов, чем в густонаселенных северных округах. Детская смертность от повреждений в сельских условиях выше, чем в городах, несмотря на недавнее увеличение огнестрельных ранений среди городского населения.
Частота предотвратимой смерти от травмы в сельской местности по данным аутопсий составляет 20-30%. Каковы причины этих различий?

В наших статьях на сайте мы постараемся определить обстоятельства, которые затрудняют травматологическую помощь в сельских условиях, и предложим некоторые решения. Показательный случай поможет объяснить некоторые изуникальных особенностей травматологической помощи вне городских условий:

48-летний строитель на горном велосипеде с друзьями в национальном лесу в Скалистых горах. Не имея шлема, он выехал вперед от группы и спустился с крутого откоса. Несколько минут спустя, его спутники нашли его без сознания на дне лощины, после того, как он, очевидно, потерял управление своим горным велосипедом. Один из компании уехал за помощью, которая прибыла в виде бригады машины базового жизнеобеспечения их местной горнолыжной зоны, примерно через 45 минут после падения.

травматизм в сельской местности

Пациента извлекли из лощины и перенесли на несколько сотен метров до машины, которая затем около часа везла его в ближайший госпиталь, травматологический центр Ш уровня. Связь (переносная рация) с госпиталем была невозможна, пока машина не выехала из узкого горного каньона за 15 минут до прибытия. Показатель Шкалы комы Глазго на месте происшествия и в ОНП был 8. Пострадавший был гемодинамически стабилен, но при КТ была выявлена обширная эпидуральная гематома со смещением > 5 мм; никаких других повреждений обнаружено не было.

После консультации с нейрохирургом в ближайшем центре II уровня (находящемся на отдалении примерно 280 км), общий хирург, обученный ограниченной экстренной трепанации черепа (в соответствии с местным протоколом), наложил трепанационное отверстие и расширил его достаточно для того, чтобы эвакуировать сгусток и остановить кровотечение. Пациент был непосредственно из операционной погружен в вертолет, который доставил его к нейрохирургу для стандартной трепанации.
Он выжил при показателе Шкалы исходов Глазго равном 4 и теперь самостоятельно обслуживает себя, хотя и неспособен более выполнять свою прошлую работу.

Этот реальный сценарий мог бы иметь любой из возможных вариантов: одинокого пострадавшего ищут дни и часы; хуже доступ для спасателей; больше расстояние до госпиталя; отсутствие травматологической бригады и обученного хирурга; или плохая погода, препятствующая транспортировке по воздуху в центр травмы II уровня. Он мог быть пострадавшим на охоте от ружья или животного, лыжником, попавшим под лавину, работником или хозяином ранчо, упавшим с лошади или водителем машины на далекой сельской дороге.

Удаленность, суровая красота и «природа» являются мощными магнитами для туристов, ищущих развлечений, и более тихого, менее стрессового образа жизни. Такие приезжие часто бывают шокированы, узнав, что медицинская помощь, которую они гарантированно получают дома, просто недоступна в сельских условиях.

Напротив, местные жители стремятся быть независимыми фаталистами и принимают ограничения, к которым недоверчиво относятся приезжие, сопротивляющиеся правилам и изменениям (шлем и ремень безопасности; правила обращения с оружием) и неосведомлены о травме, как проблеме здравоохранения, на основании того, что, по их личному опыту, это случается редко.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: