Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи

Роль хирурга-травматолога в ответе госпиталя на бедствие не определена четко и варьирует в зависимости от учреждения и системы. Комитет по травме Американского колледжа хирургов призывает хирургов с опытом работы с травмой проводить сортировку в дверях отделения неотложной помощи (ОНП), и действительно, в многих экстренных планах очень опытный хирург-травматолог назначается на эту роль.

Однако как обсуждалось выше, эта первичная сортировка весьма неточна, даже в самых опытных руках, и функция может быть успешно осуществлена другим участником травматологической службы, не обязательно хирургом или даже врачом. Это особенно справедливо, если в учреждении имеется ограниченное число хирургов с травматологическим опытом.

При выполнении сортировки в дверях отделения неотложной помощи (ОНП) более важными качествами, вероятно, являются лидерство, навыки управления толпой, осведомленность о ситуации и способность оставаться невозмутимым под тяжелым стрессом, а не квалификация в хирургии травмы.

задачи хирурга травматолога

Держа в голове основную задачу сохранения определенной последовательности оказания травматологической помощи в госпитале, хирурги-травматологи, имеющие опыт при происшествиях с множеством жертв и особенно при взрывах бомб, прежде всего, концентрируют свое внимание на тяжелораненых.

То есть, ответственный хирург в отделении неотложной помощи (ОНП) поддерживает медицинское управление всей травматологической реанимационной зоной, курсирует между реанимационными палатами и принимает клинические решения по приоритетам лечения совместно с руководителем каждой травматологической бригады. При необходимости, каждый хирург-травматолог может курировать и направлять несколько травматологических бригад.

Вертикальная иерархическая структура типичного плана при бедствиях требует одного медицинского директора или руководящего врача. Однако количество административной, логистической и клинической информации, проходящей через ОНП, слишком велико для того, чтобы один человек — даже опытный — мог ее воспринять, оценить и эффективно ответить.

В таких обстоятельствах разумно использовать «двойную управляющую» структуру, когда административный руководитель (обычно врач по оказанию экстренной помощи) берет на себя ответственность за работу служб, тем самым позволяя медицинскому руководителю (обычно хирургу-травматологу) сосредоточиться на клинических задачах.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: