Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи

Непосредственно после крупной естественной катастрофы у жертв проявляется широкий клинический спектр повреждений. Однако ко времени, когда внешние службы прибывают для оказания хирургической помощи и поддержки, пострадавшие с тяжелыми висцеральными повреждениями либо уже получили раннее лечение, либо не выжили.

Клинический фокус сдвигается на лечение повреждений конечностей, которые могут быть запущенными или инфицированными, или на специфические осложнения, такие как почечная недостаточность вследствие синдрома раздавливания.
Лечение повреждений конечностей в зоне бедствия во время начальной фазы основывается на принципах лечения военных ран на поле боя.

Цель состоит в том, чтобы избегать сложных или многоэтапных реконструкций в пользу простых и прямолинейных решений. Должна быть выполнена ранняя декомпрессия фасциальных футляров мышц. Нежизнеспособные и сильно загрязненные (или инфицированные) ткани нужно иссечь, тщательно сохраняя интактную кожу.

Рана должна быть оставлена открытой для отсроченного первичного закрытия (или повторного иссечения, если потребуется). Размозженные конечности нужно рано ампутировать с отсроченным первичным закрытием культи.
В ходе поздней фазы ответа на бедствие возникает потребность в сложных ортопедических и пластических реконструкциях, которые иногда требуют специальных умений и ресурсов (таких как специфические хирургические технологии или реабилитационные службы). Хирургическое лечение должно быть реалистично приспособлено к потребностям пациента и доступным ресурсам.

неотложная помощь в зоне стихийного бедствия

Состав хирургических/травматологических бригад, развернутых в зоне бедствия, диктуется клиническими потребностями. Типичная бригада должна состоять из хирургов, оперирующих на туловище и конечностях, и имеющих травматологический опыт, обученных работать в суровых условиях в духе сотрудничества.

Должно быть принято решение относительно спектра хирургической работы, которую будет выполнять бригада, и того, будет ли их миссия распространяться на другие области медицины, кроме травмы. В нашу эру узкой специализации хирургов, расширение задач приводит к расширению бригады, которое, хотя дает более широкий спектр клинических возможностей, может не лучшим образом соответствовать интересам миссии.

В зависимости от местных обстоятельств в зоне бедствия, вызванная бригада может работать либо как независимая служба, подобно полевой хирургической бригаде, либо поддерживать функционирующий местный госпиталь. Необходимо очень тесное сотрудничество с местным травматологическим персоналом и ресурсами.

Эффективная миссия обычно основывается на реалистической оценке потребностей, направлена на специфические достижимые цели и ограничена по сфере деятельности и длительности.

Основной мыслью наших статей на сайте является то, что среди хаоса и эмоциональной неразберихи происшествия с множеством жертв, травматологический персонал не должен терять видение своей основной задачи. Эта задача состоит в предоставлении критически пострадавшим пациентам такого уровня помощи, который сравним с помощью, оказываемой подобным пациентам в обычных условиях.

Миссия травматологической службы при массовом поражении — это сохранение четкой структуры стационарной помощи тяжелораненым, той структуры, которая является полем их повседневной деятельности и специальных навыков. В ургентной травматологии, сохранение способности оказывать такую помощь высокого уровня относительно небольшой группе тяжелораненых пациентов является основной проблемой всей работы.

Сообщения о прошлых массовых поражениях указывают на то, что, при эффективном планировании и подготовке, современные городские системы оказании помощи при травме весьма отказоустойчивы и способны поддерживать высокий уровень помощи лицам с критическими повреждениями. Ответы на теракты в год столетия современного олимпийского движения на Олимпийских играх в Атланте в 1996 г. или на пожар в ночном клубе в Род-Айленде в феврале 2003 г. являются всего лишь двумя примерами такой отказоустойчивости хорошо подготовленных систем помощи при травме перед лицом внезапной и большой нагрузки пострадавшими.
Гарантия эффективного ответа на массовое поражение с исходами, которые сравнимы с таковыми при обычной повседневной травматологической помощи, является обязанностью каждого сотрудника травматологической службы.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: