Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Как думают многие, изучающие проблему загородной травмы, трудности обнаружения и доступа являются наиболее важными объяснениями высокой смертности. Когда людей мало и расстояния между населенными центрами велики, травмированного человека можно не найти или привезти не туда, находится ли он в глуши или на далекой автомагистрали. Задержки на часы часты и иногда могут пройти дни, пока жертва не будет найдена.

В сельских системах медицинской помощи время от катастрофы до прибытия в госпиталь составляет больше часа в 30% случаев, по сравнению с 7% в городских системах. Увеличенное среднее догоспитальное время отмечено в сельских районах Вермонта (105 минут), северной части штата Нью-Йорк (96 минут), северной Калифорнии (55 минут), сельских районах штата Вашингтон (48 минут) и Джорджия (40 минут).

Таким образом, «золотой час» часто проводится в дороге, а не в госпитале. В исключительных случаях, жертв автокатастроф в заполненном снегом кювете или овраге, охотников или лыжников в глуши не удается найти до прихода весны. Извлечение столь же сложно и часто зависит от специальных навыков добровольцев-поисковиков, экипированных для работы в болоте, приливно-отливной полосе, высокогорье, густом лесу или других диких местах.

Даже когда под рукой вертолет, жертв часто приходится перемещать по пересеченной местности на носилках, плавсредстве, снегоходе, вездеходе, лошади или другом транспортном средстве до подходящего и безопасного для посадки места. К счастью, большинство проводников и снаряжение теперь оснащены оборудованием системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), сотовыми телефонами и/или ручными рациями для облегчения спасательных мероприятий в экстренных ситуациях.

травматологическая помощь

Когда в госпитале нет травматологической службы и специалиста, ответ на серьезное происшествие с травмами имеет тенденцию к неорганизованности. При отсутствии связи между госпиталем и местом происшествия, пациент прибывает без оповещения. Очевидные повреждения конечностей могут затенять более критические внутренние повреждения и побуждают вызвать хирурга-ортопеда, когда больше подойдет травматологическая бригада, возглавляемая общим хирургом. Даже при оповещении, врач отделения неотложной помощи может просто ждать, чтобы посмотреть, насколько пациент сильно травмирован, вместо того, чтобы мобилизовать травматологическую бригаду и держать в готовности вертолет для перевозки между госпиталями.

Пациент с носилок, на скорой помощи попадает в местный госпиталь, затем, возможно, последовательно на следующий, более высокий уровень, а драгоценное время уходит впустую.
Одним из наиболее важных шагов, которые может предпринять маленький госпиталь в направлении улучшения травматологической помощи, является организация травматологической бригады. Если возможно, бригадой должен руководить общий хирург. Должны быть определены критерии мобилизации, и члены бригады должны быть обязаны прибыть к постели больного немедленно, когда их вызывают.

В очень маленьких госпиталях, не имеющих общей хирургии, все же возможно предоставлять соответствующую экстренную помощь. Подкомитет по сельской травме комитета по травме Американского колледжа хирургов провел неформальный обзор небольших сельских стационаров и обнаружил, что большинство из них может мобилизовать трех специалистов здравоохранения, чаще всего в составе помощника врача, практикующей медицинской сестры и техника (лаборанта, рентген-лаборанта, физиотерапевта), и администраторов.

Используя эти ресурсы (а также врачей первичной помощи или хирургов, в немного больших учреждениях), организованный комитетом курс по созданию сельских травматологических бригад обучает этих людей для создания бригадного подхода к первичному обследованию, реанимации и переводу для оказания специализированной помощи пациенту с травмой. Этот однодневный интерактивный курс основывается на ATLS, но не влечет больших затрат и может преподаваться модуль-но. Программа координируется президиумом комитета по травме.

Препятствия этому логичному решению включают нежелание медицинского персонала быть вовлеченным в травматологическую помощь; страхи, что переоценка состояния больных предъявит к хирургам дополнительные требования; борьба амбулаторных служб за сферы влияния и пациентов; финансовые стимулы для лечения пациента в местных условиях вместо того, чтобы транспортировать его. К тому же, акт об экстренных медицинских переводах и родах в ходу (Emergency Medical Transfer and Active Labor Act, EMTALA) может оказывать неумышленное влияние в виде обескураживающих своей эффективностью переводов внутри системы травматологической помощи.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Подготовка отделения неотложной помощи к приему больных. План развертывания
  2. Сортировка пациентов в отделении неотложной помощи (ОНП). Принципы
  3. Начальная фаза стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  4. Фаза окончательной стационарной неотложной помощи пострадавшим. Принципы
  5. Задачи хирурга-травматолога при неотложной ситуации. Принципы оказания помощи
  6. Травматологическая помощь при стихийных бедствиях. Виды повреждений у пациентов
  7. Неотложная помощь в зоне стихийного бедствия. Цели и задачи
  8. Травматизм в сельской местности. Пример травмы за городом
  9. Эпидемиология травм в сельской местности. Что такое сельский район?
  10. Доступность травматологической помощи в сельской местности. Среднее время госпитализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: