Лечение перелома грудины - тактика, сроки восстановления работоспособности

Амбулаторному лечению подлежат больные с переломами грудины без смещения отломков и не обремененные расстройством дыхания и резким болевым синдромом. В таких, более легких, случаях больной должен быть уложен на перевязочный стол со скрещенными на животе руками. В место перелома вводят 5—10 мл 1% раствора новокаина. При этом не следует глубоко вводить иглу между отломками — достаточно погрузить между ними лишь кончик ее.

Через 10 минут наступает достаточная анестезия и больной усаживается на табурет. В нескольких местах (сзади, с боков, спереди) кожу грудной клетки смазывают клеолом, на область грудины накладывают небольшой ватный пелот и грудную клетку туго забинтовывают мягким марлевым бинтом, начиная от двенадцатых ребер и кончая уровнем подмышечных ямок.

Повязку укрепляют наложением марлевых надплечников и сшиванием поверхностных туров бинта с более глубокими. Первые два-три дня больному следует рекомендовать полупостельный режим в домашних условиях и применение противокашлевых медикаментов. На следующий день лечащий врач должен посетить больного на дому для проверки общего состояния. Через 3—4 дня больному назначают прогулки, а затем и функциональную терапию в амбулаторных условиях. Повязку удаляют к концу третьей недели, а трудоспособность восстанавливается через 4—5 недель.

При наличии значительно выраженного болевого синдрома или расстройства дыхания больной с такой же повязкой должен быть направлен в стационар. Строгий постельный режим в сочетании с повторными инъекциями новокаина и оксигенотерапиеи через несколько дней облегчают состояние больного, который может быть выписан для дальнейшего амбулаторного лечения.

вытяжение при переломе грудины

При наличии смещения отломков предпринимать попытки одномоментной репозиции мы считаем неправильным. Лучше всего уложить больного на жесткую постель и увеличивать толщину поперечного валика в области грудного отдела позвоночника. Этим достигается постепенное устранение захождения отломков друг па друга, достаточная репозиция и сращение. Само собой разумеется, что и при этом необходима местная анестезия, а при показаниях — и оксигенотерапия.

Через 2—3 дня больному следует назначить постепенно усиливающуюся дыхательную гимнастику с движениями рук. Через три недели больной может быть поднят, а еще через несколько дней выписан для амбулаторного лечения.

Прибегать к оперативному лечению, особенно с применением металлоостеосинтеза, мы считаем излишним, ибо и без него наблюдаются хорошие функциональные и анатомические результаты.

Мы наблюдали двух больных с неправильно сросшимися переломами грудины. Лишь пальпаторно можно было обнаружить ступеньку в месте перелома; функционально больные никаких недостатков не испытывали, хотя один из них по профессии был каменщиком, а другой — водителем грузовой автомашины.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Тактика диагностики, лечения в травматологии":
  1. Операция при вывихе акромиального конца ключицы - техника
  2. Вправление вывиха грудинного конца ключицы - техника
  3. Операция при вывихе грудинного конца ключицы - техника
  4. Варианты перелома ключицы - клиника, диагностика
  5. Лечение переломов ключицы без операции. Сколько носить повязку?
  6. Операция при переломе ключицы - техника, сроки восстановления работоспособности
  7. Виды переломов лопатки - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома лопатки - техника вытяжения
  9. Перелом грудины - клиника, диагностика
  10. Лечение перелома грудины - тактика, сроки восстановления работоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: