Лечение переломов ключицы без операции. Сколько носить повязку?

Выбор метода лечения переломов ключицы производится в зависимости от положения отломков. В этом отношении следует различать четыре основные группы:
1) переломы без смещения отломков;
2) с угловым смещением, но без разъединения отломков;
3) со смещением по ширине, по длине и под углом;
4) оскольчатые переломы.

Для первой группы лечение сводится к фиксации верхней конечности пострадавшей стороны на клиновидной подушке. Чаще всего в таких случаях речь идет о поднадкостничных переломаху детей и подростков. Поэтому фиксация должна продолжаться не более 8—10 дней, после чего руку освобождают от повязки и больному назначают функциональную терапию. Через 2—3 дня удаляют клиновидную подушку. Массаж и гимнастику продолжают применять еще 7—10 дней. К этому времени обычно полностью восстанавливается функция.

При наличии смещения только под углом необходимо произвести одномоментную репозицию. Больной усаживается на стул и крепко упирается о его спинку. После инфильтрации места перелома 1% раствором новокаина (20—25 мл раствора следует ввести из одного укола, продвигая иглу в обе стороны — сначала между отломками, а затем вокруг перелома) необходимо выждать 5-7 минут. Затем на уровне III—V грудных позвонков между лопатками укладывают на смазанную клеолом поверхность кожи плотную ватно-марлевую подушечку, которую больной прижимает спиной к спинке стула.

Помощник становится сзади и обеими руками разводит надплечья больного так, что лопатки сближаются, причем этому помогает подушечка, которая служит точкой опоры. Врач в это время надавливает большим пальцем правой руки на вершину угла, образованного отломками ключицы, по направлению вниз и кзади. Ради осторожности следует при этом большим пальцем левой руки оказывать некоторое сопротивление, производя упор снизу вверх.

Лечение перелома ключицы со смещением

Как только удалось устранить деформацию, что легко определить наружным осмотром, а также по ощущению, получающемуся при давлении пальцем сверху вниз, и определением оси ключицы, приступают к наложению фиксирующей повязки. Больного поднимают со стула, причем помощник продолжает разводить ему надплечья. На надплечья и в подмышечные ямки накладывают плоские ватные валики, также фиксируемые клеолом. После этого накладывают восьмиобразную повязку из марлевого бинта так, чтобы сзади на подушке туры перекрещивались, при этом помощник продолжает разводить надплечья.

Бинт нужно накладывать без значительного натяжения, имея в виду, что после того как помощник перестанет разводить надплечья, больной постепенно будет сводить их, вследствие чего наступит необходимое напряжение туров бинта: проходящие сзади над подушечкой туры бинта будут производить постоянную тягу кзади и кверху.

Эта повязка предложена и разработана В. Н. Шарашенидзе и является, как показывает опыт, вполне надежной с точки зрения осуществления ретенции. Большое преимущество повязки состоит в том, что она оставляет почти совершенно свободными обе руки, и больной поэтому может с первого дня производить движения без риска получить вторичное смещение отломков.

После наложения повязки, предложенной В. Н. Шарашенидзе, больной должен быть задержан в травматологическом кабинете на 1,5—2 часа; в течение этого времени можно убедиться в том, что повязка не давит и не вызывает онемения верхних конечностей. В случае обнаружения такого рода явлений необходимо ножницами сделать насечки у выхода туров бинта из подмышечных ямок и только после этого укрепить повязку сшиванием поверхностных туров бинта с более глубокими и прикреплением выше сосков поперечной марлевой полоски, скрепляющей повязку спереди.

Больного необходимо наблюдать в течение первых трех дней ежедневно. Через неделю следует произвести контрольную рентгенографию и укрепить повязку несколькими турами бинта. За три педели, в продолжение которых повязка остается на больном, ее нужно укреплять таким образом 2-3 раза. Через три недели повязку удаляют, и больному назначают функциональную терапию. К концу первого месяца (иногда через 5 недель) обычно функция восстанавливается, и больной может начать работать.

К тяжелому физическому труду приступать можно не раньше чем через шесть недель, и то лишь постепенно, в течение 10—14 дней доводя работу до обычных норм. Если при первой контрольной рентгенографии (через неделю после репозиции) выяснится, что произошло вторичное смещение отломков, больного необходимо направить в стационар для оперативного лечения.

- Читать далее "Операция при переломе ключицы - техника, сроки восстановления работоспособности"

Оглавление темы "Тактика диагностики, лечения в травматологии":
  1. Операция при вывихе акромиального конца ключицы - техника
  2. Вправление вывиха грудинного конца ключицы - техника
  3. Операция при вывихе грудинного конца ключицы - техника
  4. Варианты перелома ключицы - клиника, диагностика
  5. Лечение переломов ключицы без операции. Сколько носить повязку?
  6. Операция при переломе ключицы - техника, сроки восстановления работоспособности
  7. Виды переломов лопатки - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома лопатки - техника вытяжения
  9. Перелом грудины - клиника, диагностика
  10. Лечение перелома грудины - тактика, сроки восстановления работоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: