Варианты перелома ключицы - клиника, диагностика

Переломы ключицы встречаются довольно часто: по разным статистикам они составляют от 10 до 15% всех переломов. Наиболее часты эти переломы у детей и подростков, однако и у взрослых они наблюдаются нередко.
Ключица S-образно изогнута, причем выпуклость, расположенная в наружном отделе, обращена кзади, а расположенная в средневнутренней части, обращена кпереди. У взрослых изогнутость ключицы выражена значительно больше, чем у детей, что зависит, по-видимому, от степени развития мускулатуры. Поэтому и смещения отломков при переломах ключицы у детей выражены значительно меньше, чем у взрослых.

В связи с этими анатомическими особенностями ключицы находится и частота переломов различных ее отделов. Наиболее часто переломы ключицы возникают на границе средней и наружой третей, то есть в месте, где кривизна ее выражена больше, а толщина меньше. По-видимому, это место ключицы следует признать наименее прочным. Значительно реже встречаются переломы наружной трети ключицы и совсем редко они наблюдаются в области внутренней трети ее.
Различная частота локализаций переломов ключицы зависит также от характера и места приложения действующей силы.

Дело в том, что чаще всего переломы ключицы происходят от непрямой травмы: в таких случаях и наступает перелом в подавляющем большинстве случаев на границе наружной и средней третей. При переломах от действия прямого насилия последнее прилагается в большинстве случаев к наружной ее части как более доступной.

Прямой механизм травмы обычно связан с нанесением удара (падение тяжелого предмета, ушиб и др.) непосредственно в область наружной части наднлечья. Непрямой выявляется при падении с упором либо на выпрямленную руку, либо на локоть, либо на наружную поверхность плечевого сустава.

Во всех случаях непрямого механизма обязательным условием является наличие хотя бы небольшого угла между продольными осями руки и ключицы. При таком положении действующая сила, передаваемая на ключицу, приводит к сгибанию ее, что и вызывает перелом. В противном случае, то есть если продольные оси ключицы и руки (особенно при упоре на ладонь) совпадают, чаще всего происходит вывих акромиального или стернального конца ключицы.

Классификация переломов ключицы

Классификация переломов ключицы

В большинстве случаев переломы ключицы характеризуются косой плоскостью излома. На втором месте по частоте стоят поперечные переломы, на третьем — ос-кольчатые. Продольные и винтообразные переломы встречаются очень редко.

Обычно при переломах средней трети ключицы наблюдаются типичные смещения отломков.

Прежде всего следует отметить, что у детей чаще имеют место поднадкостничные переломы. В этих случаях, если и имеется смещение, то только под углом, открытым книзу, и, в меньшей степени, кзади. Переломы у взрослых как наружной, так и внутренней третей ключицы, как правило, не сопровояедаются значительными смещениями. Следовательно, речь идет о наиболее часто встречающихся переломах, то есть о переломах на границе средней и наружной третей. При них и бывают типичные смещения отломков, обусловленные тремя обстоятельствами:
1) формой ключицы;
2) действием тяжести верхней конечности;
3) действием прикрепляющихся к ключице мышц.

Как было уже указано, наружная кривизна ключицы обращена выпуклостью кзади. При переломе на границе средней и наружной третей плоскость излома как раз проходит в месте изгиба. Таким образом, наружный отломок остается как бы смещенным в отношении внутреннего кзади. При нарушении целости ключицы рука отчасти теряет связь с туловищем или, во всяком случае, эта связь резко ослабляется.

Это приводит к тому, что сила тяжести верхней конечности оттягивает руку вместе с лопаткой книзу и отклоняет их кпереди. На наружный отломок ключицы это влияет таким образом, что он смещается немного вверх и кзади. На внутренний отломок влияют преимущественно мышцы, главным образом, m. pectoralis major и m. sternocleidomastoideus. Первая из них отклоняет внутренний отломок книзу и кпереди, то есть образуется угол с наружным отломком, открытый кзади; вторая отклоняет его кверху и немного кзади, то есть образуется угол с наружным отломком, открытый книзу.

Таким образом, можно сказать, что при переломах ключицы на границе наружной и средней третей наблюдается чаще всего типичное смещение отломков под углом, открытым книзу и кзади. К этому нужно добавить, что довольно часто переломы ключицы сопровождаются смещением по ширине (ad latus) и, если это смещение полное — по длине, с некоторым захождением отломков друг за друга.

Перелом правой ключицы - рентгенограмма

Все эти смещения не представляют значительной опасности с функциональной точки зрения. Вот почему даже несопоставленные, но сращенные переломы ключицы обычно не приводят к сколько-нибудь заметным функциональным расстройствам, что совершенно справедливо отмечается многими авторами. Эти смещения сравнительно легко устранимы, поэтому, учитывая косметические требования, репозицию их нужно считать желательной. Если же обнаруживаются тяжелые симптомы, связанные с повреждением плечевого сплетения или только давлением на него, то репозиция должна считаться обязательной.

Следовательно, все смещения при переломах ключицы (на любом уровне) под углом, открытым кверху, должны быть признаны относительно неблагоприятными и даже опасными для последующей функции. Нам пришлось наблюдать одного больного с неправильно сросшимся переломом ключицы, сопровождавшимся именно таким смещением отломков. Перелом произошел от удара непосредственно по ключице. Больной не мог даже немного приподнять руку из-за тотчас же появляющегося чувства болей и онемения во всей руке. Этот симптом можно было объяснить только давлением смещенного книзу угла, образованного отломками ключицы, на плечевое сплетение. Больного пришлось оперировать, после чего все эти явления прошли.

Такими же опасными следует считать переломы ключицы, при которых один из осколков оказывается в вертикальном положении и угрожает повредить плечевое сплетение или сосуды.

Диагностика переломов ключицы сравнительно проста. При наружном осмотре определяется сглаживание надключичной ямки, иногда виден контур выступающего кпереди внутреннего отломка; надплечье больной стороны несколько укорочено. Голова пострадавшего немного наклонена в сторону сломанной ключицы; руку на стороне перелома больной обычно поддерживает здоровой рукой. Пальпация выявляет локализированную болезненность, неправильное наклонение оси ключицы и, если имеется полное разобщение фрагментов, — их подвижность.

Больной не в состоянии сколько-нибудь значительно поднять руку, а при попытке к этому испытывает боли. При рентгенографии подтверждается клиническое предположение.

Труднее поставить диагноз при переломе внутренней или наружной третей. Эти переломы можно при поверхностном обследовании принять за вывих одного из концов ключицы. Однако отсутствие пружинящей подвижности, наличие строго и резко выраженной локализированной болезненности при пальпации обычно помогают правильно решить вопрос. В значительной степени помогает этому рентгенография.

- Читать далее "Лечение переломов ключицы без операции. Сколько носить повязку?"

Оглавление темы "Тактика диагностики, лечения в травматологии":
  1. Операция при вывихе акромиального конца ключицы - техника
  2. Вправление вывиха грудинного конца ключицы - техника
  3. Операция при вывихе грудинного конца ключицы - техника
  4. Варианты перелома ключицы - клиника, диагностика
  5. Лечение переломов ключицы без операции. Сколько носить повязку?
  6. Операция при переломе ключицы - техника, сроки восстановления работоспособности
  7. Виды переломов лопатки - клиника, диагностика
  8. Лечение перелома лопатки - техника вытяжения
  9. Перелом грудины - клиника, диагностика
  10. Лечение перелома грудины - тактика, сроки восстановления работоспособности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: