Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова

Сведения о частоте гнойных осложнений при чрескостном внеочаговом остеосинтезе у разных авторов значительно отличаются. Это связано с тем, что эти осложнения в различных учреждениях учитываются по-разному.

В связи с этим следует сказать, что инструкции по борьбе с гнойными раневыми осложнениями в хирургии вообще и в травматологии-ортопедии в частности предусматривают расследование случаев послеоперационных осложнений, и они чаще всего рассматриваются как следствие нарушений правил асептики в операционной или отделении. Это, безусловно, дисциплинирует персонал, но имеет также и некоторые отрицательные последствия.

Если нагноение есть результат нарушения правил, т. е. является дефектом в работе, то естественно стремление не увеличивать в отчетах цифры таких осложнений. Чаще всего учитываются лишь нагноения, которые влекут за собой какие-то последствия. Если же нагноение удается ликвидировать сравнительно простыми манипуляциями, скажем, удалением спицы, то во многих отделениях такие нагноения не учитываются.

Кроме того, не существует четкой классификации этого типа нагноений, и само понятие «нагноение тканей вокруг спиц» трактуется авторами по-разному. Поэтому приведенные в большинстве публикаций данные следует считать несколько заниженными.
По материалам А. В. Каплана и В. А. Скворцова, выраженные нагноения в области спиц наблюдались в 7,8% случаев; у 0,9% больных развился спицевой остеомиелит.

Основной опасностью нагноения мягких тканей в местах прокола спиц является возможность распространения инфекции на кость. Так, В. И. Фишкин с соавт. наблюдали это тяжелое осложнение у 5 из 18 больных, у которых развился нагноительный процесс вокруг спиц. Меры, направленные на предупреждение нагноений в местах прокола спицами кожи, заключаются в тщательном уходе за больными, которым наложен компрессионно-дистракционный аппарат.

лечение компрессионно-дистракционными аппаратами

Уход этот не прост, перевязки трудоемки, требуют много времени и перевязочного материала. Обычно пациенты сами изготавливают своеобразные защитные матерчатые мешки с застежками (молниями), которые надевают на конечность с аппаратом, а выше и ниже дуг аппарата стягивают шнурками.

В отделении раневой инфекции ЦИТО разработан способ «газовой» пароформалиновой профилактики нагноений мягких тканей в местах проколов кожи спицами. Способ заключается в следующем: на конечность надевают защитный мешок, изготовленный из плотной ткани (лучше всего тика). К одной из дуг аппарата внутри этого защитного мешка подвязывают марлевый мешочек, заполненный сухим формалином (параформ — 8—10 г в неделю), который обычно используют в операционных и перевязочных для пароформалиновой стерилизации инструментов и который, испаряясь, стерилизует дуги аппарата, спицы, кожу и предупреждает развитие нагноения.

Такой способ профилактики мы испытали более чем на 50 больных и можем отметить, что пары формалина не вызывают побочных явлений, в том числе не раздражают кожу. Мы отказались от повязок вокруг спиц в пользу описанного метода и не видели у наших больных нагноений ран вокруг спиц. Микробиологические исследования показали, что полная стерильность дуг аппарата, спиц и кожи не достигается, но количество высеваемых колоний резко уменьшается. Для полной стерилизации нужно было бы создать вокруг аппарата и конечности герметически закрытую камеру, изготовленную из воздухо- и влагонепроницаемой ткани, например из полиэтилена. Однако под такой оболочкой будет собираться влага — испарения из кожи, которые необходимо адсорбировать.

Это существенно усложняет метод и, с нашей точки зрения, он был бы мало оправдан, хотя разработки в этом направлении ведутся. Мы считаем и частичную стерилизацию кожи больного, спиц, дуг аппарата и воздуха вокруг конечности парами формалина достаточной профилактической мерой.

Одним из возможных методов предупреждения развития гнойного осложнения при лечении больных с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов может быть регионарная внутриартериальная антибиотике- и химиотерапия. Этот метод требует освоения, он не прост и может применяться в отделениях, где есть специально обученный медицинский персонал.

Однако он высокоэффективен и может быть рекомендован для тяжелобольных и пациентов с повышенным риском нагноения, главным образом получивших открытые переломы костей, при которых опасность развития гнойных, осложнений велика.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Течение и лечение гнойного раневого процесса при травме
  2. Пример лечения гнойных осложнений ран в травматологии
  3. Лечение ранений с обнаженной костью - принципы
  4. Отсроченная и вторичная хирургическая обработка костной раны - принципы
  5. Лечение ранений при внутрисуставных и метаэпифизарных переломах
  6. Течение и лечение гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  7. Пример лечения гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  8. Тактика лечения остеомиелита после остеосинтеза
  9. Тактика лечения свища после остеосинтеза перелома
  10. Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: