Лечение ранений с обнаженной костью - принципы

У больных, у которых обнаженная от надкостницы кость сохраняет жизнеспособность, при перевязках можно видеть небольшие участки грануляций, образующихся на поверхности кости. Эти участки грануляционной ткани, которая, по-видимому, возникает из эндотелиальных клеток капилляров кости, постепенно разрастаются и закрывают кость. Одновременно такая кость покрывается грануляциями, нарастающими на нее с краев раны.

При значительных размерах гранулирующей раны пересадка аллокожи является хорошей подготовкой к кожной аутопластике. Если же сама рана и участок кожи, обнаженной от надкостницы, невелики, то иногда аллокожа надолго плотно прилипает к ране, постепенно мумифицируется и превращается в струп, под которым рана эпителизируется.

Больной X., 34 лет, 13/IX 1976 г. в результате автодорожного происшествия доставлен с открытым переломом обеих костей левой голени (рис. 41) в районную больницу, где произведена первичная хирургическая обработка раны и наложено скелетное вытяжение за пяточную кость. Развился некроз кожной раны. Через 3 нед скелетное вытяжение было снято и наложена гипсовая лонгета, в которой больной был доставлен в ЦИТО.

При поступлении по передней поверхности голени имеется рана размером 3 ж 2 см, дном которой является белого цвета кортикальная пластинка большеберцовой кости. На рентгенограммах определяется поперечный перелом берцовых костей в средней трети. 11/Х больному наложен аппарат Волкова — Оганесяна. На рану голени уложена консервированная в формалин-глицериновом растворе аллокожа, которая плотно фиксировалась к ней и удерживалась в течение 2,5 мec. Постепенно кожа превратилась в сухой струп, под которым рана эпителизировалась. Наступила консолидация перелома и 13/V 1977 г. аппарат был снят. Больной осмотрен через 4 года: состояние хорошее, работает на прежней работе.

лечение ранений с обнаженной костью

У некоторых больных с предлежащей в ране костью, лишенной надкостницы, наступает ее омертвение, часто только одной стенки или только ее поверхностного слоя. Описанная тактика ведения таких больных позволяет выявить границы некроза и оперировать в условиях, когда можно произвести более экономную резекцию.

При открытых инфицированных переломах костей голени значительно чаще, чем при других локализациях, возникают показания к внеочаговому чрескостному остеосинтезу компрессионно-дистракционными аппаратами. Нередко такие больные поступают в отделение раневой инфекции с уже наложенными аппаратами. Основной опасностью для успеха лечения является нередко возникающее нагноение тканей в местах проведения спиц. Профилактика такого нагноения чрезвычайно важна; если же оно возникло, необходимо принять энергичные меры для его ликвидации.

О лечебных мерах, направленных на ликвидацию нагноений в мягких тканях вокруг спиц, подробно будет сказано несколько ниже. Здесь отметим только, что высокоэффективным способом борьбы с инфекцией в тканях вокруг спиц является внутриартериальная антибиотикотерапия. Кроме общепринятых лечебных приемов, для стойкой ликвидации нагноительного процесса в тканях вокруг спиц может быть рекомендована внутриартериальная регионарная антибиотикотерапия и другая химиотерапия. Нам неоднократно удавалось стойко ликвидировать выраженный нагноительный процесс, развившийся в 6—8 местах прохождения спиц, внутриартериальной терапией и удерживать затем аппарат в течение 5—12 мес — до консолидации перелома.

Такова в общих чертах лечебная тактика у больных со спокойнотекушим гнойным раневым процессом, которым не производили первичный погружной остеосинтез или костную пластику. У этих больных, как правило, рана не содержит большого количества нежизнеспособных, некротизирующихся тканей, в том числе и костных. Чаще всего нагноительный процесс начинается в гематоме. Однако он представляет для больного большую и серьезную опасность, если лечение проводят недостаточно энергично или неквалифицированно. Особенно опасны такие нагноения у больных с метаэпифизарными и внутрисуставными переломами.

Если в ближайшие недели успех не достигнут и нагноительный процесс обостряется, что проявляется как общими, так и местными симптомами, показана отсроченная или вторичная хирургическая обработка раны. Такой повторной хирургической обработке должны подвергаться и те больные, у которых первичная хирургическая обработка была неполноценной и гноящаяся костная рана содержит значительное количество гноя, некротических и нежизнеспособных мягких тканей, костных отломков или некротизирующихся концов основных фрагментов поломанной кости. Подобный подход в равной мере правомочен в отношении больных, у которых рана была ушита и активный нагноительный процесс происходит в глубоких тканях, а также у больных с активно гноящимися «открытыми» ранами.

- Читать далее "Отсроченная и вторичная хирургическая обработка костной раны - принципы"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Течение и лечение гнойного раневого процесса при травме
  2. Пример лечения гнойных осложнений ран в травматологии
  3. Лечение ранений с обнаженной костью - принципы
  4. Отсроченная и вторичная хирургическая обработка костной раны - принципы
  5. Лечение ранений при внутрисуставных и метаэпифизарных переломах
  6. Течение и лечение гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  7. Пример лечения гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  8. Тактика лечения остеомиелита после остеосинтеза
  9. Тактика лечения свища после остеосинтеза перелома
  10. Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: