Течение и лечение гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей

Особенностью современных методик погружного остеосинтеза является создание настолько прочной и устойчивой фиксации фрагментов сломанной кости, что дополнительная внешняя иммобилизация в гипсовой повязке является излишней. Это создает дополнительные предпосылки к возникновению раневых гнойных осложнений, особенно у больных с открытыми переломами, при которых рана уже заведомо контаминирована патогенной флорой. У больных, подвергшихся интрамедуллярному остеосинтезу, гнойное воспаление, уже распространившееся на кость, обычно поражает весь костномозговой канал с включением в процесс обоих метафизарных отделов кости.

Местный же иммунитет у них снижен из-за нарушения эндоста и удаления костного мозга, а отток гнойного отделяемого из костномозгового канала резко затруднен.

Как при гнойной раневой инфекции у больных, которым не производили погружной остеосинтез, воспалительный процесс в большинстве случаев начинается в окружающих мягких тканях, в частности в гематоме. Нередко общепринятое в этих случаях лечение (внутримышечная антибиотикотерапия, перевязки) приводит к заживлению кожной раны, и больных выписывают. Вместе с тем такой вялотекущий воспалительный процесс при наличии у больного массивного металлического фиксатора не имеет тенденции к стиханию.

Через 2—6 мес после выписки он обычно обостряется и заканчивается остеомиелитом, нередко распространенным и упорнотекущим. В то же время правильно и своевременно проведенное лечение этих больных приводит к ликвидации нагноения и последующему выздоровлению.

гнойные осложнения остеосинтеза

Следует четко различать три типа нагноения у больных, подвергшихся погружному остеосинтезу:
1) раннее нагноение, возникающее непосредственно в послеоперационном периоде;
2) задержанное нагноение (возникающее в «средние» сроки) — оно развивается в ситуациях, описанных выше.
В ближайшем послеоперационном периоде воспалительный процесс протекает вяло и ему не придают должного значения, а заживление кожной раны симулирует выздоровление. У некоторых больных рана с самого начала заживает первично, а другим симптомам — затянувшейся умеренно выраженной лихорадке, высокой СОЭ и др. — не придают должного значения. Обострение воспалительного процесса обычно наступает в первые несколько месяцев, и тогда чаще всего уже имеется развернутая клиническая картина процесса (лихорадка, боли, образование свища и т. д.);
3) позднее нагноение.

Это особый тип нагноения, сравнительно редко встречающийся в травматологии и чаще наблюдаемый после эндопротезирования крупных суставов. Такое нагноение не имеет прямого отношения к раневым гнойным процессам. Оно возникает обычно не ранее чем через год после остеосинтеза и связано с неполноценностью металлической конструкции, вернее с несовершенством металла, из которого она сделана. В настоящее время следует считать установленным, что абсолютно инертных для организма металлов не существует.

Даже самые современные кобальт-хромовые сплавы или другие марки нержавеющей стали подвергаются в организме коррозии, ионы этих металлов имбибируют окружающие мягкие ткани, в результате чего вокруг конструкции развивается отек ткани и появляются другие признаки воспалительной реакции на присутствие инородного тела. Это явление получило в литературе название металлоза. К этому реактивному по своей сущности процессу легко присоединяется гнойный воспалительный процесс, вызванный индигенной флорой.

- Читать далее "Пример лечения гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей"

Оглавление темы "Гнойные осложнения в травматологии":
  1. Течение и лечение гнойного раневого процесса при травме
  2. Пример лечения гнойных осложнений ран в травматологии
  3. Лечение ранений с обнаженной костью - принципы
  4. Отсроченная и вторичная хирургическая обработка костной раны - принципы
  5. Лечение ранений при внутрисуставных и метаэпифизарных переломах
  6. Течение и лечение гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  7. Пример лечения гнойных осложнений остеосинтеза переломов костей
  8. Тактика лечения остеомиелита после остеосинтеза
  9. Тактика лечения свища после остеосинтеза перелома
  10. Лечение гнойных осложнений в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов Илизарова

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: