Остеосинтез таза. Хирургические доступы при остеосинтезе таза

Для остеосинтеза лобкового симфиза, как правило, применяют поперечный хирургический доступ над лобком. Если больному показана лапаротомия, то остеосинтез выполняют из нижнего срединного хирургического доступа для лапаротомии. Для остеосинтеза крестцово-подвздошного сустава применяют подвздошно-паховыи и задние хирургические доступы. Выбор доступа зависит от многих факторов, в том числе от состояния кожи, мягких тканей, наличия колостомы, сопутствующих повреждений подвздошных костей и крестца. При применении заднего хирургического доступа регистрируется большое число таких осложнений, как некроз кожи, нагноение, поэтому некоторые авторы, например M.Tile (1987), предпочитают подвздошно-паховый доступ, а задние хирургические доступы применяются для остеосинтеза крестца, вправления вывихов в крестцово-подвздошном суставе, при открытых переломах подвздошной кости.

При остеосинтезе вентрального отдела таза применяют поперечный надлобковый хирургический доступ Пфаненстайля. Перед операцией в уретру вводят катетер Фолея с целью опорожнения мочевого пузыря и пальпаторного контроля положения уретры. Над лобком производят поперечный разрез длиной 8-12 см. Прямые мышцы живота отделяют от верхних ветвей лобковых костей. Чтобы не повредить мочевой пузырь, ткани рассекают вплотную к лобковой кости. Если требуется более широкое обнажение симфиза, волокна, образующие апоневроз наружной косой мышцы живота, рассекают параллельно паховой складке, при этом семенные канатики (круглые связки матки - у женщин) аккуратно отводят. Отодвигают мочевой пузырь и брюшину и с помощью репозиционных щипцов устраняют диастаз между лобковыми костями. При закрытии раны тщательно восстанавливают прямые мышцы и апоневрозы наружных косых мышц живота.

Подвздошно-паховый хирургический доступ позволяет идентиифицировать и обследовать крестцово-подвздошный сустав, анатомически вправить вывих и стабилизировать сустав пластинами. При этом не требуется более сложное для анестезии положение на боку или животе, что также относят к достоинствам этого доступа. Одной из опасностей доступа является повреждение корешка 5 поясничного нерва, поэтому для релаксации его, как только доходят до крестцово-подвздошного сустава, ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах.

остеосинтез таза

При выполнении подвздошно-пахового доступа производят разрез от задне-верхней до передне-верхней ости подвздошной кости. Если требуется увеличение доступа, то разрез продлевают дистально, как при подвздошно-бедренном хирургическом доступе.

Репозиция переломо-вывиха может быть затруднена, в связи с чем необходимо производить вытягивание конечности по длине и одновременно кпереди за костодержатель, острые клеммы которого захватывают передне-верхнюю ость подвздошной кости. Вправление контролируют по большой седалищной выемке. При вывихах или переломо-вывихах в креп ново-подвздошном сочленении и для остеосинтеза крестца применяют задний хирургический доступ, Этот доступ менее опасен, по есть большая вероятность таких осложнений, как нагноение. При освоении метода хирург должен потренироваться в пространственной ориентации.

Положение больного на операционном столе на животе. Производят продольный разрез кожи вдоль подвздошной кости or задне-верхней ости каудально и латерально, приблизительно соответственно ходу большой ягодичной мышцы. Дверкообразно отделяют краниальную часть большой ягодичной мышцы, продолжают разрез между краем большой и средней ягодичной мышц. Оттягивают большую ягодичную мышцу латерально и дистально, благодаря чему становится видимой задняя часть подвздошной кости. Нижнюю границу крестцово -подвздошного сустава идентифицируют введением пальца в седалищную выемку. Это необходимо для пальпаторного контроля точности репозиции крестцопо-подвздошного сустава и(или) перелома. В этой области прикрепляется грушевидная мышца, здесь же проходит верхняя ягодичная артерия, а ниже - седалищный нерв. Обнажают подвздошную кость приблизительно на 1-2 см от креетцово-подвздошного сустава.

Для остеосинтеза болтом-стяжкой или малоинвазивного остеосинтеза пластиной типа "двойная кобра" применяют задний билатеральный доступ к крестцово-подвздошным сочленениям производят два 4-5 сантиметровых продольных хирургических доступа на 1 -2 см латерально и параллельно заднему гребню подвздошной кости на уровне 1-2 крестцовых позвонков (у стройных пациентов операцию удается сделать через разрез-укол). Часть большой ягодичной мышцы отодвигают. Для уменьшения травматичиости доступа длинные мышцы спины "туннелируют" и через сформированный канал проводят болт-стяжку или пластину типа "двойная кобра", которую фиксируют к подвздошной кости и крестцу спонгиозными винтами.

- Читать далее "Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза"

Оглавление темы "Лечение переломов таза":
1. Консервативная терапия переломов таза. Методы восстановления целостности таза
2. Оперативное лечение переломов таза. Принципы хирургического восстановления таза
3. Остеосинтез таза. Хирургические доступы при остеосинтезе таза
4. Внешний остеосинтез таза. Методы внешнего остеосинтеза таза
5. Остеосинтез лонного симфиза. Метод 8-образного серкляжа
6. Остеосинтез крестцово-подвздошного сустава пластинами. Укрепление крестцово-подвздошного сустава винтами
7. Фиксации крестцово-подвздошного сустава проволокой. Остеосинтез крестца
8. Повреждения вертлужной впадины. Причины травмы вертлужной впадины
9. Лечение переломов вертлужной впадины. Алгоритм лечения переломов вертлужной впадины
10. Консервативное лечение переломов вертлужной впадины. Хирургическое лечение травм вертлужной впадины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: