Показания к лапаротомии при сочетанной травме головы и живота. Обследование

Диагностика и лечение травмы живота у пациентов со значительной черепно-мозговой травмой связаны с четырьмя важными проблемами:
а) адекватное клиническое обследование, которое является краеугольным камнем в оценке живота, может быть невозможным из-за нарушенного сознания;
б) определение времени выполнения КТ головы у пациентов, которым требуется экстренная лапаротомия, может быть трудным решением;
в) тяжелая черепно-мозговая травма может создать большие проблемы в нехирургическом лечении повреждений паренхиматозных органов:
г) наконец, массивные внутрибрюшные повреждения со значительной кровопотерей могут усугубить вторичное повреждение мозга.

Частота тяжелых повреждений живота у пациентов с массивной черепно-мозговой травмой довольно низка. В обзоре реестра травм в травматологическом центре, где работают авторы, у 3664 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (AIS>3) было 209 (5,7%) случаев тяжелой травмы живота (AIS > 3).

Травмы паренхиматозных органов (малые или большие) были обнаружены у 271 (7,4%) и перфорации полых органов — у 61 (1,7%) пациента. В перспективном исследовании 2415 пациентов с тяжелой закрытой травмой головы и оценкой по шкале комы Глазго (ШКГ) < 8, при выполнении КТ живота всем без исключения пациентам повреждения были выявлены в 13,4% случаев.

травма головы и живота

Встречаемость повреждений кишечника была 3,6%. В исследовании 90 пациентов с тяжелой закрытой травмой головы (ШКГ<8), подвергавшихся КТ живота, Taylor указал 27,8% частоту внутрибрюшных повреждений. В группе из 392 пациентов с ШКГ>8, встречаемость внутрибрюшных повреждений была 17,8%.

Выбор метода и времени инструментальных обследований живота должен основываться на гемодинамическом состоянии пациента. У пациентов, требующих экстренной лапаротомии, время выполнения КТ головы, т. е. до или после лапаротомии, должно определяться неврологической симптоматикой и гемодинамическим состоянием.

В общем, лишь не многим пациентам с политравмой требуется трепанации черепа. В исследовании 734 пациентов с закрытой травмой и гипотензией, Thomason et al. сообщили о 21% частоте экстренных лапаротомии. Хотя 40% пациентов имели тяжелую травму (AIS > 3), лишь в 2,5% случаев потребовалась экстренная трепанация черепа.

В другом ретроспективном анализе 212 случаев закрытой травмы у пациентов с гипотензией, Winchell et al. сообщили об общей частоте общехирургических операций 19% и трепанаций черепа 8%. Доля трепанаций черепа повышалась до 19% у пациентов с ШКГ < 8. Авторы заключили, что предоперационное КТ желательно и безопасно у гипотензивных пациентов, отвечающих на первичную реанимацию.

В общем, остановка значительного внутрибрюшного кровотечения является приоритетной по отношению к КТ головы.

Тяжелые травмы головы часто сочетаются с диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией. Это осложнение может усугублять кровотечение из сочетанных повреждений паренхиматозных органов. В прошлом сочетанная тяжелая черепно-мозговая травма расценивалась как противопоказание к нехирургическому лечению повреждений печени и селезенки.

Однако последующие исследования продемонстрировали, что консервативное лечение в присутствии нейротравмы безопасно и частота неудач сходна с таковой у пациентов без травмы головы. Если выбран нехирургический подход, ведется тщательное наблюдение с ранней и решительной коррекцией любых нарушений гемостаза. Порог решения о вмешательстве должен быть ниже, чем у пациентов без сочетанной травмы головы из-за риска вторичного повреждения мозга в случаях гиповолемического шока.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Антибиотикопрофилактика при травме живота. Обследование"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме живота":
  1. УЗИ живота при травме. FAST
  2. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП) при травме. Техника
  3. Компьютерная томография живота при травме. Возможности
  4. Жесткая ректороманоскопия при травме. Возможности
  5. Диагностическая лапароскопия при травме. Возможности, задачи
  6. Показания к лапаротомии при колотых ранах живота. Обследование
  7. Показания к лапаротомии при огнестрельных ранениях живота. Обследование
  8. Показания к лапаротомии при тупой травме живота. Обследование
  9. Показания к лапаротомии при сочетанной травме головы и живота. Обследование
  10. Антибиотикопрофилактика при травме живота. Обследование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: