Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП) при травме. Техника

Открытая техника диагностического лаваж брюшной полости (ДЛБП) состоит из небольшого разреза (2-5 см) ниже пупка и разделения подкожных тканей до апоневроза. При наличии переломов таза или поздних сроков беременности разрез делается выше пупка, чтобы избежать вхождения в переднюю тазовую гематому или повреждения увеличенной матки. Апоневроз и брюшина открываются острым путем под визуальным контролем. В разрез вставляется катетер, который направляется в таз.

Чрескожная техника выполняется по методу Сельдингера, через микроразрез (0,5 см) ниже (или выше) пупка. Игла вводится через апоневроз, ощущение «провала» после прохождения брюшины. Для подтверждения интраперитонеального расположения иглы может использоваться шприц с жидкостью, которая свободным потоком изливается в брюшную полость. Шприц отсоединяется, и через иглу вводится проволочный проводник.

Игла удаляется по проводнику и после расширения канала дилататором в сторону таза вводится катетер, а проволочный направитель удаляется. Если сильная аспирация через катетер не дает много крови, в брюшную полость вливается один литр теплого изотонического солевого раствора (у детей 10-15 мл/кг). Жидкость затем перекачивается обратно в пустой контейнер, который опускается ниже уровня пациента. Проводится макроскопическое, микроскопическое и биохимическое исследование образца полученной жидкости.

Получение цельной крови или окрашенной кровью жидкости с количеством более 100000 эритроцитов/мм3 означает положительный результат обследования при закрытых травмах живота. Количество эритроцитов, которое означает положительный ДЛЖ при проникающей травме живота, спорно. Если результат > 100000 клеток/мм, то ложноположительных результатов не бывает, но неприемлемо высока частота ложноотрицательных результатов—11%.

диагностический лаваж брюшной полости при травме

Ложноотрицательные показатели уменьшаются до 1%, если количество считают патологическим при 10000 клеток/мм3, но частота ложно-положительных результатов при этом повышается до 14%. Помимо подсчета эритроцитов для обнаружения травмы живота используется количество лейкоцитов и содержание амилазы, щелочной фосфатазы, билирубина и т.д. Стандартный критерий количества лейкоцитов >500 клеток/мм3, используемый для закрытой травмы, не столь точен при проникающих повреждениях.

Из 11 пациентов, которым выполнялся лаваж в течение четырех часов после повреждения и количество лейкоцитов было выше 500 клеток/мм3, у девятерых не было никаких повреждений. С другой стороны, 15 из 25 пациентов, которым лаваж проводился в среднем через 6-7 часов после получения резаной раны живота и у которых было больше 500 лейкоцитов/мм3, был получен ложноположительный результат. Содержание амилазы в промывной жидкости больше 19 МЕ/л и щелочной фосфатазы больше 2 МЕ/л также рассматривалось, как практичный способ обнаружения повреждения полых органов. Однако из 13 пациентов с колотыми или огнестрельными ранениями и доказанными повреждениями органов брюшной полости, только у шести уровни амилазы были выше 19, а щелочная фосфатаза выше двух—лишь у троих.

Главное преимущество диагностического лаважа брюшной полости (ДЛБП) — чувствительность выше 95% при обнаружении внутрибрюшного кровотечения. Однако из-за того, что этот метод инвазивен и не может определить источник кровотечения и потребность в хирургическом лечении, с каждым годом частота применения ДЛБП снижается. У гемодинамически устойчивых пациентов КТ обеспечивает более точную информацию о количестве внутрибрюшной жидкости и специфических повреждениях органов.

Для гемодинамически нестабильных пациентов ультрасонография — более быстрое, более легкое и менее инвазивное исследование, но ее результаты во многом зависимы от оператора, а ценность при проникающей травме неизвестна. Поэтому ДЛБП в сегодняшнем здравоохранении используется преимущественно, когда КТ или FAST недоступны, если нет достаточного опыта, чтобы принять решение на основании результатов FAST или если результаты FAST отрицательны, но нет иной причины гемодинамической нестабильности. К тому же, ДЛБП может использоваться, чтобы отличить кровь от жидкостей другого типа, не связанных с травмой, таких как асцит. ДЛБП может быть выполнен открыто или чрескожно с достаточной точностью и безопасностью, но чрескожная техника намного быстрее.

В учреждениях, где работают авторы, в большинстве случаев используется чрескожная техника без вливания жидкости, т. е. диагностическая аспирация из брюшной полости (ДАБП) вместо полного лаважа. Если пациент гемодинамически нестабилен из-за внутрибрюшного кровотечения, после введения катетера должна быть получена цельная кровь. Если цельной крови нет, то источник гемодинамической нестабильности находится в другом месте, и нет никакой причины ставить под сомнение интерпретацию результатов КТ с связи с наличием влитой в живот жидкости.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная томография живота при травме. Возможности"

Оглавление темы "Неотложная помощь при травме живота":
  1. УЗИ живота при травме. FAST
  2. Диагностический лаваж брюшной полости (ДЛБП) при травме. Техника
  3. Компьютерная томография живота при травме. Возможности
  4. Жесткая ректороманоскопия при травме. Возможности
  5. Диагностическая лапароскопия при травме. Возможности, задачи
  6. Показания к лапаротомии при колотых ранах живота. Обследование
  7. Показания к лапаротомии при огнестрельных ранениях живота. Обследование
  8. Показания к лапаротомии при тупой травме живота. Обследование
  9. Показания к лапаротомии при сочетанной травме головы и живота. Обследование
  10. Антибиотикопрофилактика при травме живота. Обследование

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: